На новый вид травматизма обратили внимание в Гомельском городском отделе по ЧС. С начала года как минимум пять человек получили ожоги, когда пытались пожарить мясо на природе. Причина – в неумении пользоваться жидкостью для розжига мангалов.
– Все пострадавшие готовили шашлык на свежем воздухе. Заметив, что уголь или дрова разгораются слабо, они использовали жидкость для розжига. Подливали ее в открытый огонь, чего делать категорически нельзя. Струя горючей жидкости и вырывающиеся вслед за ней пары мгновенно вспыхивали, и огонь перекидывался на одежду или открытые участки стоящих у мангала людей. Итог – госпитализация с ожогами различной степени, – рассказал первый заместитель начальника ГГОЧС Владислав Мартынов.
Офицер призвал гомельчан использовать жидкость для розжига строго в соответствии с инструкцией. Главное правило – розжиг можно заливать только в холодные угли. После того, когда жидкость впитается, угли можно поджигать, а пользоваться жидкостью после этого категорически нельзя.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram