Если вы точно не знаете значение слов «глаукома», «миопия», «астигматизм», скорее всего, со зрением у вас всё в порядке. Но пренебрегать профилактическим осмотром всё равно не стоит. Коварные глазные болезни могут проявиться внезапно и серьёзно. На прошлой неделе специалисты курса офтальмологии Гомельского медицинского университета провели акцию – пригласили горожан бесплатно проверить зрение.
В тесном холле профессорско-консультативного центра медуниверситета, вопреки ожиданиям, уйма народу. К началу приёма на обследование зарегистрировались почти сто человек. В основном бабушки и дедушки. Но были и мамы с детьми, и женщины средних лет. Кто-то пришёл, чтобы просто проверить зрение, ведь бесплатно и не по записи. Пожилые люди, уже страдающие тяжёлыми глазными болезнями, пожелали получить дополнительную консультацию первоклассных специалистов.
Кабинет, где проверяли зрение, больше напоминал комнату пыток. Атмосферу создавал плакат, на котором во всех красках и с иллюстрациями были расписаны болезни глаз. Но мы всё же набрались храбрости и шагнули внутрь. В конце концов, зрение надо беречь смолоду. А главный способ – хоть иногда ходить к врачу!
Для начала нам предложили измерить глазное давление. Воображение сразу нарисовало металлические грузики, которые сейчас засунут прямо в глаз. Помним, проходили! Повторять эту «приятную» процедуру как-то не хотелось.
– Не бойтесь, мы измеряем глазное давление специальным электронным прибором. Его нужно в-о-о-т так приставить к закрытому веку – и всё, – успокоила девушка в белом халате.
Оказывается, с последнего похода к офтальмологу технологии шагнули-таки вперёд. Но, объяснили нам, и «металлические гирьки» тоже используют. Потому что прогресс прогрессом, но они всё же измеряют точнее.
– У вас с глазным давлением всё в порядке, – вынес вердикт после нехитрых манипуляций врач.
Оказывается, следить за своим глазным давлением нужно, чтобы предупредить развитие такой коварной болезни, как глаукома. Ведь до поры до времени она себя никак не проявляет. «Сидит» тихонько в глазу, самочувствие у больного хорошее, а потом раз – и наступает слепота. И ничего уже не сделаешь. Поздно! В группе риска те, кому за 40.
– При глаукоме происходят необратимые изменения внутри глаза. В первую очередь страдает зрительный нерв. Происходит это незаметно, не больно. Поэтому пациенты, как правило, впервые обращаются, когда уже терминальная стадия. Они жалуются, что практически ничего не видят. Но вернуть зрение, увы, уже нереально. То, что ушло при глаукоме, ушло. Вовремя выявить глаукому болезнь – значит сохранить зрение. Современные методы лечения это позволяют. Связаны изменения в глазу с повышением внутриглазного давления. Поэтому раз в год его нужно обязательно измерять – в поликлиниках по месту жительства или в специальных глаукомных кабинетах, – посоветовала доцент кафедры оториноларингологии с курсом офтальмологии Гомельского медуниверситета кандидат медицинских наук Людмила Дравица.
Темой глаукомы в Гомельском регионе медики занимаются больше сорока лет. Есть даже своя разработанная технология оперативного лечения. В 1976 году в области на диспансерном учёте состояли 1173 пациента, в 1986 году – 1435 человек, в 1996 – более 4 тысяч. Сегодня – около 11 тысяч. Работа по выявляемости глаукомы очень хорошо налажена именно с 1976 года. Влияние на развитие болезни оказывают сосудистый фактор, психоэмоциональная нагрузка, лишний вес, искусственное освещение, компьютеризация. В Беларуси существует приказ, на основании которого один раз в три года каждый житель страны после 40 лет обязан измерить своё внутриглазное давление.
Следующий пункт в нашем списке – определение полей зрения, или периметрия. Звучит непонятно, сам аппарат больше напоминает экспонат из древнего кабинета физики. Впрочем, физики в этом методе исследования хватает. С его помощью врачи «вычисляют» участок глаза, в котором происходит патологический процесс. Говорят, поля зрения у человека меняются, если паражена сетчатка, зрительный нерв, зрительные пути или зрительные центры головного мозга. Звучит страшно, но нас успокаивают – применяется этот способ исследования обычно у больных, которым уже поставлен какой-нибудь нехороший диагноз, просто нужно его подтвердить и уточнить.
После манипуляций, при которых пришлось попеременно надевать на глаза чёрную повязку, на руки выдали исчерченный линиями бланк. Там мы ничего не поняли, но специалисты опять заверили – всё хорошо.
Поверили и пошли дальше – измерять остроту зрения. Здесь уже привычнее. Обстановка напоминает стандартный кабинет офтальмолога в поликлинике. Садишься на стул, закрываешь глаз, читаешь строчку. Проблем тоже не выявлено. Зрение хорошее.
После вышеописанных процедур нас передали в руки Людмилы Владимировны, которая должна дать заключение. Но перед этим не миновать ещё одного обследования – уже с помощью «умной машины», которая сканирует глаза и сразу же выдаёт картинку и результат на монитор компьютера. Показателей много. Вычисляются точное расстояние между зрачками, острота зрения и прочие параметры, нужные для того, чтобы можно было с уверенностью сказать, есть ли у вас отклонения. Если есть, то какие. Говорят, этот аппарат единственный в Гомеле. Он может «вычислить» косоглазие и уровень рефракции даже у маленьких детей от шести месяцев. И его востребованность очевидна.
Доцент кафедры оториноларингологии с курсом офтальмологии Гомельского медуниверситета кандидат медицинских наук Людмила Дравица.
– На Гомельщине статистика по заболеваемости глаз приближается к мировым показателям. В мире насчитывается более 100 миллионов слепых людей. Что касается нашей области, процент тоже растёт. Рост идёт за счёт многих направлений. Первое – это дети. Компьютеризация, необходимость большой зрительной работы на близком расстоянии, несоблюдение различных режимных установок приводят к ранней близорукости. Наши студенты провели очень интересное исследование. Сравнили результаты изменения органа зрения у детей в обычных школах и гимназиях. Мы посмотрели глаза у ребят при поступлении в первый класс, а потом у них же в 11 классе. Хуже ситуация оказалась у детей, которые учатся в гимназиях. Если при поступлении в школу сегодня 60% детей имеют нормальное зрение, 30% – разную степень дальнозоркости, 10% – близорукости, то потом всё меняется в следующей пропорции: 60% дети близорукие, 30% дальнозорких как были, так и остаются. Здоровых глаз остаётся где-то процентов 10, – подытожила Людмила Дравица.
Направление на консультацию в профессорско-консультативный центр Гомельского государственного медицинского университета может выдать врач в поликлинике. Также любой может записаться сам. Телефоны для справок 75-57-61, 75-65-87. Адрес: ул. Ланге, 5.
Автор: Елена Чернобаева. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram