От командира ОМОН УВД Гомельского облисполкома Сергея Алейника узнал, что бойцы его отряда участвуют в соревнованиях по практической стрельбе. Новый для нашей страны вид спорта уже стал неотъемлемой частью огневой подготовки отряда милиции особого назначения.
— Во время соревнований по практической стрельбе приходится много двигаться, быстро и точно стрелять в ограниченные и движущиеся мишени. Это принципиально сложнее, чем поражение статичных целей. За практической стрельбой — будущее в огневой подготовке личного состава, — высказал своё мнение командир и пообещал при случае пригласить меня на необычные соревнования.
Как оказалось, практической стрельбой в нашем городе занимаются не только представители спецподразделений, но и рядовые граждане. Энтузиасты за личные средства тренируются, организуют и участвуют в различных соревнованиях. Они охотно рассказали нашему еженедельнику о своём увлечении.
Точность, мощность, скорость
Практическая стрельба — это относительно молодой вид спорта. Его родоначальником стал американец Джефф Купер. Он долгое время работал полицейским инструктором, признан одним из лучших в мире специалистом по пистолетной стрельбе. Джефф Купер основал Американскую пистолетную академию. Он же в начале 1950-х придумал стиль практической стрельбы. Меткость далеко не всегда бывает определяющим для победы фактором.
Официальный статус как вид спорта практическая стрельба получила в 1976 году. Именно тогда была создана IPSC (Международная конфедерация практической стрельбы). Её девизом стали слова Diligentia, Vis, Celeritas — Меткость, Мощность, Скорость. Они характеризуют суть, то есть спортсмены должны уметь точно и быстро стрелять из мощного оружия. При этом дистанции и виды оружия могут быть совершенно различными.
Разнообразие мишеней — ещё одна отличительная черта нового вида стрелкового спорта. Статические, качающиеся, бегающие, прыгающие, зачётные, бонусные, штрафные — множество видов мишеней, ещё больше положений, из которых их нужно быстро и точно поражать. Стреляют спортсмены из ружей, карабинов, пистолетов разных типов. Один из основных критериев, предъявляемых к орудию — калибр не меньше 9 мм.
Сначала принимали за бандитов
В Гомеле, если вы не милиционер или военный, занятие практической стрельбой — удел энтузиастов. С одним из них, Юрием, я встретился перед началом тренировок.
— Практической стрельбой увлекаюсь несколько лет. Тренируемся с ребятами в стрелково-спортивном клубе ДОСААФ на улице Сосновой. Многие из нас в этот вид спорта пришли из страйкбола, — вводит в курс дела Юра, пока мы едем в тир. По словам парня, поначалу к его увлечению окружающие относились настороженно. Ведь ещё несколько лет назад о новом виде спорта в Гомеле почти никто ничего не знал. — Своего огнестрельного оружия у нас не было и нет до сих пор. На первые занятия приходили со страйкбольными приводами. Это пневматика, но по виду практически не отличается от реального оружия. Поначалу нас кое-кто даже принимал за бандитов… Сейчас подобные разговорчики за спиной вспоминаются с улыбкой.
К своему увлечению энтузиасты относятся очень серьёзно. Одной из неразрешимых проблем для них по-прежнему остаётся оружие, с которым приходится тренироваться.
— В Беларуси для гражданских в «классе» пистолет максимальный разрешённый калибр 0.22LR так называемая «мелкашка». Так что мы вынуждены тренироваться с пистолетами, стреляющими патронами 5.6 мм. Они не соответствуют правилам IPSC. Оружие арендуем в тире. Чтобы принять участие в официальных соревнованиях IPSC, белорусы выезжают в страны Прибалтики, Польшу, Россию и как правило являются членами этих региональных организаций.
Можно сказать, что в этом смысле отечественные спортсмены изначально находятся в неравных условиях по сравнению со своими зарубежными коллегами. Несмотря на жёсткие ограничения, о которых говорит Юрий, желающие заниматься прикладной стрельбой у нас есть. Новичков, пришедших в этот вид спорта, в первую очередь обучают безопасному обращению с оружием.
«Не прикасайся к спусковому крючку, не собираешься стрелять», «всегда держи оружие направленным в безопасную сторону», «считай оружие заряженным, даже если только что убедился в обратном» — соблюдение правил безопасности спортсмены доводят до уровня рефлексов. На соревнованиях их нарушение карается немедленной дисквалификацией. Благодаря столь жёсткому подходу на состязаниях, проводимых под эгидой Международной конфедерации практической стрельбы, не было зарегистрировано ни одного несчастного случая.
Действуй быстро, берегись осечки!
В тире Юру хорошо знают. Проходим проверку бдительным вахтёром. Тем временем к нам подтягиваются остальные ребята. На тренировке их сегодня шестеро.
Патроны покупаем за свой счёт. Один выстрел — 4 тысячи рублей. За тренировку спорт- смен должен настрелять около сотни патронов. Мы ограничиваемся двумя десятками. Покупать больше накладно. В руках Юрий несёт мишени и деревянный чемоданчик с пистолетами Марголина. Оружие, которое без преувеличения, можно назвать легендарным. Спортивный малокалиберный пистолет сконструировал в 1948 Михаил Марголин, будучи совершенно слепым. До начала восьмидесятых годов пистолет выпускал Ижевский механический завод. Для обучения стрельбе «Марголин» используется и сейчас.
Пистолет имеет магазины на 5, 6 и 10 патронов. Мы используем шестизарядный вариант. Его вполне достаточно для поражения нескольких мишеней.
Перед первым упражнением, ребята подробно оговаривают условия его выполнения и по несколько раз проходят дистанцию в холостом режиме. Одна из зачётных мишеней наполовину скрыта красной штрафной. Её почему-то называют «бабушкой».
— Попадать в «бабушку» крайне нежелательно, за это начисляется штраф, — объясняют мне тонкости прикладной стрельбы. В зачётные мишени предстоит выстрелить по два раза. Каждая из них расчерчена на зоны поражения. «Альфа» — центр, чуть ближе к краю — «дельта», самый край мишени называют «чарли». Разумеется, наибольшее количество очков начисляется при попадании в «альфу». Отстреляться нужно как можно быстрее.
— Спортсмен, готов? На позицию! — командует один из ребят, взявший на себя роль судьи. Дальше события развиваются стремительно. Спортсмены поочерёдно срываются со старта. Берут со столика пистолеты, заряжают, стреляют в первую мишень, перемещаются на несколько метров в сторону, делают ещё по паре выстрелов, затем снова меняют позиции и последние ба-бах. Судья засекает время. От его пристального взгляда не ускользает ни одна помарка. В заключение он осматривает оружие: проверяет, разряжено ли оно, и просит спортсменов сделать холостой спуск в сторону стенда. Только после этого можно подсчитать все «альфы», «чарли» и «дельты». Картон в местах поражения бережно заклеивается строительным скотчем. Мишени эти ребятам достались после официальных соревнований в Минске. Проводили их силовики. К гражданским стрелкам военные и милиционеры относятся немного свысока, но доброжелательно и в помощи не отказывают.
— Кстати, на тех соревнованиях мы выступили достаточно успешно. Например, Саша (Аниморф) занял 21 место из пятидесяти возможных. Это достойный результат, если учесть, что соперничать пришлось с профессионалами различных силовых спецподразделений, — не без гордости говорит о своих товарищах Юра.
Пройдя первое упражнение, ребята усложняют условия второго. Теперь с стартовой позиции предстоит стрелять… сидя, а на финишной — сменить обойму и только после этого поразить мишень. Не у всех получается отстреляться быстро. Подводят осечки, случается, что патрон в патроннике клинит.
Сумма очков за поражение всех мишеней, поделённая на время выполнения упражнения, образует так называемый хит-фактор. Стрелок, имеющий наибольший хит-фактор, побеждает.
— Меткость далеко не всегда бывает определяющим для победы фактором. Вот смотри. Один стрелок набрал много очков, точно поразив все мишени, но упражнение выполнил за 19 секунд. Его соперник стрелял не столь точно, но до финиша добрался на 4 секунды раньше и в результате стал победителем, — поясняют ребята. В прикладной стрельбе спортсменам постоянно приходится искать баланс между скоростью и точностью (быть одинаково быстрым и метким — идеал, на практике зачастую недостижимый).
Спортивной секции быть?
Тренировка заняла почти два часа. Кажется, ребята занимались бы и дольше, но время нахождения в тире ограничено.
В прикладной стрельбе максимальная цель, которой может добиться спортсмен — победа на чемпионате мира IPSC. Гомельские энтузиасты так высоко пока не целят, но хотят, чтобы в нашем городе официально открылась секция прикладной стрельбы. По мнению ребят, это поспособствует популяризации данного вида спорта. После чего можно рассчитывать на решение практического вопроса — применение скидок. Например, в минском клубе прикладной стрельбы один выстрел стоит почти в три раза дешевле, чем для гомельских «вольных» стрелков…
Автор: Михаил Шевелев. Фото: Михаил Шевелев
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram