В Гомеле энтузиасты пытаются развить экзотичный для нашей страны вид спорта

От командира ОМОН УВД Гомельского облисполкома Сергея Алейника узнал, что бойцы его отряда участвуют в соревнованиях по практиче­ской стрельбе. Новый для на­шей страны вид спорта уже стал неотъемлемой частью ог­невой подготовки отряда мили­ции особого назначения.

— Во время соревнований по практической стрельбе при­ходится много двигаться, бы­стро и точно стрелять в ограни­ченные и движущиеся мише­ни. Это принципиально слож­нее, чем поражение статичных целей. За практической стрель­бой — будущее в огневой под­готовке личного состава, — вы­сказал своё мнение командир и пообещал при случае пригла­сить меня на необычные со­ревнования.

Как оказалось, практической стрельбой в нашем городе за­нимаются не только предста­вители спецподразделений, но и рядовые граждане. Энтузиа­сты за личные средства трени­руются, организуют и участву­ют в различных соревновани­ях. Они охотно рассказали на­шему еженедельнику о своём увлечении.

Точность, мощность, скорость

Практическая стрельба — это относительно молодой вид спорта. Его родоначальником стал американец Джефф Купер. Он долгое время работал поли­цейским инструктором, при­знан одним из лучших в мире специалистом по пистолетной стрельбе. Джефф Купер осно­вал Американскую пистолет­ную академию. Он же в начале 1950-х придумал стиль практи­ческой стрельбы. Меткость далеко не всег­да бывает определяющим для победы фактором.

Официальный статус как вид спорта практическая стрельба получила в 1976 го­ду. Именно тогда была соз­дана IPSC (Международная конфедерация практической стрельбы). Её девизом стали слова Diligentia, Vis, Celeritas — Меткость, Мощность, Ско­рость. Они характеризуют суть, то есть спортсмены должны уметь точно и быстро стрелять из мощного оружия. При этом дистанции и виды оружия мо­гут быть совершенно различ­ными.

Разнообразие мишеней — ещё одна отличительная черта нового вида стрелкового спор­та. Статические, качающие­ся, бегающие, прыгающие, за­чётные, бонусные, штраф­ные — множество видов ми­шеней, ещё больше положе­ний, из которых их нужно бы­стро и точно поражать. Стре­ляют спортсмены из ружей, карабинов, пистолетов разных типов. Один из основных кри­териев, предъявляемых к ору­дию — калибр не меньше 9 мм.

Сначала принимали за бандитов

В Гомеле, если вы не мили­ционер или военный, занятие практической стрельбой — удел энтузиастов. С одним из них, Юрием, я встретился пе­ред началом тренировок.

— Практической стрель­бой увлекаюсь несколько лет. Тренируемся с ребятами в стрелково-спортивном клубе ДОСААФ на улице Сосновой. Многие из нас в этот вид спорта пришли из страйкбола, — вво­дит в курс дела Юра, пока мы едем в тир. По словам парня, поначалу к его увлечению окру­жающие относились насторо­женно. Ведь ещё несколько лет назад о новом виде спорта в Гомеле почти никто ниче­го не знал. — Своего огне­стрельного оружия у нас не было и нет до сих пор. На первые занятия при­ходили со страйкбольны­ми приводами. Это пнев­матика, но по виду прак­тически не отличается от реального оружия. Пона­чалу нас кое-кто даже при­нимал за бандитов… Сей­час подобные разговорчи­ки за спиной вспоминают­ся с улыбкой.

К своему увлечению эн­тузиасты относятся очень серьёзно. Одной из не­разрешимых проблем для них по-прежнему остаётся оружие, с которым прихо­дится тренироваться.

— В Беларуси для гражданских в «клас­се» пистолет максималь­ный разрешённый ка­либр 0.22LR так называ­емая «мелкашка». Так что мы вынуждены трени­роваться с пистолетами, стреляющими патронами 5.6 мм. Они не соответ­ствуют правилам IPSC. Ору­жие арендуем в тире. Чтобы принять участие в официаль­ных соревнованиях IPSC, бе­лорусы выезжают в страны Прибалтики, Польшу, Россию и как правило являются чле­нами этих региональных орга­низаций.

Можно сказать, что в этом смысле отечественные спортсмены изначально на­ходятся в неравных условиях по сравнению со своими зару­бежными коллегами. Несмо­тря на жёсткие ограничения, о которых говорит Юрий, же­лающие заниматься приклад­ной стрельбой у нас есть. Но­вичков, пришедших в этот вид спорта, в первую очередь обу­чают безопасному обращению с оружием.

«Не прикасайся к спуско­вому крючку, не собираешься стрелять», «всегда держи ору­жие направленным в безопас­ную сторону», «считай оружие заряженным, даже если только что убедился в обратном» — со­блюдение правил безопасности спортсмены доводят до уров­ня рефлексов. На соревновани­ях их нарушение карается не­медленной дисквалификацией. Благодаря столь жёсткому под­ходу на состязаниях, проводи­мых под эгидой Международ­ной конфедерации практиче­ской стрельбы, не было зареги­стрировано ни одного несчаст­ного случая.

Действуй быстро, берегись осечки!

В тире Юру хорошо знают. Проходим проверку бдитель­ным вахтёром. Тем временем к нам подтягиваются остальные ребята. На тренировке их сегод­ня шестеро.

Патроны покупаем за свой счёт. Один выстрел — 4 тысячи рублей. За тренировку спорт- смен должен настрелять около сотни патронов. Мы ограничи­ваемся двумя десятками. Поку­пать больше накладно. В руках Юрий несёт мишени и деревян­ный чемоданчик с пистолета­ми Марголина. Оружие, кото­рое без преувеличения, можно назвать легендарным. Спортив­ный малокалиберный пистолет сконструировал в 1948 Михаил Марголин, будучи совершенно слепым. До начала восьмидеся­тых годов пистолет вы­пускал Ижевский меха­нический завод. Для об­учения стрельбе «Мар­голин» используется и сейчас.

Пистолет имеет мага­зины на 5, 6 и 10 патро­нов. Мы используем ше­стизарядный вариант. Его вполне достаточно для поражения несколь­ких мишеней.

Перед первым упраж­нением, ребята подроб­но оговаривают усло­вия его выполнения и по несколько раз прохо­дят дистанцию в холо­стом режиме. Одна из за­чётных мишеней напо­ловину скрыта красной штрафной. Её почему-то называют «бабушкой».

— Попадать в «ба­бушку» крайне нежела­тельно, за это начисля­ется штраф, — объяс­няют мне тонкости при­кладной стрельбы. В за­чётные мишени пред­стоит выстрелить по два раза. Каждая из них расчерче­на на зоны поражения. «Аль­фа» — центр, чуть ближе к краю — «дельта», самый край мише­ни называют «чарли». Разумеет­ся, наибольшее количество оч­ков начисляется при попадании в «альфу». Отстреляться нужно как можно быстрее.

— Спортсмен, готов? На по­зицию! — командует один из ребят, взявший на себя роль су­дьи. Дальше события развива­ются стремительно. Спортсме­ны поочерёдно срываются со старта. Берут со столика пи­столеты, заряжают, стреляют в первую мишень, перемещают­ся на несколько метров в сто­рону, делают ещё по паре вы­стрелов, затем снова меняют по­зиции и последние ба-бах. Су­дья засекает время. От его при­стального взгляда не ускольз­ает ни одна помарка. В заклю­чение он осматривает оружие: проверяет, разряжено ли оно, и просит спортсменов сделать хо­лостой спуск в сторону стенда. Только после этого можно под­считать все «альфы», «чарли» и «дельты». Картон в местах по­ражения бережно заклеивается строительным скотчем. Мише­ни эти ребятам достались по­сле официальных соревнований в Минске. Проводили их сило­вики. К гражданским стрелкам военные и милиционеры отно­сятся немного свысока, но до­брожелательно и в помощи не отказывают.

— Кстати, на тех соревно­ваниях мы выступили доста­точно успешно. Например, Са­ша (Аниморф) занял 21 ме­сто из пятидесяти возможных. Это достойный результат, если учесть, что соперничать при­шлось с профессионалами раз­личных силовых спецподраз­делений, — не без гордости го­ворит о своих товарищах Юра.

Пройдя первое упражнение, ребята усложняют условия вто­рого. Теперь с стартовой пози­ции предстоит стрелять… си­дя, а на финишной — сменить обойму и только после этого поразить мишень. Не у всех по­лучается отстреляться быстро. Подводят осечки, случается, что патрон в патроннике клинит.

Сумма очков за поражение всех мишеней, поделённая на время выполнения упражне­ния, образует так называемый хит-фактор. Стрелок, имею­щий наибольший хит-фактор, побеждает.

— Меткость далеко не всег­да бывает определяющим для победы фактором. Вот смотри. Один стрелок набрал много оч­ков, точно поразив все мишени, но упражнение выполнил за 19 секунд. Его соперник стрелял не столь точно, но до финиша добрался на 4 секунды раньше и в результате стал победителем, — поясняют ребята. В приклад­ной стрельбе спортсменам по­стоянно приходится искать ба­ланс между скоростью и точно­стью (быть одинаково быстрым и метким — идеал, на практике зачастую недостижимый).

Спортивной секции быть?

Тренировка заняла почти два часа. Кажется, ребята занима­лись бы и дольше, но время на­хождения в тире ограничено.

В прикладной стрельбе мак­симальная цель, которой мо­жет добиться спортсмен — по­беда на чемпионате мира IPSC. Гомельские энтузиасты так вы­соко пока не целят, но хотят, чтобы в нашем городе офици­ально открылась секция при­кладной стрельбы. По мнению ребят, это поспособствует попу­ляризации данного вида спор­та. После чего можно рассчиты­вать на решение практическо­го вопроса — применение ски­док. Например, в минском клу­бе прикладной стрельбы один выстрел стоит почти в три раза дешевле, чем для гомельских «вольных» стрелков…

Автор: Михаил Шевелев. Фото: Михаил Шевелев
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights