«Без новых подходов никакие оптимизации не помогут». Наум Кац о пользе стартапов, цене дипломов и дилетантстве в управлении

Рынок труда Бела­руси лихорадит. Осо­бенно это чувствует на себе молодёжь. К ней со стороны работода­телей предъявляются явно завышенные тре­бования. Она, в свою очередь, претенду­ет на что-то большее, чем скромная зарпла­та молодого специали­ста. Не имея порой для этого абсолютно ника­ких оснований. Как ре­шить эту дилемму? По­рассуждать на волну­ющую многих тему мы пригласили генераль­ного директора ООО «Обувная фабрика «Батичелли», кандида­та экономических наук, члена-корреспондента Международной акаде­мии наук МАНЭБ Нау­ма Каца. 

Елена Чернобаева:

— Часто приходит­ся слышать нарекания со стороны работода­телей, что современная молодёжь требует хоро­шую должность и боль­шую зарплату. При этом взамен, кроме дипло­ма о высшем образова­нии, ничего особо пред­ложить не может. Вы то­же согласны с такой точ­кой зрения?

Наум Кац:

— Сейчас в Бело­русском торгово-экономическом университете проходит стартап-микс. В нём участвуют моло­дые представители Укра­ины, России и Белару­си. Россияне уже не пер­вый год приятно удивля­ют. Те стартапы, с кото­рыми они приехали, так или иначе связаны с про­изводством. У них есть государственная премия в размере 500 тыс. ру­блей, которую получают лучшие стартап-проекты. Они их у нас обкатывают. Через две недели пред­ставят свои проекты в региональных конкур­сах, где и будет разыграна эта премия. Другими сло­вами, в России выстраи­вается система работы с молодыми и энергичны­ми людьми, которые не просто обладают амби­циями, но и стараются их реализовать.

Это важно потому, что молодёжь на таких пло­щадках учится зараба­тывать деньги. Не слу­чайно проекты раз от раза становятся лучше. И не удивительно, ведь во всём мире стартапа­ми занимается не только студенческая молодёжь, но и академики, и опыт­ные бизнесмены. Недав­но я общался с амери­канскими коллегами, и для меня стало открыти­ем, что бюджеты некото­рых фирм у них целиком построены на стартапах. Сравните: у нас человек, доживший до 25-летнего возраста, считает, что он уже всего достиг и не хо­чет ничего в своей жиз­ни менять.

Между тем стартап — это умение позициони­ровать в обществе свою идею и находить сторон­ников для её реализации. Чего мы, увы, не уме­ем. Здесь не обязательно иметь чёткие критерии и расписывать пошаговую тактику, как в бизнес- плане. Здесь важно най­ти партнёра, желательно с деньгами, который по­может вам вашу идею ре­ализовать. Разумеется, не без пользы для вас.

Например, одна из участниц нашего кон­курса изготавливает бу­кеты из конфет. Делает это хорошо, у неё мно­го заказов. И теперь при­шло время выходить на новый, более техноло­гичный уровень. Кто-то должен делать цветочки, кто-то листочки и так да­лее. Ей же остаётся толь­ко собирать всё это в бу­кеты. Это ручная работа, которая за рубежом хоро­шо оплачивается. Но од­но дело — делать всё, от приобретения бумаги до изготовления букета са­мой, и совсем другое — подключаться к процессу на конечном этапе.

Александр Евсеенко:

— Ремесленничеством попахивает, а не старта­пом.

Наум Кац:

— Это уже не ремес­ленничество, которое да­ёт больше морального удовлетворения, чем ма­териального. Деньги да­ют технологии. Как, ска­жем, у меня на фабрике, где я трачу 4 доллара на производство пары обу­ви. У моих прямых кон­курентов на это уходит 18 долларов. Почему? Пото­му что я не беру профес­сионалов с улицы, мне выгоднее взять швею 2-3 разряда и вырастить из неё со временем высоко­классного специалиста. У меня на фабрике нет конструкторов-модельеров. Ведь всё равно мы вряд ли создадим что-то лучшее, чем итальянцы. Не пото­му, что мы такие неумёхи, а потому что у нас отсут­ствует эта традиция.

Три недели назад я вернулся из Италии и привёз с собой коллек­цию обуви, которую из­готовил один из лучших итальянских модельеров. Убеждён — в ближайшие два года эта обувь будет лучшей на рынке. И вы не отличите, скажем, произ­ведённые в Гомеле крос­совки от итальянских. Потому что модель ита­льянская, подошва ита­льянская, наша только кожа. Которая не хуже, а иногда и лучше. Лекала и нитки тоже их. А вот по­шив наш, потому что на­ши швеи по мастерству значительно превосхо­дят итальянских. Поэто­му надо искать свою ни­шу в мировом разделении труда, а не пытаться объ­ять необъятное.

И не надо бояться на­нимать иностранных спе­циалистов для работы на предприятиях. Ска­жем, если необходимо максимально рациональ­но и эффективно нала­дить производственный процесс, добиться от­менного качества, то на­до приглашать немец­ких специалистов. Они в этом доки. Когда речь идёт об эстетическом оформлении продукции, то здесь помогут те же итальянцы. Для продви­жения товара на миро­вые рынки можно при­бегнуть к помощи фран­цузов — их темперамент и коммуникабельность просто поражают.

Когда всё есть, человек начинает искать себе занятие по душе, нечто интеллек­туальное. Он хочет быть значимым, он нуждается в одобрении своих действий и поступков со стороны общества.  

Елена Чернобаева:

— Но нельзя же всё время жить за счёт чужих способностей. А наша перспективная молодёжь будет уезжать за границу.

Наум Кац:

— Конечно нельзя! Нужно приглашать спе­циалистов, чтобы у них учиться. Чего мы, к со­жалению, или не уме­ем, или не желаем. По­тому так слабо разви­та у нас пресловутая коммуникабельность. И именно поэтому те конкурсы стартапов, в которых я принимаю участие, я рассматри­ваю больше как попыт­ку развить социальную коммуникабельность на­шей молодёжи. Не пря­тать проблему, а решать её, даже с использовани­ем на определённом эта­пе чужих возможностей и опыта. Ведь в жизни всё развивается в определён­ном соответствии.

Человеческие потреб­ности я бы разделил условно на четыре уров­ня. Первый — мне нуж­но хотя бы быть сытым. Второй — когда я сыт, мне надо где-то жить и во что-то одеться. Тре­тий — когда я сыт, одет и у меня есть крыша над го­ловой, мне хочется, что­бы это было качествен­ным. Я хочу есть не про­сто жареную картошку, а что-то вкусней и полез­ней, одеваться не просто по погоде, а чтобы одеж­да была удобная, краси­вая и модная. Жить то­же почему-то уже хочет­ся не в коммуналке или хрущёвке, а в двухуров­невой квартире или кот­тедже. Именно на этом, третьем уровне, человек хочет ощущать, что он живёт лучше других. Не хуже, во всяком случае.

И вот когда всё это есть, человек начинает искать себе занятие по душе, нечто интеллекту­альное. Я бы сказал, он хочет быть значимым, он нуждается в одобрении своих действий и поступ­ков со стороны общества. Вот тогда человек начи­нает заниматься благо­творительностью, актив­но участвовать в деятель­ности общественных ор­ганизаций, некоторые да­же в политику идут.

К сожалению, пока большинство белору­сов находятся на втором уровне. Мы все сыты, хо­тя остаются проблемы с жильём. Формирование третьего идёт в настоя­щее время, хотя некото­рые сумели достичь чет­вёртого.

Александр Евсеенко:

— Сегодня наблюда­ется бум в погоне за ди­пломом о высшем обра­зовании. Наверное, он всё же даёт молодым людям иллюзию буду­щей стабильности в жиз­ни. Им видится, что сто­ит только получить на руки этот документ, как появятся и работа, и деньги. Но сегодня это даже не пресловутый техникумовский «попла­вок» времён СССР, да­вавший гарантию непло­хого трудоустройства…

Наум Кац:

— Раньше 80% вы­пускников шли в ПТУ и техникумы и только 20% — в вузы. Свобода, полученная в 90-е, пе­ревернула шкалу ценно­стей. До этого мы были относительно сыты, во что-то одеты, где-то жи­ли, и этому минимуму ра­довалось большинство. Высшее образование для многих считалось чем-то недосягаемым. Да и не особо нужным. Главное, чтобы не было войны. И вдруг всё изменилось. Мы вдруг поняли, что можно ездить на «Мер­седесах», а не на «Запо­рожцах», можно зараба­тывать большие деньги и не прятать их в чулок.

И спрос на высшее образование в 90-е был сформирован не какими- то объективными факто­рами, не выпускниками тех лет, а их родителями. Которые быстро поняли, что для их детей появи­лась прекрасная возмож­ность получить дипломы. Причём без учёта того, способен ли их ребёнок к обучению в вузе и нужна ли ему та специальность вообще. Диплом — это престиж. Повторюсь, в первую очередь для ро­дителей.

Сейчас ситуация ме­няется. Вузовский ди­плом теряет свою при­влекательность не толь­ко из-за пресыщения рынка труда. Просто не­целесообразно тратить десятки миллионов в те­чение ряда лет для то­го, чтобы на выходе по­лучить молодого специ­алиста с мизерной зар­платой. Без каких-либо перспектив карьерного роста. Имеются в виду объективные перспек­тивы, связанные с про­фессиональными каче­ствами специалиста, а не какие-то другие.

Есть теория, что Го­сподь создавал людей по теории семи процентов. Что это значит? Всег­да рождается 7% — во­инов, примерно столь­ко же учёных, промыш­ленников, бизнесменов и так далее. Тех же ай­тишников, у которых способности заложены от природы, тоже рож­дается 7%. Другое дело, что требования време­ни и рынка делают эту профессию популярной. Тогда туда и идут все, кто более-менее дружит с программированием. Как когда-то в юристы и экономисты.

Елена Чернобаева:

— Но вот есть спрос на программистов, а наши вузы до сих пор продолжают в боль­ших количествах наби­рать вышеупомянутых юристов-экономистов, заваливая ими и так пе­ренасыщенный рынок. Сама молодёжь этих тен­денций часто не видит, родители живут старыми представлениями о том, какая профессия вос­требована, а позиция ву­зов непонятна. Часто частные вузы в этом отношении более гибкие, быстрее реаги­руют на спрос. Государ­ственные перестраивать­ся не спешат, что в совре­менных условиях недаль­новидно.

У меня на предприятии стоит программа, благодаря которой каждый работ­ник знает, сколько времени он провёл за работой. Подчёркиваю: работал, а не просто находился на рабочем месте. Этим сразу снимается вопрос с зарплатой: кто больше работает, тот больше и зарабатывает. 

Наум Кац:

— Сегодня айтиш­нику от Бога совсем не обязательно иметь ди­плом, подтверждающий его квалификацию. Он свою тысячу долларов в месяц и так заработа­ет. Другое дело, что на­ши айтишники — это те же рабочие с завода, где каждый, образно говоря, крутит свою гайку. Их труд тоже разделён, это не те программисты, ко­торые в состоянии соз­дать продукт от начала до конца. Таких, напом­ню, всего 7%. И если на­ша айтишная сфера за­работала, скажем, мил­лиард долларов в год, то кто-нибудь считал, сколь­ко заработали за рубежом те, кто позволил им пре­доставить свои услуги в Беларуси? Точно не ска­жу, но, думаю, в несколь­ко раз больше.

Так что не всем быть айтишниками. Что авто­матически означает — в других областях тоже можно добиться не мень­шего успеха. 40-60 мил­лиардов долларов в год в мире даёт не айти-сфера, а та, где создаются ма­териальные ценности. Причём на основе меж­дународного разделения труда.

Александр Евсеенко:

— А Беларусь разве в нём не участвует?

Наум Кац:

— Очень слабо и не системно. Я, например, не понимаю, почему мы до сих пор массово не предлагаем ведущим за­рубежным фирмам свои услуги по производству тех или иных узлов и агрегатов. На одном быв­шем заводе Кирова сколь­ко станков различного предназначения. Их бы в аренду малому бизне­су, ипэшникам сдавать, а они простаивают. Те брали бы заказы от ино­странных фирм, получа­ли бы от них чертежи и изготавливали бы необ­ходимые детали. Выгод­но всем, но, похоже, не всем эта выгода очевид­на. Как не для всех руко­водителей очевиден тот факт, что на старой ор­ганизации труда далеко не уедешь. Если не вне­дрять новые подходы, не использовать уже создан­ные технологии — мы постоянно будем в роли догоняющих. Если не от­стающих. Простой при­мер: ещё с десяток лет на­зад сельхозпредприятию, специализирующему­ся на производстве мяса, для того, чтобы считать­ся успешным, достаточ­но было лишь наращи­вать и содержать в при­личном состоянии пого­ловье. Мясо у него в лю­бом виде отрывали с ру­ками, лишь бы насытить рынок. Сегодня этого уже недостаточно. Сегод­ня произведённое мясо, чтобы продать, надо пе­реработать, красиво упа­ковать, сделать так, что­бы оно дольше сохраняло товарный вид. Без новых подходов, технологий и дополнительных капита­ловложений рынки сбыта будут постоянно сужать­ся. И никакие оптимиза­ции здесь не помогут, по­тому что, как показывает практика, не в избыточ­ном количестве рабочей силы чаще всего дело.

Елена Чернобаева:

— Но ведь сегодня об этом не говорит только ленивый!

Наум Кац:

— Я занимаюсь кон­салтингом больше трёх лет, прошёл всю Бела­русь, чтобы сравнить и проанализировать, где мы, образно говоря, не­дорабатываем. Почему, в конце концов, почти по­ловина наших предприя­тий находится в незавид­ном экономическом по­ложении. Кому мы толь­ко ни предлагали наши консалтинговые услуги! Увы, чаще всего руково­дители брали разрабо­танные документы и… прятали их в стол.

Сейчас мы создали тренажёр-симулятор. Это универсальная ком­пьютерная программа, пригодная для любо­го производства. Если вкратце, то в неё вво­дятся от 12 до 18 эконо­мических показателей предприятия (обязатель­но честных, а не тех, что привыкли рисовать в от­чётах), и через 40 минут мы увидим всю карти­ну. Узнаем, что на заво­де творится, что необхо­димо сделать, чтобы ис­править ситуацию. Во­прос только в том, будут ли впоследствии эти ме­ры реализовываться.

Недавно на одном предприятии, где рабо­тают более тысячи чело­век, и где в целях сниже­ния себестоимости про­дукции планировалось сократить 35% персона­ла, мы провели подобное исследование. Которое показало, что в этом слу­чае себестоимость выпу­скаемой продукции сни­зится максимум на 0,2%. Значит, не в людях де­ло, а в организации тру­да. Совместно с руковод­ством предприятия мы потратили от силы час времени, но нашли пу­ти решения проблемы. Причём никак не связан­ные с сокращением рабо­чих мест.

Если не внедрять новые подходы, не использовать уже созданные технологии — мы постоянно будем в роли догоняющих. 

Александр Евсеенко:

— Свою фабрику тоже анализировали?

Наум Кац:

— Разумеется, и не один раз. К тому же у ме­ня на предприятии стоит другая программа, бла­годаря которой каждый работник знает, сколь­ко времени он провёл за работой. Подчёркиваю: работал, а не просто на­ходился на рабочем ме­сте. Этим сразу снима­ется вопрос с зарпла­той: кто больше работа­ет, тот больше и зараба­тывает. Те же, кто при­вык только жаловаться и получать лишь за своё присутствие на работе, сами ушли с предпри­ятия. Только благодаря внедрению этой систе­мы оплаты труда мы по­лучили снижение себе­стоимости продукции на 40%. Плюс значительное увеличение производи­тельности труда и, соот­ветственно, зарплат.

Увы, пока приходит­ся признать, что даже эти необременительные новшества не находят ни должной поддержки среди руководителей, ни тем более активного вне­дрения. Почему? Это те­ма отдельного разгово­ра. Но если вкратце, то с одной стороны — за пло­хую, а то и за откровенно провальную работу у нас ещё никого не наказали, с другой — мы практи­чески лишили наших ди­ректоров права на ошиб­ку. В результате имеем то, что имеем: вроде и успешным хочется быть, но что-то для этого сде­лать то ли страшно, то ли просто неохота что-то менять. И если вернуть­ся к началу нашей бесе­ды, то молодёжь просто копирует это поведение представителей старше­го поколения. Отсюда и амбиции на пустом ме­сте, и нежелание посто­янно заниматься самооб­разованием.

Авторы: Александр Евсеенко, Елена Чернобаева. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights