Говорит Гомель. Как давно вы ели блюда национальной кухни?

Популярный портал о еде и путешествиях Taste Atlas опубликовал список лучших гастро­номических стран 2024/25 года, включив туда и Беларусь. В топе блюд, ради которых непре­менно стоит приехать в страну, — колдуны, жур, сырники, мачанка, драники, лазанки, вере­щака, печисто. А когда в последний раз вы ели что-то из национальной кухни? У нас появился повод снова выйти в народ.

Константин, редактор «Гомель FM»:

— На выходных папа жарил драники. Пожалуй, это моё самое любимое блюдо белорусской кухни. Тонкие, хрустящие, со сметанкой — самый смак! Отец вкусно готовит и картофельные оладьи с мясом. Их ем не так часто, но люблю не меньше драников.

Галина Павловна, пенсионерка:

— Люблю «зацiрку», приготовленную по бабуш­киному рецепту. Это такой молочный суп, в кото­ром плавают маленькие клёцки из муки, яиц и воды. Делаются они из теста, которое «затирается» — пе­ретирается пальцами. После оно рвётся на малень­кие кусочки, которые отвариваются в молоке. Всё! Блюдо готово.

 Александр, студент БелГУТа:

— Пару недель назад мама готовила блины с ма­чанкой. Блины в этом блюде главное — они долж­ны быть толстыми, так удобнее их макать в гу­стой соус из мяса, грибов и лука. Это блюдо точно заслуживает признания туристов.

Елена, индивидуальный предприниматель:

— Дней пять назад нажарила полсотни дра­ников для всей семьи. Мы классическим хрустя­щим предпочитаем с начинкой. Больше всего лю­бим с сыром и печёнкой. Их не обязательно есть со сметаной, со сливочным маслом тоже будет вкусно.

Дмитрий, будущий программист:

— Я обожаю мамины колдуны, ел их на послед­них рождественских выходных. Готовит мама это блюдо не так часто — всё-таки оно требует много времени и сил. А семья у нас большая, штук 20 кол­дунов мы за один присест съедаем. Поэтому балует нас мама в основном по праздникам.

Анна, работает в ивент-агентстве:

— В прошлую пятницу я ходила в гости к род­ственникам, они угостили меня белорусской баб­кой. С их слов, блюдо очень простое в приготовле­нии: смешиваются тёртая картошка с луковицей, обжаренный фарш, вся эта масса солится-перчится и запекается в духовке либо в горшочках, либо на противене. Было очень вкусно. Как-нибудь попро­бую повторить.

Автор: Марина Шестопалова. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights