По информации Минсельхозпрода, на одного белоруса приходится 161 килограмм картошки в год. Клубнеплод варят, жарят, тушат, запекают… На столе среднестатистического белоруса почти треть всех блюд имеет в составе картофель. Что на это скажут гомельчане? Спросили у случайных прохожих, часто ли они едят второй хлеб.
Сергей, студент медицинского университета:
— Картошку люблю, ем где-то раз в неделю. Почему не чаще? На готовку после учёбы остаётся не так много времени. Но в выходные нельзя не порадовать себя отварной бульбачкой с селёдкой.
Мария, учащаяся колледжа искусств имени Н.Соколовского:
— Буквально вчера ела толчёную картошку, в ближайшие дни приготовлю драники. Читала в новостях, что на этой неделе (14 ноября — прим. авт.) в Гомеле стартует очередной гастрофест. Одно из заведений предлагает сет с драниками. Надо продегустировать.
Дмитрий, фрезеровщик:
— Бульбу ем пару раз в неделю как гарнир и ежедневно в составе супов и борщей. Жареная, как по мне, самая вкусная.
Ян, студент БелГУТа:
— Пару раз в неделю балую себя жареной картошкой с куриной отбивной. Для меня вкуснее блюда нет.
Вера Михайловна, работала на станции обезжелезивания:
— Картошка на моём столе практически каждый день. Пюре обычно делаю со сметаной — мне так вкуснее. Если же сметаны дома нет, толку с горячим молоком. Ещё люблю отварной картофель с грибами, особенно — с вешенками, обжаренными с луком и морковкой.
Елена Ростиславовна, гардеробщица:
— Самую вкусную картошку готовила моя мама: поджаривала её с лисичками, делала драники, а фирменное блюдо было жареная бульба в мундире. Сейчас же я наш второй хлеб почти не ем — опасаюсь поправиться. Но когда в гости приезжает внук, готовлю ему картофель-фри — говорит, выходит вкуснее, чем в ресторане.
Автор: Марина Шестопалова. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram