Дилетантов современное молочное производство разочарует. Особенно тех, кто представляет, как текут молочные реки, бурля и превращаясь в сметану, масло и йогурты. Реки на самом деле текут, но строго по трубам. Поэтому наблюдать интереснее за людьми, на разных этапах участвующих в процессе переработки молока. С ними и о них наш сегодняшний фоторепортаж.
АЛЕКСАНДР СОТНИКОВ, электромеханик по торговому и холодильному оборудованию компрессорного цеха. Застали его немного уставшим — после ночной смены. Но бдительность специалист не теряет. На просьбу фотокора повертеть что-нибудь для картинки в руках предложил заняться делом — подошёл к щитовой аммиачной компрессорной: «Все зелёные лампочки горят — значит, порядок».
КИРИЛЛ САКОВИЧ, наладчик оборудования цеха цельномолочной продукции №1. Физик-инженер по образованию уже третий год «на ты» с роботом-упаковщиком Mariani. Интеллектуальный агрегат установлен на предприятии в 2011 году, заменяет работу 10 человек. Как и все умные машины, требует своевременного техосмотра. «Капризничать» роботу не с руки — Кирилл Сакович заботится о нём, как о своей «француженке» — Peugeot 307.
ОЛЬГА ПУШКО, ведущий инженер-технолог. Приехала на завод после окончания Могилёвского университета продовольствия. Первую неделю на всё смотрела широко открытыми глазами. Говорит, впечатлили объёмы производства. Цех цельномолочной продукции №1, в котором она трудится, производит в сутки 200 тонн стерилизованного молока, 80 тонн кефира, 15 тонн творога и 20 тонн сливок. В кабинете Ольга никогда не засиживается. Сегодня мы её застали у огромных котлов ALPMA на участке производства творога с рН-метром в руках.
АЛЕКСАНДР БАЛАЦУН, слесарь-ремонтник. Корова не может по заданию выдоить из себя молоко необходимой для производства жирности, это приходится делать на сепараторах. Техническое обслуживание всех сплетений трубопроводов в аппаратном участке цеха №1 — вотчина Александра. На заводе он трудится с 1990 года. Коллеги отмечают его ответственное отношение к делу и не скрывают: ему достался, пожалуй, самый сложный в техническом плане участок.
ВАСИЛИЙ ЦАЛКО, грузчик творожного участка. «Человек, на которого всегда можно положиться», — так о шустром парне с доброжелательной улыбкой отзываются девушки на упаковке творога. «Конечно, Вася», — приходит на ум строчка из хита легендарной группы «Браво». «Зря смеётесь, — поправляет нас начальник цеха №1 Александр Ривкин. — На самом деле найти безотказного грузчика сегодня проблема. А наш Василий может и после ночной смены остаться, без лишних вопросов помочь девчонкам».
АЛЕКСАНДР КРЮЧКОВ, инженер по эксплуатации и ремонту оборудования. Входим в тот самый цех, где производят молоко со сроком хранения до полугода. Без каких-либо химических добавок! Волшебство заключается в розливе, который проводится за стеклом в асептических условиях. Специальную линию Tetra Pak вот уже второй год обслуживает Александр. Обучение прошёл в московском филиале транснациональной компании.
ИВАН ДОНЦЕВ, аппаратчик производства сухого молока. У россиян по-прежнему большой спрос на сухое молоко, поэтому цех, где трудится Иван, всегда максимально загружен. Обезжиренное молоко поступает в вакуумно-выпарную установку, там сгущается и отправляется в сушильную башню. Превращает его в порошковое состояние высокая температура (190 градусов — прим. ред.). Из сушильной башни по виброжелобу на фасовку. И так — 20 тонн в сутки. Задача Ивана — контролировать температуру и технологический процесс.
ТАТЬЯНА ЖЕВНЕРОВА, маслодел. Цех производит до 10 тонн фасованного масла в сутки жирностью от 63 до 82,5 процента. Для кого-то он играет роль логистического центра (масла всегда можно накопить достаточный объём для плановости и постоянства производства), а для Татьяны — это любимое место работы. Кстати, торт «Наполеон» и песочное печенье «Ёжики» лучше всего у неё получаются из «своего» масла — «Моей Славиты» в золотой упаковке.
ТАТЬЯНА ЛАВРЕНЧЕНКО, инженер-химик производственной лаборатории. Выпускница Могилёвского технологического университета 26-й год трудится на предприятии. Её профиль — молоко, и о нём она знает всё и даже больше. Татьяна способна убедить любого, что гомельский продукт — самый правильный. Спорить на эту тему с ней бесполезно. Аргументы у специалиста железные: и про основу из коровьего молока, и про отсутствие наполнителей. Причём патриотизм Лавренченко не заканчивается проходной завода. Бывая на отдыхе в России, она ищет и находит (!) на прилавках родную «Мою Славиту».
ЛИДИЯ КАСАБУЦКАЯ, лаборант-микробиолог. Безопасность выпускаемой продукции зависит непосредственно от Лидии Николаевны и её коллег. До того как молоко попадёт в переработку, производственная лаборатория проанализирует первые пробы. Подозрительное молоко (с содержанием веществ, от которых не придёт в восторг Роспотребнадзор) не примут. Аналогичный контроль на выходе продукта в торговую сеть.
ЛЮДМИЛА КОЗЬЯКОВА, инженер-технолог 2 категории цеха цельномолочной продукции №2. Каждое утро она пробует на вкус приготовленные за ночь йогурты, десерты и прочие молочные вкусняшки. При этом не перестаёт любить питьевой йогурт «Бэль» с черникой-мюсли и творожный десерт «Сказка» с ароматом ванили. Доверяет заводским маркетологам, придумавшим слоган «Счастье. Я в нём уверена». «Пьют же шампанское на счастье, так почему бы не выпить молочка с этой целью», — улыбается Людмила, и мы с ней соглашаемся.
СТАНИСЛАВ КУЖЕЛЬНЫЙ, оператор расфасовочно-упаковочного автомата. Молодой человек очень дорожит своей работой. И не только из-за зарплаты. Раньше работал машинистом на фабрике «8 Марта». Чтобы приняли на «Милкавиту», обучился на курсах и теперь с лёгкостью настраивает линию, где разливают и фасуют йогурты. Как и инженер-технолог Людмила Козьякова, любит творожные десерты «Сказка».
ВАЛЕРИЙ ДАВЫДОВ, водитель молоковоза. «Я только с Добрушского района вернулся, сейчас загружусь и поеду в Буда-Кошелёво», — по всему видно, что Валерий торопится. Каждый день машины с молоком делают по несколько рейсов. После каждого молоковозы чистятся, цистерны моются, молоко заливается по трубам,— и поехали обратно.
ФЁДОР СИВАКОВ, начальник управления по строительству. Привести в порядок кровлю, фасады, выполнить внутренние работы в здании… Для этого можно нанять специалистов со стороны, а можно справиться своими силами. О хозспособе на Гомельщине заговорили давно, но эффективность такого подхода осознали, пожалуй, только сейчас. Под началом Фёдора Фёдоровича работают 20 человек. Преуспевают не только в строительстве и ремонте, но и в деле благоустройства. В настоящее время акционерное общество реализует амбициозный проект по строительству комплекса локальных очистных сооружений, где будут перерабатываться промышленные стоки с последующей добычей биогаза. Газ планируется использовать в теплоэнергетическом хозяйстве, включая выработку электроэнергии.
НИКОЛАЙ МОЙСЕЕНКО, изолировщик на термоизоляции трубопроводов. У него нет времени смотреть по сторонам и позировать фотографу. Перед ним на сегодня поставлена конкретная задача — изготовить из оцинкованных листов элементы воздуховодов и изоляции трубопроводов. На «Милкавиту» мастер на все руки пришёл два года назад по предложению товарища. Не жалеет. До этого трудился на таких гигантах, как «Гомсельмаш» и «Гомельтранснефть Дружба».
ЖАННА МАКАРЕНКО, ведущий товаровед Торгового дома «Молочное кружево». Мы заглянули в святая святых — центр обработки заявок на продукцию «Милкавита». Сюда можно звонить круглосуточно и прямо по телефону заказывать необходимую продукцию. Около двух десятков симпатичных девушек чётко отвечают на заданные вопросы, одновременно вносят необходимые данные в компьютер. Каждая принимает до 1500 заявок в смену.
Автор: Светлана Коломиец. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram