Горисполком подвёл итоги работы хозяйственного комплекса Гомеля в первом квартале. Индекс физического объёма в разрезе видов экономической деятельности составил 104,9%, доложил заместитель начальника отдела экономики горисполкома Дмитрий Литвинов. Уровень запасов готовой продукции вырос на полпроцента и достиг 52,5%.
Показатели, понятно, усреднённые. У одного изготовителя продукцию забирают на выходе с конвейера, у другого, как например, у «Гомельобоев», запас позволяет не работать несколько месяцев. Названное предприятие и не работало с декабря по март, при этом дефицита обоев не возникло. А вот дефицит сырья имелся. Добрушан уговорили поставлять бумагу в долг, а согласие с литовским производителем красок, которому должны 200 тыс. евро, было достигнуто путём сложных переговоров.
Сейчас на «Гомельобоях» новый руководитель. Он прилагает усилия к запуску второй технологической линии, которая должна давать востребованную продукцию. Разгружать склад планируют различными путями. Оптимизм вселяет тот факт, что внутри республики спрос на обои гомельского производителя увеличился.
Предприятию предстоит долгий путь к благополучию, ведь нужно обслуживать три немаленьких кредита в различных банках. Но городская власть не намерена давать директору много времени на раскачку. В коллективе уже зреет социальная напряжённость. Мэр Гомеля Пётр Кириченко предупредил руководителя, что спросит с него уже в этом году.
Экспорт товаров за первые два месяца года без учёта экспорта подчинённых органам госуправления организаций, а также без нефти и нефтепродуктов, достиг 66 млн долларов. Темп роста составил 155,4% при задании на квартал 101%. Сальдо товаров сложилось положительное в размере 5,8 млн долларов.
Налицо очевидный успех. Однако и здесь стоит оговориться. Этот успех принадлежит двум предприятиям — ООО «Благодать» и ОАО «Милкавита». Первое ежемесячно отгружает в Российскую Федерацию белорусские сыры на сумму 5 млн долларов, второе — молочную продукцию на втрое большую сумму по тому же адресу. Случись недопонимание с российскими контрольными ведомствами, и ситуация может серьёзно ухудшиться.
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составила 702 рубля, в том числе за март — 723 рубля. Самая высокая зарплата в промышленности, самая низкая — в строительстве.
Строительную отрасль разбирали отдельно. В городе допущено снижение объёмов строительно-монтажных работ, ввода жилья из-за низкого спроса на коммерческие квартиры и ограничения бюджетного финансирования.
В тяжёлой ситуации оказался «Гомельпромстрой», выполнивший свою часть договора о строительстве комбината в Туркменистане, но недополучивший за это денег. Убыточными оказались сразу несколько его строительных управлений, одним из которых решили пожертвовать. Не намного лучше идут дела и у других генеральных подрядчиков. Из всей отрасли только Гомельский ДСК работает более-менее благополучно.
Темпы роста розничного товарооборота и товарооборота общественного питания по нехорошей традиции вновь не достигли прошлогоднего уровня. Хотя меры, принимаемые городскими властями по стимулированию спроса, дали положительный результат, и падение замедлилось. Картину общепиту испортил комбинат школьного питания, занимающий треть в структуре всех предприятий этого профиля. Предприятию настоятельно рекомендовали расширить сеть школьных буфетов и увеличить число общедоступных гастрономически-развлекательных заведений.
На заседании исполкома остановились именно на проблемных вопросах, чтобы сообща найти их решение. В целом же, повторил Пётр Кириченко, результаты достигнуты неплохие. Если так пойдёт и дальше, доведённые задания город выполнит уверенно.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
Читайте также:
Общепит. Студентка пообедала в кафе «Мамина печка»
Общепит. Будущий специалист в сфере туризма попробовала джиз-быз в кафе «Савалан»
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram