В День Октябрьской революции, во главе которой стоял Владимир Ульянов-Ленин, вспоминаем эпизоды, связывающие Гомельщину и вождя пролетариата. И хотя Владимир Ильич никогда не был в городе над Сожем, в жизни жителей Гомельской губернии принимал самое деятельное участие. Несколько ярких примеров — в материале «Белки».
Друг велосипедистов
В 1919 году глава советского правительства Владимир Ленин направил в Жлобинскую железнодорожную Чрезвычайную комиссию такую телеграмму: «Рабкин, управляющий аптекой, жалуется на конфискацию у него велосипеда желдорчека. Немедленно расследуйте и строго проверьте. Телеграфируйте; если нет особых или военных причин, то за конфискацию велосипеда будете наказаны».
Гомельский губисполком на это ответил, что велосипед спекулянта и владельца аптеки Рабкина был конфискован для поддержания связи между Жлобином и Гомелем во время стрекопытовского мятежа в марте 1919 года. Вероятно, это было связано с тем, что железная дорога и телефонно-телеграфные станции были захвачены антисоветскими повстанцами.
Но Ильич всегда разбирался в деле по существу: «Если велосипед Рабкина был взят во время восстания, то почему он не возвращён после? Предупреждаю, что за отписку без достижения делового результата и без исправления ошибки буду привлекать к ответственности». Можно не сомневаться, что после этого велосипед Рабкину был возвращён.
К слову, Ленин сам любил ездить на велосипеде и в целом поощрял этот полезный вид транспорта и спорта. А в те времена дорожное движение в Гомеле хоть и было куда как менее интенсивным, чем сейчас, но тоже требовало регулирования. Спустя три недели после истории с «байком» Рабкина вышло следующее постановление Гомельской рабоче-крестьянской милиции: «Велосипеды должны быть занумерованы. Езда на велосипедах разрешается только на шоссе. Езда на велосипедах в парках и садах воспрещается. Неисполнение сего приказа влечёт за собой 2-недельный арест. Начальник милиции Войцехович».
Телохранитель вождя
Начальником личной охраны Ленина в том же 1919 году стал уроженец Рогачёвщины Абрам Беленький. До этого он успел поработать в Париже сапожником, полировщиком, печатником. В столице Франции познакомился с Лениным, после чего прошёл обучение в знаменитой партийной школе в Лонжюмо и стал активным участником Октябрьского вооружённого восстания в 1917 году, затем — членом коллегии ВЧК. В июле 1918 года Беленького арестовали вместе с Феликсом Дзержинским во время восстания левых эсеров.
До назначения Беленького начальником охраны Ленин уже пережил несколько покушений, самым серьёзным из которых был теракт в августе 1918 года на заводе Михельсона. Предположительно, вождя тогда тяжело ранила из браунинга Фанни Каплан (Ройтблат), уроженка Речицы. Правда, многие исследователи сегодня оспаривают эту версию, полагая, что полуслепая Каплан сама стрелять не могла. Указывают и на то, что фамилия Каплан, как и речицкое происхождение — это вымышленные данные из её фальшивого паспорта.
Тем не менее в перестройку её московские родственники утверждали, что Фанни Каплан действительно училась в Гомеле в женской гимназии. А ещё в советское время ходили легенды, что Каплан стреляла в Ленина отравленными пулями. Это не так. Но одна из пуль, которую так и не удалось извлечь, нанесла непоправимый ущерб здоровью Ленина. Есть мнение, что его последующее тяжёлое заболевание и смерть в относительно молодом возрасте были связаны с хроническим отравлением организма свинцом.
Вообще, Ильич был крайне неудобным для охранников объектом — ему не нравились вооружённые люди рядом, это мешало свободному общению с народом. Изменить порядки удалось благодаря Абраму Беленькому. Он стал набирать телохранителей из отряда особого назначения (ОСНАЗ), использовал в работе служебных собак и различные специальные приёмы, создав, по оценке врагов, профессиональную охрану. Никаких терактов и серьёзных происшествий больше не происходило.
С 1922-го по 1928 год Абрам Беленький возглавил спецотделение при коллегии ВЧК-ОГПУ по охране руководителей страны. Личный телохранитель Ленина и Сталина фактически стоял у истоково создания советской службы охраны государственных лидеров (впоследствии — 9-е управление КГБ СССР).
Личный врач Ильича
Личным врачом Владимира Ленина был гомельчанин. Речь о докторе Александре Залманове, несколько подзабытом нашем земляке. Его отец Соломон был учителем Гомельского еврейского училища, но принял православие и крестил своего сына с именем Александр. Гимназию в Гомеле мальчик окончил с золотой медалью и без проблем поступил на медицинский факультет Московского университета. Но из-за участия в социалистическом движении медобразование Залманову пришлось завершить уже в Гейдельбергском университете.
Вскоре Залманов стал горячим адептом талассотерапии — лечения и оздоровления морским климатом, глубоко занялся научной работой. В 1911 году стал членом Королевской академии медицины в Генуе, но через десять дней после начала Первой мировой войны вернулся на Родину. В звании генерала медицинской службы руководил санитарным поездом и лично вывозил с передовой раненых, сам проводил хирургические операции. В России же Залманов через Военно-медицинскую академию первым внедрил метод пневмотаракса при туберкулёзе лёгких.
Александр Залманов поддержал Октябрьскую революцию, в августе 1918 года был назначен первым начальником Главного курортного управления и заведующим Государственной комиссией по борьбе с туберкулёзом. А через пару месяцев его пригласили полечить Владимира Ленина, его жену Надежду Крупскую и сестру Марию Ульянову. И здоровье вождя действительно улучшилось после фирменного метода доктора Залманова — скипидарных ванн.
В 1921 году Владимир Ильич лично подписал Залманову разрешение на выезд за границу для учёбы и продолжения научной работы. К сожалению, доктор не вернулся в Советский Союз. По каким причинам это произошло — неизвестно. Но до конца своей жизни он будет хранить подписанные Лениным документы и советский паспорт. И всегда будет считать себя гражданином СССР.
В 1958 году во Франции была издана научно-популярная книга Александра Залманова, где он раскрывает свои оригинальные подходы к лечению и поддержанию здоровья. В 1966 году эта работа под названием «Тайная мудрость человеческого организма» была напечатана в СССР, с приложением рецептов и методик исцеления (переиздана в 1991 году). А в наше время о враче из Гомеля неожиданно вспомнили во время пандемии Covid-19, в частности — о лечении пневмонии и фиброза лёгких с помощью горячего обёртывания по методике Залманова.
Местечко Ленин
По одной из версий, псевдоним «Ленин» Владимир Ульянов взял себе по названию местечка Ленин в нынешнем Житковичском районе. И в историко-краеведческом музее агрогородка, известного под этим названием с XVI века, рассказывают легенду о том, что Ленин тоже там был и даже свою шапку забыл. И что именно здесь будущему вождю мирового пролетариата был изготовлен конспиративный паспорт на имя Ленина. А в скором времени это имя полюбилось и ему самому, и миллионам его сторонников.
Разумеется, Ленин в Ленине не был. Но в 1895 году молодой марксист был проездом в Вильно. И в этом тогдашнем центре «Северо-Западного края», по более правдоподобной версии, некие деловые люди родом из местечка Ленин оказали ему помощь.
А ещё местечко Ленин было центром Ленинской волости. Тут действительно всегда были революционные настроения, и Советская власть была установлена уже в ноябре 1917 года.
Но в 1921 году Ленин с небольшой частью нынешней Гомельской области отошёл под оккупацию «белой» Польши. И территориальные «ленинцы» только за свой топоним подвергались особо изощрённым издевательствам со стороны польской полиции.
Польские власти дважды переименовывали столь страшный для них Ленин — то в Сгорелое, то в Соснковичи. Последнее название — в честь генерала Казимежа Соснковского, военного министра Польши в 1918 году. Но в конечном итоге за местечком осталось его историческое название.
После войны его ещё раз попытались слегка переименовать — из Ленина в Ленино, но местный учитель истории и фронтовик Владимир Боярин добился отмены искусственно добавленного окончания «о», и первоначальное название вернулось Ленину в третий раз. Боярин же получил от местных жителей, уехавших в Израиль, письменные подтверждения того, что будущий вождь действительно встречался в Вильне в 1895 году с учившейся там молодёжью из Ленина.
Ильич был краток
Следующая история описана в гомельской прессе того времени. В 1921 году было принято решение о строительстве в Гомеле электростанции. Та, что использовалась до сих пор, принадлежала князю Паскевичу и её мощностей (16 лошадиных сил) хватало на обслуживание только дворца и прилегающего к нему парка.
В мае 1922 года рабочие уже приступили к вырубке садов в Монастырьке под будущую стройку. Тут-то и разыгрались, как писала «Полесская правда», «душераздирающие сцены».
Владельцы здешних участков обрушились на рабочих с проклятьями — дескать, ничего толком не построите и наши фруктовые деревья изведёте. Инженер будущей станции Н.Шмуйлович на это ответил так: «Мы с этим мало считались, ибо строители привыкли первыми ломать старое и всё, что мешает продвиганию нового…».
Однако хозяева садов и домов, попавших под снос, с таким «продвиганием» мириться не хотели и дошли до самого Ленина. Ильич был краток: «Прийти к соглашению…». И местные власти тут же выделили снесённым семьям земельные участки, причём в два раза больше, чем у них были прежде. И построили на них новые дома.
В мае 1923 года была пущена в строй Гомельская электростанция. В ней установили паровой котёл и турбогенератор, проложили линию высокого напряжения до площади Труда. Это позволило запитать квартиры 328 человек. И это были уже не князья, а рабочие.
В целом на имя Владимира Ленина гомельчане отправляли десятки телеграмм, писем и обращений. Глава советского правительства интересовался вопросами снабжения населения Гомеля топливом и товарами первой необходимости, что было весьма актуально в условиях разрухи, оставленной гражданской войной и иностранной интервенцией. В том же 1923 году Ленин был избран почётным председателем Гомельского городского Совета. А рабочие спичечной фабрики «Везувий» (ныне — ОАО «Гомельдрев») зачислили его в свой трудовой коллектив и даже выписали на имя Ленина расчётную книжку.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram