Геолог из Гомеля о том, как все успевать и жить интересно

Валерия Шиленкова работает в научно-исследовательском институте и проводит в офисе по 8 часов. Но как только заканчивается рабочий день, у нее начинается вторая жизнь. Спортзал, вокал, модельная школа, фотостудия, репетиция миниатюр в КВН… При этом, уверяет девушка, такой плотный график ее не просто не утомляет, а напротив – дает дополнительные силы. Мы встретились с гомельчанкой и попытались зарядиться ее энергией.

Валерия работает геологом в отделе поисков и разведки залежей углеводородов БелНИПИнефть. Хотя, признается, в детстве мечтала совсем не об этом.

– Я хотела быть телеведущей или актрисой. Но в старших классах мама посоветовала выбрать математический профиль. Ей казалось, что там будет более комфортное и поддерживающее окружение. Ведь на физмате учатся в основном мальчики, а с ними я с детства легко находила общий язык, – вспоминает Валерия аргумент, который её убедил.

В итоге Лера подтянула математику, поступила в городской лицей, затем – в технический университет имени П. Сухого, который окончила с красным дипломом по специальности «горный инженер».

В научный институт «Белоруснефти» Валерия попала сразу после университетской практики. Сегодня она занимается подготовкой проектной документации, материалов для обоснования бурения скважин, работает со структурными картами, геологическими разрезами и моделями.

– Одно дело автоматически выполнять типовые задачи, а другое – понимать глубинную суть процессов в земной коре. Я за второй подход. Меня этому научил Александр Александрович Шарунов, работавший начальником отдела, когда я только пришла в НИПИ. Мне нравится заниматься наукой, – признается Валерия и улыбаясь, добавляет: «Хорошо, что послушала маму».

Творчеству Валерия отдается сполна, но, говорит, что не готова посвятить ему всю жизнь. Оно для девушки – источник энергии.

– Бьюти-сфера меня интересовала с осознанного детства, я сама училась в модельной школе и до сих пор меня приглашают в разные проекты. Сейчас в выходные работаю преподавателем дефиле – учу красивой походке подростков. А также видеть в других людях только хорошее, взращивать в себе уверенность и быть счастливыми.

Еще одно важное для Леры хобби – КВН. Команда института играет в корпоративной лиге, КВН.Бел и Национальной художественной лиге в Минске. Это примерно десять выступлений в год.

– КВН – это в целом отличная школа: учишься импровизировать и решать любые форс-мажорные ситуации, – говорит девушка.

Несмотря на длинный список увлечений, Лера считает себя не очень талантливым человеком. У нее, как она сама говорит, другой плюс – трудолюбие.

– Формула проста – начинаешь с малого и упорно это делаешь, пока не развил ту или иную способность. Фраза «талантливый человек талантлив во всем» – это как раз оттуда, – подмечает Лера.

Так, например, случилось с вокалом.

– Я не пела в школьном хоре, считалось, что у меня нет вокальных способностей. Но на старших курсах университета я захотела научиться петь. Взяла уроки, много репетирую. Говорят, что у меня получается. Да и сама вижу сильный прогресс. И его бы не было без упорных тренировок, – уверена девушка.

Сценический опыт пригодился Лере на конкурсе «SuperПрофи», который она выиграла в конце 2024 года. Это творческое соревнование среди молодых работников, где нужно как можно креативнее рассказать о своей профессии со сцены. Лерин рассказ был о нефтедобыче.

Пройдя отборочные туры, которые заняли полгода, девушка поехала в Минск. На большой сцене участники выступали в 18 номинациях. В Лериной категории «промышленность» было восемь соперников, и все остались позади.

– Главный секрет победы – поддержка. Придумывать сценарий и выступать лучше с командой помощников, находить место для репетиций и закупать реквизит проще, когда предприятие болеет за тебя, – объясняет предметно Лера. –  Мне помогал Центральный аппарат и руководство «Белоруснефти», а также мой родной БелНИПИнефть. Человек 30 приехали поддержать меня из зрительного зала – кричали забавные и заранее заготовленные кричалки, дудели и запускали шары. С такой поддержкой чувствуешь себя намного увереннее и выдаешь сверх того, чем владеешь.

Набираться сил, чтобы все успевать, Лере помогают спорт, отдых с родными, а еще редкие дни тотального релакса.

– Иногда мне нужно пожить в сберегательном режиме: лечь спать пораньше и сходить, например, на массаж. Но это очень редко происходит, — улыбается Лера. — Чаще мне хочется объять необъятное. Вернуться с работы, прибраться в доме, побежать на репетицию, поспать 4 часа, а потом снова —офис, дом, сцены, репетиции и так по кругу. Не знаю, как так получается, но в моих сутках явно больше, чем 24 часа.

Правила продуктивности от Валерии Шиленковой:

Регулярная физическая активность

­– Сейчас все испытывают большую психоэмоциональную и умственную нагрузку каждый день. Раз в неделю, наверное, можно разгрузиться дома перед телевизором. Но на постоянной основе без физической активности и нужных гормонов чувствуешь себя только хуже и хуже. Подойдет любая активность. Я люблю тренажерный зал или танцы.

Гармония в семье

– От природы во мне много внутренней энергии. Но она сразу сходит на нет, как только в семье случается разлад. Мои родители всегда были моей главной поддержкой и островком безопасности, и такую атмосферу я стараюсь создать в своей собственной семье. Если у домашних все хорошо, я продуктивна. Но если же что-то не так, то все валится из рук: не думается, не работается, не живется…

Планирование 

– Я люблю идти от общего к частному. Сначала разбираюсь, что мне нужно сделать, прикидываю время, потом дроблю крупные задачи на более мелкие. Дома на холодильнике у нас висит планер для семейных дел на месяц: пишу, стираю, записываю новые. На работе я многое держу в голове, что-то записываю в ежедневник, делаю заметки в телефоне, на стикерах возле клавиатуры. Разгружаю оперативную память в своей голове максимально, чтобы там было место для обработки творческих задач – это работает, рекомендую.

Автор: Юлия Цурко. Фото: личный архив Валерии Шиленковой

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights