В Гомеле открыли экспериментальный жилкомплекс с детсадом на первом этаже
Сегодня в Гомеле на улице Мазурова, 101б, торжественно открыли новый детский сад, рассчитанный на пребывание 60 детишек, сообщает городской журнал «Белка».
Детский сад на первом этаже десятиэтажного панельного дома был запроектирован и построен Гомельским домостроительным комбинатом по инициативе председателя горисполкома Петра Кириченко. Проект имеет ярко выраженную социальную направленность — в относительно молодом 19-м микрорайоне не хватает детских садов. При этом вариант со встроенными помещениями экономически целесообразен для города — сокращаются затраты на строительство коммуникаций, эффективнее расходуется пространство.
— По старому плану детальной планировки эта площадка предназначалась для отдельно стоящего детсада, — напомнили в домостроительном комбинате. — Сроки финансирования соцобъекта не были определены, и нам разрешили построить здесь жилой комплекс при условии размещения в одном из домов помещения для детей.
Ещё в августе дом был готов на 35%, в минувшие выходные здесь уже собирали мебель, завозили постельные принадлежности, оборудование для пищеблока, мыли полы и окна. Кроме строительства, ДСК полностью укомплектовал дошкольное учреждение — общие расходы составили 17 млрд неденоминированных рублей.
Дошкольному учреждению присвоен номер 100, оно рассчитано на три группы по двадцать детей в каждой. У них стандартные спальные и игровые комнаты, раздевалки и санузлы. Общим для трёх групп будет пищеблок с цехами, студия для занятий танцами, музыкой и гимнастикой.
Рядом расположена площадка с верандами и игровыми сооружениями. Движение транспорта по территории исключено. Входы в дошкольное учреждение и подъезды имеются со всех сторон здания.
Уже известно, что проект будут рекомендовать к повторному применению. Генеральный директор предприятия Александр Гончаров сообщил, что следующие дома со встроенными детсадами сдадут в Бобруйске и Минске.
Наши корреспонденты в прошлую пятницу застали на объекте заведующую новым детсадом Ольгу Колесникову.
— Сейчас заканчивается формирование групп, и уже 3 января мы начнём полноценную работу, — рассказала Ольга Владимировна. — Как и предусмотрено проектом, формируются три группы по 20 человек в каждой. С ними будут работать шесть педагогов, два повара, медицинская сестра, пять человек техперсонала и три сторожа. Все дети будут из ближайшего микрорайона, раньше им приходилось ездить в более удалённые учреждения. Льгот для жильцов комплекса нет.
Заведующая детским садом №100 Ольга Колесникова.
В распоряжение воспитанников поступят светлые группы с витражным остеклением, которые соответствуют всем санитарным нормам. Мебель закуплена в Барановичах, остальное оборудование — по тендерам у проверенных поставщиков. Чего пока не хватает, так это игрушек, но необходимый минимум всё же есть.
Детский сад построен по последнему слову науки и техники. Малышам будет и где погулять — на прилегающей огороженной территории хватает аттракционов и приспособлений для занятий физкультурой (строители устроили спортивную площадку с безопасным искусственным покрытием).
На церемонии открытия детского сада председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко рассказал, что проект не станет первым и последним для Гомеля:
– Проект пилотный не только для Гомеля, но и для всей страны. Это альтернатива обычному типовому детсаду на 200-240 мест, строительство которого обошлось бы в 8 млн рублей. А так затрачено в разы меньше. Но главное, мы доказали: можно не дожидаться лучших времён, не откладывать строительство объектов инфраструктуры на неопределённое будущее, а каждый год вводить подобный объект. Думаю, это по силам нашему городу.
Традиционно перед новогодними праздниками город получает новый соцобъект. Каждый год мы открываем новый дом семейного типа. Неделю назад открыли уже шестой по счёту. Он, к слову, тоже построен за спонсорские средства. Ни копейки бюджетных денег не было вложено.
Теперь на очереди строительство таких же детских садов в 94-м, 96-м, 104-м и 59-м микрорайонах, там, где сейчас активно возводится жильё.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить инвестора – Гомельский домостроительный комбинат, без поддержки которого этот проект не был бы реализован.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram