Традиционно в Гомеле на День города собираются десятки виноградарей со всей страны. Для многих выращивание этой южной ягоды не просто хобби, а дело всей жизни. «Белка» поговорила с теми, кто точно знает, как вырастить самую сладкую и большую ягоду.

Семья Хмелевских из Мозырского района привезла на фестиваль около 200 кг винограда.
− Наш виноградник находится в ста метрах от реки. Пейзаж – великолепный! Можно сказать, ягода растёт на курорте: каждый день греется на солнце и обдувается свежим бризом. Наверное, именно поэтому она такая большая и сладкая, − улыбается Анастасия.

За годы практики виноградари выработали свою формулу, как вырастить вкусную ягоду:
− Нужно любить виноград, но при этом не бояться с ним расставаться. Если какой-то сорт вырождается, смело меняем его на другой. Благодаря одному удачному эксперименту нам однажды удалось вырастить гроздь весом в 3200 граммов. Это был «Балтимор».
По словам Анастасии, гомельчане больше всего любят ранние сорта: за час работы фестиваля почти полностью раскупили «Цимус», «Рэмбо» и «Дарью».
Пять лет назад в номинации «Самая крупная гроздь» выиграл пионер виноградного движения на Гомельщине Виктор Ключник. Победу тогда принес сорт-тёзка – веточка «Виктора» весила 3 кг.

Интересуемся, настроен ли он побить свой рекорд сегодня?
− Не в этот раз, — честно отвечает специалист с 20-летним стажем и поясняет: − Дело в погоде. Это лето не баловало жарой, случались даже ночные заморозки. А однажды мой участок в Новой Жизни побил град. Всё это очень плохо сказалось на формировании гроздей – они выросли небольшими: самая тяжёлая гроздь весит не более полутора килограммов.
Если не брать в расчёт размер ягод, то на урожай Виктор Ключник не жалуется: он привёз на фестиваль около 80 кг винограда и уже добрую часть распродал. Большим спросом пользуются сорта «Подарок Запорожья», «Памяти учителя», «Кишмиш» и «Джин».
@belkagomel Фестиваль винограда — всегда одно из самых ожидаемых событий Дня города. Смотрите, какие сорта и почём привезли виноградари в этот раз. #belkagomel #гомель #gomel #виноград #ComproDoPequeno
Победа в конкурсе на самую крупную гроздь досталась Виталию Веремейчикову из Жлобина. Презентовать свой рекорд – гроздь «Алвики» весом в 3600 граммов – он приехал вместе с женой и сыном.
− Вы только посмотрите – почти каждая ягода в грозди размером со сливу! – с восхищением делится Виталий. По его словам, средний вес грозди «Алвики» обычно не превышает полутора килограммов, а тут такое: – Удивлён – не то слово!

Жлобинский садовод профессионально занимается выращиванием винограда седьмой год. Навыки подкормки, обрезки и прививки оттачивал на сортах «Минский розовый» и «Изабелла». Сегодня на родительском участке, где Виталий разбил виноградник и построил оранжерею, выращивается около полусотни сортов южной ягоды.
− Главное – получать удовольствие от того, что ты делаешь, и постоянно учиться. Если работаешь на совесть и ухаживаешь за растениями как «для себя», то результат не заставит себя долго ждать, − поделился своим главным секретом Виталий Веремейчиков.

Автор: Марина Шестопалова. Фото: Вячеслав Коломиец
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram








