На Гомельщине в разы возросло число природных пожаров

В Гомельском областном управлении МЧС рассказали, что с начала года в регионе зафиксировали 566 пожаров в природных экосистемах. Это в 6,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам представителя управления Дениса Ярошенко, почти все пожары произошли в марте. Хотя из-за тёплой и малоснежной зимы первые случаи возгораний были отмечены уже в январе, чего раньше практически не случалось. В результате в области уничтожены один жилой и три пустующих дома, четыре дачных строения и 27 хозпостроек.

Есть и первые пострадавшие. В Речицком районе 70-летний местный житель бросил окурок в сухую траву, и она вспыхнула. Мужчина попытался затушить пожар, но в результате огонь перекинулся на одежду. К счастью, на помощь пенсионеру подоспели соседи и помогли сбить пламя. С 16%-ми ожогами ног пострадавшего доставили в больницу.

Тем временем в лесах Гомельского лесохозяйственного объединения на сегодня зафиксировано 46 пожаров общей площадью 84 га, уточняет начальник отдела охраны, защиты леса и охотничьего хозяйства Гомельского ГПЛХО Вадим Короленко.

Это своеобразный антирекорд. И связан он с морозной погодой в конце февраля, когда прошлогодняя трава окончательно подсохла, а слабый снежный покров сошёл. Ситуацию усугубил сильный ветер, 15-20 м/сек. В таких условиях огонь распространяется очень быстро. А вызван он чаще всего сельскохозяйственными палами на полях. Что делать категорически запрещено!

В Лельчицком районе пенсионер под предлогом наведения порядка поджог сухую растительность на землях общего пользования. В итоге возникшего пожара выгорело около 14 га земли. Ущерб составил свыше 86 тысяч рублей, возмещать который виновнику предстоит из своей пенсии.

К слову, требования природоохранного законодательства не запрещают сжигать порубочные остатки или мусор. Но делать это можно только на собственном приусадебном участке и придерживаясь требований пожарной безопасности. На территории общего пользования в населённых пунктах разведение костров запрещено. Исключение составляют места, специально отведенные для этих целей местными исполнительными органами.

Лесная охрана с начала марта привела свои силы и средства в полную боеготовность. В каждом из 178 лесничеств имеется пожарно-химическая станция либо пункт противопожарного инвентаря. Во всех лесхозах области созданы ПХС соответствующего уровня, обеспеченные всем необходимым для борьбы с огнём. В таких заболоченных районах, как Лельчицкий и Житковичский, наготове четыре имеющихся на вооружении гусеничных вездехода ГТ-МУ. Налажено тесное взаимодействие с Полесским лесхозом соседней Брестской области.

Белгидромет ежедневно рассылает сводки с указанием класса пожарной опасности по районам. Исходя из этих данных, местные органы власти принимают решения об ограничениях либо запретах на посещение лесов. Ознакомиться с этой информацией может и любой желающий. Она доступна на сайте Минлесхоза. 

belkagomel.by. ФОТО: ГОМЕЛЬСКИЙ ГО ПО ЧС

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...