Гомельские кафе и рестораны обещают снова порадовать своих гостей эксклюзивным меню. В День народного единства, 17 сентября, уже стало традицией угощать горожан белорусскими блюдами: крупеней, клецками, мачанкой, драниками с необычными подачами. «Белка» узнала, какие заведения примут участие в гастрономической акции в этом году и что они приготовили для гостей.

Единый день национальной кухни объединит около 90 кафе и ресторанов по всей области. В Гомеле на ланч с белорусским колоритом приглашают пять заведений.
Одно из них – ресторан итальянской кухни «Бефана». Повара, ежедневно готовящие пасты, ризотто, польпетте, белорусские рецепты тоже знают.
«Мы очень уважаем традиции нашей страны, поэтому с радостью уже не первый год участвуем в акции ко Дню белорусской кухни, несмотря на то, что мы итальянский ресторан. Специальное меню 17 сентября у нас будет работать весь день», – сообщили в заведении.
Гостям «Бефана» предложит крупеню за 7 рублей и два основных блюда, стоимостью по 22 рубля каждое: клецки с белыми грибами и драники со свининой в горшочках.
Там, где белорусская еда – базовая составляющая меню, сюрпризы тоже будут. Например, в ресторане «Турист» дни белорусской кухни проводят каждую среду, здесь умеют готовить тертюху с беконом, завиванцы, пызы. Однако 17 числа меню будет еще разнообразней.
В «Бацьках» на улице Советской тоже появятся неожиданные позиции, но их держат в секрете. А в ресторане «Белорусская хата» сделают 20%-ю скидку на все меню. То есть фирменная верещака будет стоить 27,6 рубля, а белорусский борщ – 14. Десять видов драников (их тут подают с клюквой, твердым сыром, кровяной колбасой или свиными ушами) тоже подешевеют.
Почти полностью меню адаптирует к тематике ресторан «Румянцевский». «Мы подготовили 20 блюд: салаты, горячие закуски, первое, основные блюда, напитки. Такое меню будет действовать лишь один день», – подчеркнули эксклюзивность акции в ресторане.
Из белорусских яств можно будет собрать полноценный ланч стоимостью в среднем 15 рублей. Например, гостям предложат жаркое «Прибужье» с домашней колбасой или горячую закуску «На ростанях» с полендвицей и яйцом. В меню по умолчанию включили белорусский борщ и драники.
belkagomel.by
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram








