В Гомеле 60-летний юбилей отпраздновала школа №38

Дважды чемпионы Всесоюзного первенства «Старты надежд», собственная команда КВН, именитые спортсмены-выпускники, один из лучших школьных этнографических музеев в городе… Гомельской школе №38 с 60-летней историей есть чем гордиться. Торжественное мероприятие по случаю круглой даты прошло в актовом зале, где чествовали лучших преподавателей и техперсонал, сказали много тёплых слов бывшим педагогам.

Началось всё даже не в 1964-м, а двумя годами ранее, когда гомельские архитекторы приступили к разработке амбициозного Генплана, предполагавшего фактически «вторую индустриализацию» Гомеля. В западной части города к тому времени уже развернулась грандиозная стройка — возводились цеха химического завода. Одновременно строилось жильё для заводчан — осваивались вошедшие в городскую черту посёлки Павлово, Лещинец и другие.

Об этом факте гостям праздника напомнил директор Гомельского химического завода Дмитрий Черняков. Предприятие уже долгие годы шефствует над школой, поэтому глубоко в курсе не только проблем, но и достижений коллектива.

Одно из них связано с именем бывшего учителя физкультуры Ефима Адольфовича Абелева. В «38-ю» он пришёл на этапе её строительства и стал готовить школьников к большим стартам. В ней тогда открылись, как сказали бы сейчас, профильные спортивные классы. Они успешно работают и сейчас. Вот почему новый бассейн «Дельфин» пристроили именно к этой школе.

А начинал карьеру Ефим Адольфович в школе №15, которую сам же и окончил. В неё он вернулся после педагогического института, а в «38-ю» перешёл во время активного строительства микрорайона Фестивальный.

— Школа готовилась к сдаче в эксплуатацию. Отделка спортивного зала ещё не была завершена. А этот объект, как понимаете, интересовал меня больше всего. Не имея знаний в строительстве, я подошёл к прорабу и уговорил его устроить в зале палубные полы. Сам на них тогда ещё не работал, но слышал от коллег, что они для занятий самые лучшие. Строители пошли навстречу, и даже спустя 60 лет вы можете оценить результат. Пол выдерживает ежедневные нагрузки, не требует ремонта или замены, — вспомнил своё знакомство со школой Ефим Абелев.

Со временем это знакомство переросло в настоящую страсть. Учитель и его ученики буквально заболели физкультурой. В те годы в СССР зародилось спортивное первенство среди школьников «Старты надежд». Победителей поощряли поездкой в пионерский центр «Артек». Результат нужно было показать в беге на короткие и длинные дистанции, подтягивании, метании мяча на дальность, стрельбе и других дисциплинах. Команды 6- и 8-классников гомельской школы №38 стали на этих стартах законодателями моды — сначала взяли «бронзу», а затем чемпионский титул.

— Никакого секрета нет. Сыграли роль обычные уроки из школьного расписания, — скромно оценивает свой вклад Абелев в достижение, прославившее «38-ю» на всю огромную страну.

— Я до сих пор твёрдо придерживаюсь стратегии подбора нагрузок на уроках таким образом, чтобы ученик сам пришёл к мысли о продолжении тренировок на более серьёзном уровне. И ни в коем случае не против желания — ребёнок сам должен захотеть улучшить свои результаты!

У Ефима Абелева занимались чемпионы мира, Европы и Беларуси в различных дисциплинах.  Это спортивная гимнастка Елена Полевая, баскетболисты Анастасия и Владимир Веремеенко, волейболист Максим Будюхин, борец вольного стиля Сергей Смаль и многие другие. Одна из его учениц — чемпион Беларуси по полиатлону, неоднократный призёр этапов кубка мира по этому виду спорта. Татьяна Березовская — вернулась в родную школу преподавать физкультуру. Говорит, уроки Ефима Адольфовича помнит до сих пор — все 45 минут были расписаны буквально по секундам. Учитель их планировал заранее, поэтому «мы успевали всё и даже и больше».

Об этих и других важных моментах из жизни «38-й» зрителям напомнили трогающие за душу музыкальные номера, чёрно-белые фотовыставки и, конечно, бывшие директора школы. На праздник получилось прийти у Ларисы Владимировны Елисеевой и Анны Викторовны Пироговой. Обе вспомнили об атмосфере творчества и единства душ, сильной команде, которая помогала преодолевать любые трудности. И это передавалось детям — после окончания школы они не боялись поступать в престижные вузы страны и браться за решение самых сложных задач — на плавательной дорожке, в учебной аудитории, заводском цеху или стройплощадке.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...