В декабре супруги Семён и Ольга Рысины отметили свою золотую свадьбу. Оглядываясь на 50 прожитых вместе лет, они убеждены — их брак был предначертан судьбой. Хотя любви с первого взгляда у них не было.
Впервые Ольга Викторовна увидела своего будущего мужа на своём восемнадцатилетии.
— Семён тогда встречался с моей подругой, потому и пришёл с ней в гости. Как пришёл, так и ушёл. Мне воспитание и гордость не позволяли на чужих парней заглядываться. Даже если он студент БИИЖТа, будущий инженер-механик, весельчак и писаный красавец, — вспоминает знакомство Ольга Викторовна.
— Я тоже от своей тогдашней пассии ни на шаг не отходил, — вторит супруге Семён Моисеевич.
— Поэтому на именинницу особого внимания не обратил. Хотя про себя отметил, что девчонка симпатичная, спокойная и общительная.
Следующая встреча Ольги и Семёна произошла ровно через год, на танцевальном вечере в БИИИЖте, куда тоже поступила наша героиня.
— Пригласил меня на танец и спрашивает: помнишь меня? Конечно, я его сразу узнала, но виду не подала. Он мне про день рождения начал рассказывать, а заодно как бы невзначай проинформировал, что с моей подругой они расстались. Как будто я об этом не знала! После танцев проводил домой. И завертелось…
Встречались Семён и Ольга почти два года. При этом их свидания романтическими назвать можно с большой натяжкой. Семён как старшекурсник помогал Ольге с учёбой, особенно когда дело касалось чертежей.
— Я чертить умел и любил, а вот Оле эта премудрость с трудом давалась. Вот и работал за двоих. За неё даже лучше, чем за себя, — улыбается Семён Моисеевич.
Решение пожениться, вспоминают супруги, пришло к ним само собой. Причём Семён Моисеевич классического предложения руки и сердца невесте не делал.
— В кинотеатре имени Калинина это было, — рассказывает Ольга Викторовна. — Не помню, какой фильм смотрели, но что-то романтическое.
— Итальянский, «Дамы и господа», — подсказывает супруг. — Отношения между мужчинами и женщинами там, конечно, не самые высокие демонстрируются. Но именно это, наверное, и сподвигло нас обоих на решительный шаг. Решили, что хватит по улицам бродить да по киношкам прятаться.
Родные Ольги Викторовны этот шаг не одобрили и категорически высказались против замужества.
— Не то чтобы Семён им не нравился, — поясняет она. — Просто они считали, что о браке надо думать после окончания института. А это ещё два года ждать. Вбили себе в голову, что женишок меня с толку сбивает. Вот и взъелись на него. Да так, что буквально за день до нашей росписи демонстративно уехали в Ленинград.
— Но влюблённым ведь преграды не страшны, — снова дополняет супругу Семён Моисеевич. — Решили расписаться — расписались. Но от свадьбы как таковой отказались. Что за праздник без родственников? После загса собрались у Оли дома небольшой компанией: мы, свидетели, её бабушка да соседка-подружка.
— Вы не подумайте, — с чисто женской интуицией предугадывает следующий вопрос Ольга Рысина. — Деньги на свадьбу у нас были. Сеня ведь каждое лето в стройотряды ездил, на стройки, на мелиорацию. Во время учёбы в локомотивном депо подрабатывал. Но сессия на носу, у него четвёртый курс, у меня третий — самые сложные. Не до гулянок. Опять же, с родителями ситуация…
Первое время молодые жили у родителей жены. За это время они уже поменяли своё отношение к Семёну, так как смогли убедиться — зять им достался во всех отношениях положительный. А когда после окончания института он уехал по распределению в Жлобин, даже расстроились. Но уже через год туда же с маленьким сыном Женей приехала и Ольга. А вскоре семья перебралась на родину мужа в Оршу.
— В Жлобине нам малосемейку обещали, да затянули с решением вопроса, — поясняет Семён Моисеевич. — В Орше же у отца свой дом большой, всё не по чужим углам мыкаться. Позже в Гомель вернулись. «Гомсельмаш» тогда расширялся, большое квартирное строительство велось. Я туда на работу устроился, чтобы собственной крышей семью обеспечить. Оля дежурной по станции Гомель работала.
В 1987 году Рысины в составе уже четырёх человек переехали в Западную Сибирь. К тому времени в семье появилась и дочь Таня. Знакомый Семёна Моисеевича из Лангепаса (город в России, в Ханты-Мансийском автономном округе) сагитировал.
— Те девять лет, что мы там прожили, были лучшими годами нашей жизни, — признаётся Ольга Викторовна. — Хотя поначалу приходилось нелегко. Снабжение было не ахти, город, по сути, только строился, первое время жили в квартире с подселением. Правда, соседями тоже гомельчане оказались, особых проблем у нас с ними не было. Вскоре отдельным жильём обзавелись, мужу как заместителю директора крупного предприятия квартиру выделили.
— В Лангепасе потому много земляков было, что город наш Гомельский ДСК строил, — дополняет супругу Семён Моисеевич. — Можно было бы там навсегда осесть, была такая мысль.
Но в 1995 году в город приехал Александр Лукашенко, тогда совсем ещё молодой Президент Беларуси. Собрал нас в Доме культуры и предложил домой возвращаться. Нужны, говорит, вы родной Беларуси, ваш опыт, профессионализм и закалка сибирская. Надо страну поднимать. Подумали мы и решили вернуться. Не одни мы, многие.
После возвращения в Гомель Семён Рысин стал работать на вагоностроительном заводе, Ольга Викторовна устроилась на метеостанцию. Жили как все, растили детей, теперь помогают в воспитании внуков. Рассуждая о секретах семейного долголетия, оба сходятся в одном: любовь любовью, но главное — уважение и доверие друг к другу.
— Перед вступлением в брак молодые должны решить: готовы ли они ради семьи отказаться от частички себя? — поясняет Семён Моисеевич. — Надо помнить, что, как бы ты ни любил человека, он вырос в другой семье, с другими традициями, привычками, взглядами на жизнь. Начнёшь перекраивать его под себя — разрушишь всё. Ссоры и размолвки, конечно, будут. И у нас ведь всякое бывало. Но разводиться — никогда! Главное, не придавать конфликтам особо значения, не возводить в ранг вселенских проблем. Если ссориться, то только по мелочам.
— У нас никогда не было разделения, кому что делать по дому, — продолжает Ольга Викторовна. — Нередко случалось, что вечером встречались с Семёном на крыльце дома. Он с работы возвращался, я в ночную смену уходила. Приходилось ему и детей кормить, и уроки с ними учить, и спать укладывать. Утром опять встречались у подъезда — он на работу, я с работы. Главное, я никогда его ни в чём не упрекала. И не требовала, как старуха из сказки, от мужа невозможного. Частые переезды и обустройство на новом месте приучили довольствоваться тем, что есть, приспосабливаться к новым условиям. Так и прожили 50 лет.
Естественно, в канун новогодних праздников не мог не возникнуть вопрос о семейных традициях. Как оказалось, у Рысиных есть одно непреложное правило — встречать Новый год дома. И так было всегда. Единственное, что менялось, так это состав гостей. Хотя однажды заведённый порядок Семён Моисеевич чуть не нарушил. Правда, не по собственной воле.
— В начале 90-х был я в командировке в Тюмени, — вспоминает собеседеник. — Времена были сложные, самолёты летали с перебоями, не хватало керосина. Сижу, значит, 31 декабря в тюменском аэропорту, вылететь не могу. Как тот пассажир из фильма «Ирония судьбы…». Мобильников тогда не было, о том, что задерживаюсь, не сообщить. Как там, думаю, моя Ольга, изнервничалась, поди, вся. Вдруг краем уха слышу, что из Тюмени в Нижневартовск военно-транспортный Ан-12 вылетать собирается. Это ж почти домой, до Лангепаса 100 км каких-то остаётся. Для Сибири не расстояние.
Была не была, думаю, надо поговорить с военными, вдруг возьмут. И они вошли в положение, взяли меня и ещё несколько человек на борт. Долетели благополучно. Правда, замёрзли очень в неотапливаемом десантном отделении.
В Нижневартовске меня машина ждала, специально к рейсу из Тюмени, который отложили, прибыла. Так что домой я ввалился, считай, под самый бой курантов. Зато в добром здравии и с подарками.
— Помню я тот Новый год, — улыбается Ольга Викторовна. — Я нарезками, салатами занимаюсь, на часы поглядываю и думаю: для кого я это делаю? Дело к полуночи, а мужа нет. И не предвидится, в лучшем случае, до завтра. И злость, и обида, и жалость — всё перемешалось тогда во мне. Даже всхлипывать начала. И вдруг он заходит, усталый, но весёлый. Дети сразу к нему, кричат: «Папа — лучший Дед Мороз!» А я глаза быстренько-быстренько от слёз вытираю, чтобы Семён не заметил, и про себя думаю: ну какое ещё мне счастье, даже новое, надо?
Автор: Александр Евсеенко: Фото: Мария Амелина, из семейного архива Рысиных
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram