Популярный портал о еде и путешествиях Taste Atlas опубликовал список лучших гастрономических стран 2024/25 года, включив туда и Беларусь. В топе блюд, ради которых непременно стоит приехать в страну, — колдуны, жур, сырники, мачанка, драники, лазанки, верещака, печисто. А когда в последний раз вы ели что-то из национальной кухни? У нас появился повод снова выйти в народ.
Константин, редактор «Гомель FM»:
— На выходных папа жарил драники. Пожалуй, это моё самое любимое блюдо белорусской кухни. Тонкие, хрустящие, со сметанкой — самый смак! Отец вкусно готовит и картофельные оладьи с мясом. Их ем не так часто, но люблю не меньше драников.
Галина Павловна, пенсионерка:
— Люблю «зацiрку», приготовленную по бабушкиному рецепту. Это такой молочный суп, в котором плавают маленькие клёцки из муки, яиц и воды. Делаются они из теста, которое «затирается» — перетирается пальцами. После оно рвётся на маленькие кусочки, которые отвариваются в молоке. Всё! Блюдо готово.
Александр, студент БелГУТа:
— Пару недель назад мама готовила блины с мачанкой. Блины в этом блюде главное — они должны быть толстыми, так удобнее их макать в густой соус из мяса, грибов и лука. Это блюдо точно заслуживает признания туристов.
Елена, индивидуальный предприниматель:
— Дней пять назад нажарила полсотни драников для всей семьи. Мы классическим хрустящим предпочитаем с начинкой. Больше всего любим с сыром и печёнкой. Их не обязательно есть со сметаной, со сливочным маслом тоже будет вкусно.
Дмитрий, будущий программист:
— Я обожаю мамины колдуны, ел их на последних рождественских выходных. Готовит мама это блюдо не так часто — всё-таки оно требует много времени и сил. А семья у нас большая, штук 20 колдунов мы за один присест съедаем. Поэтому балует нас мама в основном по праздникам.
Анна, работает в ивент-агентстве:
— В прошлую пятницу я ходила в гости к родственникам, они угостили меня белорусской бабкой. С их слов, блюдо очень простое в приготовлении: смешиваются тёртая картошка с луковицей, обжаренный фарш, вся эта масса солится-перчится и запекается в духовке либо в горшочках, либо на противене. Было очень вкусно. Как-нибудь попробую повторить.
Автор: Марина Шестопалова. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram