В Гомеле открывается ресторан белорусской кухни

Главным гастрономическим событием этой осени обещает стать открытие ресторана «Спадчына» в историческом центре Гомеля – на улице Советской, 1. Здесь под наливки собственного производства, драники и кровянку посетителям предлагают полное погружение в культурный код белорусов. В просторном помещении каждый уголок наполнен смыслами, очень близкими всем нам.

Четырехметровые потолки, масштаб помещений и «тяжелое» дерево сразу создают эффект попадания в эпоху позднего Средневековья.

В банкетном зале в точности воссоздано изголовье кровати Радзивиллов из Мирского замка, а дверные ручки украшают головы цмоков. Причём тех, которые по преданиям жили именно на Гомельщине. Их летописное описание воплотил на бумаге научный сотрудник Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций Андрей Скидан.

Когда переходим в большой зал, впечатление быстро меняется на лёгкий вайб домика в деревне. Жбаны с букетами из колосьев пшеницы, рушники и вытканные настоящими деревенскими ткачихами посцилки рождают в душе забытое чувство бабушкиной тёплой руки.

«В интерьер мы добавили личную историю владельца ресторана, который в детстве часто бывал у бабушки в деревне на границе с Могилёвской областью и сохранил в воспоминаниях образ печки. Мы воссоздали её в одном из залов «Спадчыны». Эту печку его бабушка сложила сама. Она владела ремеслом печницы и даже в возрасте 90 лет ещё руководила молодыми подмастерьями, обучала их, – рассказывает креативный директор ресторана Светлана Костенко.

Главная фишка ресторана – аутентика. Полтора года, пока шёл ремонт, параллельно собирали посуду, хозяйственную утварь по деревням. Что-то подарили, откликнувшись на призыв в соцсетях, неравнодушные гомельчане.

Из деревни под Рогачёвом в «Спадчыну» переехали две деревянные ступы, каждой лет по 100. Зеркала в санузлах оформлены оконными наличниками, или по-белорусски «лиштвами», которые удалось отыскать в одной из деревень под Жлобином.

Поучаствовал в наполнении интерьера Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Прошлогодний ураган повалил несколько старых деревьев в центральном парке, которые были высажены ещё при Паскевичах. Их распилили и пару пеньков старинного вяза подарили ресторану. Они тоже отлично вписались в концепцию.

«Спадчына» позиционирует себя не просто как гастрономический проект, но и как арт-пространство, где будут проходить мастер-классы и творческие встречи. Сразу после открытия ресторана гомельская художница Наталья Блоцкая проведёт здесь мастер-класс по созданию маляванки. Это такой расписанный в стиле наивного искусства белорусский настенный ковёр.

«Для нашего ресторана Наталья нарисовала оммаж на самую известную работу белорусской художницы-примитивистки Алены Киш «Львы» с привязкой к Гомелю. Поэтому вместо львов на маляванке изображены рыси, по Лебяжьему пруду плывёт Лодочник, а на заднем плане виднеется старое двухэтажное здание «Полеспечати», когда оно ещё было городской думой», – продолжают погружать нас в смыслы этого пространства.

Ещё в «Спадчыне» двенадцатиметровая барная стойка – одна из самых длинных в городе. В брутальном барном зале всегда можно перекинуться парой-тройкой слов с дружелюбным барменом, если ты коротаешь вечер в одиночестве, и параллельно с эксклюзивными настойками впитать в себя народную мудрость. Стены здесь оформлены белорусскими пословицами: «Чарачка каток каціся ў раток», «Госць, не дзьміся, еш, што ў місе».

Шеф-повар ресторана Алексей Лабушев на основе традиционных белорусских блюд создаёт авторские рецепты.

Откроется ресторан «Спадчына» 14 сентября. В этот день посетителей ждут с 16 до 23 часов.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...