Главврач центральной городской поликлиники рассказал, как, чем и за сколько нас лечат

Что, кроме лечения про­студы, входит в обязанно­сти участкового врача? Зачем терапевтов переучивают на врачей общей практики? Мож­но ли избавиться от очередей в поликлиниках и почему ана­лизы и УЗИ быстрее сделать в частном медцентре? Эти и другие злободневные вопро­сы мы обсудили в рубрике «Двое на одного» с главным врачом Гомельской централь­ной городской поликлиники Вячеславом Ященко.


Елена Чернобаева:

Мы при­выкли считать, что терапевт в поликлинике может только вылечить простуду и выдать больничный лист. Обязанности участкового врача действитель­но такие узкие?

Вячеслав Ященко:

Их сузи­ли сами пациенты. Принизили знания врача-терапевта, свели до минимума то, чему его учи­ли в университете. Выписать антибиотик, измерить давле­ние — да. А дальше дайте нам направление к узкому специа­листу. Многие видят в терапев­те диспетчера, образно выра­жаясь. Хотя в его обязанности входит лечение заболеваний и кардиологического профиля, и травматологического, и невро­логического. Терапевт должен лечить миозиты, мышечные боли, боли в спине, потому что это всё относится к терапевти­ческому кругу заболеваний. Как и повышенное артериальное давление. Таких пациентов не должны отправлять к кардиоло­гу, подбирает терапию участко­вый врач.

Это несложно, потому что схемы лечения давно разра­ботаны и унифицированы, есть перечень препаратов, дозиров­ка. Только, конечно, надо знать, какие у человека ещё заболева­ния или особенности организ­ма, чтобы один препарат заме­нить другим в случае необхо­димости. Если при артериаль­ной гипертензии, например, не помогает эналаприл, его лег­ко можно заменить на амлес­су либо другой препарат. По схеме его дать, добавить ещё микроэлементы, и всё будет нормально. Даже если давле­ние 250-300. Ничего сложного здесь нет.

Терапевт обязан при необходимости посмотреть прямую кишку, проверить лим­фоузлы у пациента. Входят в практические навыки участко­вого врача и постановка желу­дочного зонда, и совершение плевральных пункций, и лапа­роцентез — манипуляции по выпуску жидкости из живота. Все мы в медуниверситете про­ходили специализацию, и все это делали.

Терапевт — всё-таки высо­коклассный специалист, в него много заложено за шесть лет обучения и годы стажировки. Конечно, многое и от самого врача зависит. Если он добро­совестный, то будет делать всё.

Елена Чернобаева:

Если у терапевтов такие широкие обя­занности, зачем тогда их сейчас массово переучивают на врачей общей практики?

Вячеслав Ященко:

Врач-терапевт лечит сугубо терапев­тические заболевания, а врач общей практики проходит под­готовку по офтальмологии, ото­ринолорингологии, неврологии, гинекологии, даже педиатрии. Но педиатрическую службу в Гомеле никто пока не планирует реформировать. Вопрос стоит только о работе взрослых поли­клиник. Это делается для того, чтобы пациент получил макси­мальный объём услуг у одного врача. Хотим уменьшить хож­дение по кабинетам.

Елена Чернобаева:

То есть сократят узких специалистов? Но для многих манипуляций нужен не только врач, ещё и оборудование.

Главврач Гомельской централь­ной городской поликлиники Вячеслав Ященко.

Вячеслав Ященко:

Да не собирается никто ломать маши­ну, которая работает. Понятно, что по-прежнему будут и гине­кологи, и другие специалисты. Они, если понадобится, окажут квалифицированную помощь. А врач общей практики помо­жет поставить диагноз при пер­вичном осмотре. Согласитесь, не каждая женщина сегодня регулярно посещает гинеколо­га. Но во время приёма участ­ковый врач хотя бы сможет про­щупать живот, матку, придат­ки. И если будет подозрение на миому, а она прощупывается очень хорошо, матка с миомой всегда отличается от обычной, терапевт должен будет убедить женщину пойти к гинекологу и даже сразу согласовать с ней время посещения.

Александр Евсеенко:

Вот я вас слушаю, и получается, что терапевты очень много чего должны. Но не делают ведь! И потом, если начнут лечить «от всего», не пострадает ли каче­ство лечения?

Вячеслав Ященко:

С 1992 года в районах уже работа­ют амбулатории врачей общей практики. Во многих из них нет педиатров. Врачи общей практики смотрят как детей, так и взрослых. И справляются с большим перечнем заболева­ний. К тому же многое прихо­дит с опытом.

Елена Чернобаева:

Може­те назвать самые частые пре­тензии гомельчан в адрес поли­клиник? По-прежнему жалуют­ся на очереди?

Вячеслав Ященко:

На оче­реди как-то уже не жалуют­ся, если честно. Хотя зайди­те в любой магазин в час пик. Есть там очереди или нет? Так и в поликлиниках. Всё зависит от времени посещения. Бывает, под кабинетом у врача и вооб­ще никого нет.

Мы полностью реоргани­зовали работу поликлиник. Теперь с 7 утра открыты реги­стратуры, работают дежурные администраторы и диагности­ческие службы. Для того чтобы сдать анализы, пройти обследо­вание могли работающие люди. И это сразу сняло напряжение. Если раньше с семи утра под поликлиниками стояли толпы народа, чтобы к восьми попасть в регистратуру, то сейчас такого нет. Я сам приезжаю на работу без пятнадцати семь. Вижу от двух до семи человек у окошка.

Сложно выделить самые частые обращения. Вот вче­ра у меня был приёмный день, в основном приходили люди, которые не согласны с груп­пой инвалидности. Был мужчи­на, у которого пенсия малень­кая, а наличие артериальной гипертензии требует лечения. Он попросил подобрать дешё­вое лекарство. Сели с ним, посмотрели. Часть препаратов из выписанных врачом име­ют вспомогательный характер, их и убрали из списка. Вместо дорогого полокарда предложил обычный аспирин, который так же действует, а стоит в шесть раз дешевле.

Елена Чернобаева:

Кста­ти, о лекарствах. Почему вра­чи выписывают столько пре­паратов при обычной просту­де? В списке и антибиотики, и противовирусные, и противоаллергенные, и средства от кашля, и спреи для горла, и капли для носа, и полоскания. Неужели это всё так необходи­мо принимать, учитывая стои­мость лекарств? Складывается впечатление, что назначают по принципу «Авось да что-нибудь поможет!».

Вячеслав Ященко:

Здесь вы не правы. Нужно больше доверять врачу. Антибиотики вместе с противовирусными препаратами назначаются для того, чтобы не было осложне­ний, например, не присоеди­нилась пневмония. Местный антисептик для горла далеко долетает и уничтожает микро­бы в криптах миндалин, а рас­сасывающие препараты име­ют и местное действие, и вну­треннее, так как проглатывают­ся. Если не лечить нос, можно получить осложнения на уши в виде отита.

Александр Евсеенко:

А противоаллергические препа­раты, наверное, стали назна­чать после недавних случаев, о которых писали в СМИ, ког­да от антибиотика у людей слу­чился анафилактический шок?

Вячеслав Ященко:

Вовсе нет. Противоаллергический препарат снижает отёк сли­зистой оболочки горла. Ведь когда мы брызгаем специаль­ные капли в нос, там содержит­ся адреналин, который сжима­ет сосуды, кровь не поступает, отёк спадает, и нос дышит. А горло отекает из-за токсинов, которые выделяются под дей­ствием вируса. Эти реакции снимают противоаллергиче­ские таблетки. А также усили­вают эффект от спрея, напри­мер, ингалипта. Сейчас, кста­ти, есть лекарства от просту­ды, где сразу, помимо параце­тамола и кофеина, содержится противоаллергический препа­рат. Они действуют комплек­сно. А в случаях аллергиче­ских реакций на приём анти­биотика цефтриаксона с лидо­каином, о которых вы говори­те, такие препараты были бы бесполезны.

Новый цифровой рентгенаппарат «Космос»в филиале №5 Гомельской централь­ной городской поли­клиники.

Елена Чернобаева:

И всё же после подобных новостей становится страшно делать уколы. Наши поликлиники оборудованы средствами для первой помощи при анафилак­тическом шоке?

Вячеслав Ященко:

При любой тяжёлой реакции в поли­клинике будут оказывать необ­ходимую помощь. Там для этого имеется целый ряд посиндром­ных укладок — против бронхи­альной астмы, менингококка, инфаркта миокарда и так далее. Это всё лежит по коробочкам, в каждой есть алгоритм действия. Ведь когда случается экстрен­ная ситуация, многие теряются. И кто более натренирован и вла­деет большими знаниями, тот правильнее поступит. А наша задача при оказании первой медицинской помощи, прежде всего, чтобы человек дышал, и не допустить остановку сердца.

Елена Чернобаева:

Это правда, что анафилактиче­ский шок случается при пер­вом применении нового пре­парата, который раньше паци­ент не использовал?

Вячеслав Ященко:

Что­бы развилась аллергия, одно­го раза мало. При первом кон­такте с аллергеном только начи­нают вырабатываться антите­ла на препарат. И при после­дующем введении он может вызвать реакцию немедленно­го типа. Начинают происходить нетипичные химические реак­ции в крови.

Елена Чернобаева:

Как понять, что что-то пошло не так?

Вячеслав Ященко:

Может появиться чувство жара по всему телу, зуд, онемение рук и ног. После инъекции всё это может проявиться минут через пять. А повторное введение — уже «ядерный взрыв». Связана такая реакция с особенностями организма. Если вы вниматель­но читаете аннотации к лекар­ствам, то видели, что у многих из них в побочных эффектах указан возможный анафилак­тический шок. Но такие случаи, конечно, единичны.

Александр Евсеенко:

Давайте вернёмся к работе поликлиник. Недавно я сда­вал кровь в частном медцен­тре. Понравилось, что резуль­таты прислали на следующий день по электронной почте, да ещё и с расшифровкой, понят­ной для неспециалиста.

Вячеслав Ященко:

В услу­гу, которую вы получали за деньги, уже вложены затраты на пересылку анализа. К тому же в этом медицинском центре наверняка не такая загружен­ность, как в государственных лабораториях, которыми поль­зуется большинство гомельчан. Наша централизованная лабо­ратория ежедневно выполняет порядка трёх тысяч анализов. Сколько надо операторов, что­бы расшифровать их и полную информацию отправить каждо­му пациенту?

В филиале №1 Гомельской центральной городской детской поли­клиники.

Александр Евсеенко:

Поче­му бы вам не сэкономить на персонале, который разносит карточки по кабинетам врачей? Я так понимаю, что в регистра­туре для этого предусмотрен отдельный работник. И поче­му, кстати, мою амбулаторную карту перестали выдавать мне на руки?

Вячеслав Ященко:

Ну, во-первых, это не ваша медицин­ская карта, а собственность поликлиники. Это регламен­тировано нормативными доку­ментами Министерства здра­воохранения, где так и напи­сано: «медицинская карта па­циента является собственно­стью медицинского учрежде­ния», где врач оставляет свои записи по вопросам ведения пациента. В случае необхо­димости врач обязан ознако­мить пациента с содержани­ем амбулаторной карты в до­ступной для него форме. Если пациент переводится с одного лечебного учреждения в дру­гое, медицинская карта оста­ётся в этом же учреждении. А в новое учреждение из неё го­товится выписка. И это абсо­лютно правильно. Раньше па­циенты забирали свою мед­карту из регистратуры домой, а потом через некоторое вре­мя приходили и утверждали, что они карточку сдавали. Хо­рошо, если человек сознатель­ный, найдёт дома карту, при­несёт и извинится. Но боль­шинство так не делали.

Елена Чернобаева:

А раз­ве нельзя сделать ксерокопию своей медкарты, оставив, на­пример, в залог паспорт?

Вячеслав Ященко:

Мож­но. Даже можно взять карту во временное пользование, на­писав соответствующее заяв­ление. Бывают случаи, когда пациенту оказывают медицин­скую помощь в другом горо­де или стране, и врачам нуж­но посмотреть амбулаторную карту. Но когда вы забираете медкарту на основании свое­го заявления, с этого момен­та сами несёте за неё ответ­ственность.

Александр Евсеенко:

И тем не менее карточки всё рав­но теряются.

Вячеслав Ященко:

Согла­сен. Поэтому сейчас внедряем в поликлиниках электронные амбулаторные карты. И в этом направлении неплохо движем­ся. Пять поликлиник уже пол­ностью компьютеризированы. У каждого врача стоит ком­пьютер, где установлена про­грамма «Амбулаторная карта пациента». Кстати, таких по­ликлиник больше всего в Со­ветском районе. Это, напри­мер, филиалы №№2 и 5, там же внедрены электронные ре­цепты.

Сейчас пока переходный этап. Электронная и бумаж­ная карты ведутся параллель­но. Но, опять же, некоторым врачам удобно сначала наби­рать на компьютере, а потом распечатывать и вклеивать ин­формацию в карту. Так можно делать. Кто-то, честно говоря, пока параллельно пишет. Но если город полностью перей­дёт на электронную систему, это очень облегчит жизнь и врачам, и пациентам. Ведь вы тоже, введя пин-код, сможете открыть и посмотреть свою амбулаторную карту с любо­го устройства.

Александр Евсеенко:

Ска­жите, а почему прекратилась запись по Интернету в детские поликлиники?

Вячеслав Ященко:

Фирма, с которой до этого работали, не смогла разработать программное обеспечение для элек­тронной амбулаторной карты. Поэтому приобрели готовый продукт у другой фирмы. Сей­час идут технические работы по настройке, бывают сбои. Однако записаться уже можно на talon.by.

Елена Чернобаева:

А ког­да все городские поликлиники полностью перейдут на элек­тронную систему работы?

Вячеслав Ященко:

За два года оборудовали пять учреж­дений. На этот год тоже выде­лены неплохие средства. Но мы же очень большие! Это не маленький район, которо­му дали немножко денег, и их хватило на всё. Как централь­ная поликлиника обслужива­ем 87 разных объектов здраво­охранения. Только терапевти­ческих участков 280. То есть 280 врачей-терапевтов. Сами понимаете, какие это масшта­бы. А средняя поликлиника, такая, как филиал №5, обслу­живает 27 тысяч населения. Это 58 компьютеризирован­ных врачебных рабочих мест. Отдельно компьютеризирова­ли регистратуры. Эта работа идёт с 2011 года. А в идеале не только у врача, но и у медсе­стры должен быть компьютер. Поэтому планируем оборудо­вать так называемые рабочие места-пустышки, когда к одно­му системному блоку подклю­чаются два монитора.

Когда формировали про­грамму информатизации на 2017 год, просчитывали стои­мость одного комплекта: ком­пьютер плюс принтер. Выхо­дит 900 рублей. Сами можете посчитать, какие это деньги.

Александр Евсеенко:

Вы подошли к вопросу финансов. Скажите, почему на дневном стационаре из бесплатного пре­доставляется только кушетка, на которой я лежу? А капель­ницу и вспомогательные ма­териалы приходится покупать самому.

Вячеслав Ященко:

Бес­платные дневные стационары функционировали до 2010 го­да. Потом было принято ре­шение Министерством здра­воохранения о финансирова­нии амбулаторных услуг сами­ми пациентами. Но мы предла­гаем её следующим образом. При планировании лечения на дневном стационаре поликли­ники сами заказывают всё не­обходимое в РУП «Фармация», пациент оплачивает через кас­су поликлиники, и ему не при­ходится ходить по разным ап­текам и искать лекарства. Цена при этом такая же, как в аптеке.

Александр Евсеенко:

Ка­кая сегодня ситуация с осна­щением поликлиник необходи­мым оборудованием? Везде го­ворят, что неплохая, аппараты покупаются, а я сам столкнул­ся с тем, что на УЗИ большие очереди, один на всё медуч­реждение холтер. И приходит­ся ждать его месяцами, чтобы подтвердить ишемическую бо­лезнь сердца.

Вячеслав Ященко:

В каж­дой поликлинике есть от двух до четырёх холтеровских ре­гистраторов. Но они часто вы­ходят из строя по причине ин­тенсивности использования. Ремонтировать приходится в Минске, потому что сервис­ного центра в Гомеле нет. Но этих аппаратов, я согласен, всё равно мало. Их надо приобре­тать, приобретать и приобре­тать. Но ведь не только с помо­щью холтера можно подтвер­дить ишемию, ещё есть вело­эргометрия, которая тоже се­бя хорошо зарекомендовала. И я так скажу, если поставили в очередь на холтер, значит, ка­тастрофы там нет. Была бы ка­тастрофа, столько ждать бы не пришлось.

Вообще, часто пациенты не хотят понимать, что во всём мире медицинское обследова­ние носит плановый характер. Везде есть запись, и нужно пла­нировать поход к врачу заранее. Только экстренная, неотложная помощь оказывается быстро. Давайте возьмём Бельгию. Там врачи общей практики работа­ют бригадным методом. По ти­пу мини-поликлиник, где де­журят четыре-пять специали­стов. Если у нас по соцстандар­ту один терапевт на 1600 чело­век, врач общей практики — на 1200, то в Бельгии один врач об­щей практики на восемь тысяч населения. Потому что там ча­сто к докторам не ходят. Вы зна­ете, что медицина на здоровье влияет всего лишь на 10-15%? Ещё 40% — это наш образ жиз­ни. Остальные 50% — экология и социальные факторы.

Так вот, в Бельгии визит к врачу планируется за несколь­ко недель. Помимо многопро­фильного осмотра, назначаются дополнительные исследования. Рентген пациент ждёт пример­но в течение недели. Если нуж­но сделать УЗИ, то в течение месяца. Можно и раньше, но за деньги. У них это стоит по­рядка 100 евро. Биохимический анализ крови также делается в течение месяца. В общем, сна­чала с доктором оговаривается план обследования, два-три ме­сяца человек его проходит, по­том приходит к доктору с гото­выми результатами.

В Бельгии частично страхо­вая, частично государственная медицина. Но по страховке и бесплатно человек может по­лучить только определённый спектр медицинских услуг. Да, он может докупить сам стра­ховку. Но всё вот это «я хочу сегодня и сейчас» обходится в круглые суммы евро. У нас, по их мнению, в этом смысле ком­мунизм.

А организация плановой ме­дицинской помощи в Испании меня вообще возмутила. Знако­мая девушка, которая уехала ту­да жить, рассказывала, что у му­жа анализ крови показал пред­раковое состояние. Надо было сделать трансректальное УЗИ предстательной железы с после­дующей пункционной биопси­ей. Так врач спокойно назначил его через шесть месяцев.

Александр Евсеенко:

То есть у нас при подобных по­дозрениях сразу проведут ис­следование? Но тоже ведь есть бесплатные и платные очере­ди… Недавно разбирался, по­чему в областной больнице, чтобы записаться на бесплат­ное исследование, предложи­ли позвонить через месяц, а платно хоть прямо сейчас при­йти. Как оказалось, часть изо­топов для этого исследования больница получает в рамках бюджетного финансирования, а часть закупает за свои сред­ства. Естественно, во втором случае их нужно окупить. Это делается за счёт пациента. И естественно, как только «плат­ные» изотопы заканчиваются, закупаются новые. А на «бюд­жетные» есть месячный лимит. Но я это узнал, потому что за­дался таким вопросом и спро­сил у руководства. Многие раз­бираться не будут, а вот возму­щаться — да. Получается, от­сутствие информации порож­дает слухи.

Вячеслав Ященко:

В какой- то степени. Но и парк аппара­тов УЗИ у нас слабоват, чест­но скажу. Обновлять их надо, а это стоит очень больших денег. Один аппарат среднего класса стоит порядка 50 тысяч евро.

Александр Евсеенко:

Поэтому закупаете, скажем так, не самые новые?

Вячеслав Ященко:

Мы ста­раемся исходить из возможно­стей и смотрим, как аппарат се­бя зарекомендует. Например, очень хорошо себя показали «японцы». В приёмном отде­лении Больницы скорой меди­цинской помощи такой работал шесть лет вообще без выклю­чения, потому что там кругло­суточно поток людей.

Автор: Елена Чернобаева, Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights