Сворачиваю с улицы Хмельницкого на Горького и попадаю в деревенский рай, где буйно цветёт сирень, на солнце греются коты, изредка проезжают машины. В одном из домов живёт бывший педагог Гомельского училища олимпийского резерва Маргарита Носова. Она пообещала показать старый семейный альбом, что хранит множество увлекательных историй о прошлом. Правда, самый ценный снимок, на котором запечатлён дед хозяйки дома, не сохранился. Портрет долгие годы висел на стене в дорогой дореволюционной раме. В годы войны, когда семья была в эвакуации, мародёры ограбили дом. Зато сохранились карточки прабабушки и прадедушки, отношения которых развивались на фоне переломных моментов в истории целой страны.
Так раньше выглядел дом, построенный в 1903 году дедом Тарасом Ильичом.
Беда в день венчания
— Мои прабабушка и прадедушка были из бедных крестьянских семей, жили в соседних домах в Волотове. Сейчас там выросли многоэтажные микрорайоны, а когда-то была деревня. Местные жители зарабатывали на пропитание тяжёлым трудом в поле. Когда Егор Фёдорович и Наталья Герасимовна решили пожениться, ей едва исполнилось семнадцать, а он был старше на девять лет. В день венчания произошла трагедия, которую в семье пересказывают из поколения в поколение. Когда молодожёны выходили из церкви, к ним подбежала женщина и плеснула в лицо кислотой. Прабабушка полностью ослепла, а прадедушка — на один глаз, — вспоминает услышанное в детстве Маргарита Носова.
Прадедушка Егор Фёдорович Сороколетов с невесткой Михалиной и внуками.
Произошло это в 1860-х годах. Семейная легенда гласит, что изувечившей молодожёнов ревнивицей была деревенская «солдатка», влюблённая в Егора Фёдоровича и питавшая надежды, что он на ней женится. Никто не знает, была ли вдова наказана за свой поступок, но разлучить влюблённых ей точно не удалось. В семье один за другим родились семеро детей. Правда, выжили из них только пять. В те времена на селе позволить себе врача могли немногие, а уж бедняки тем более. Дети сгорали от обычной температуры и воспаления лёгких.
— Прабабушка Наталья была человеком удивительной доброты, готовым обогреть весь мир. Пострадав от человеческой злобы, ослепнув, она сохранила безграничную любовь ко всему живому. Могла всех накормить, а сама остаться голодной. Прабабушкин характер никому из детей не передался, зато моя племянница вся в неё, — рассказывает собеседница.
Прабабушка Наталья Герасимовна Цвик. Примерно 1900 год.
Первой в семье родилась дочь Анюта. Это бабушка Маргариты Юрьевны. Она и помогла матери вырастить остальных детей. Многим из них не дала умереть от голода. Когда приходилось совсем туго, Анюту отправляли во дворец к Паскевичам с молоком. Тогда крестьяне из окрестных деревень постоянно приходили в богатое гомельское имение продать на княжескую кухню муку, молоко, яйца, ягоды.
— Когда бабушка отправлялась во дворец, ей по такому случаю разрешали надеть новые лапти. Слепая прабабушка выстирывала косыночку и чистенькую ей повязывала. Из Волотовы в парк маленькая Аня шла пешком. Княгиню Ирину она никогда не видела. Но встречала много богато одетых по сравнению с крестьянами слуг. Таких бедняков, как Анюта, всегда приходило очень много. Княгиня в беде никого не оставляла, покупала принесённые продукты даже без надобности. Видела уставших, пыльных, замученных людей и говорила управляющему: «Возьмите у всех». Толпились «продавцы» не у центрального входа, а сбоку, ближе к кухне или хозяйственной пристройке, — старается не упустить ни одной детали Маргарита Носова.
Входить во дворец крестьянам запрещалось. Анюта же мечтала хоть одним глазком взглянуть, что там внутри. И вот однажды набралась смелости и вошла. Не с парадного входа, конечно, а с чёрного. Потом восторженно рассказывала домашним, что особенно её поразили «расшитые бисером стены».
— Когда Анюта там стояла, откуда-то из боковой двери вышел мужчина в нарядном камзоле. Увидел крестьянскую девочку, заткнул пальцами нос и произнёс: «Ой, навозом завоняло!». А потом убежал. Бабушка та-а-ак обиделась. Всю жизнь этот случай вспоминала и говорила: «От меня не могло навозом пахнуть, меня чисто одевали во дворец!», — вспоминает ещё один эпизод из детства своей родственницы Маргарита Юрьевна.
Василий, младший брат Анны Егоровны, которого она вырастила, помогая матери. Конец 19 века.
Мадам Каёшкина
Анюта выросла настоящей красавицей. За невероятной красоты глаза её с детства называли «Анютиными глазками». Женихи вокруг так и вились. И вот в неё влюбился парень из богатой крестьянской семьи, которая жила на хуторе.
— Тарас Ильич был рыженький, невысокого роста. Но богатый! — уточняет важную деталь о дедушке Маргарита Юрьевна. — Когда он к ней посватался, прадед сказал Анюте: «Иди за него. У нас приданого на всех дочерей нет, а у тебя появился шанс нормально пожить». Дедушка увёз бабушку Аню к себе в Кобылянку (район Уваровичей — прим. ред.). Я вот всё хочу там побывать, посмотреть на место, где когда-то был их хутор…
В 1903 году Анюта и Тарас начали строить свой дом в Гомеле, где сейчас живёт Маргарита Юрьевна. В начале прошлого века здесь было картофельное поле, никакой цивилизации.
— Мой дедушка был настоящим хозяином. Даже соседи говорили, что у него самое ухоженное поле и самые крутобокие кони. Оттого и богатство было. В этот дом вложено много денег и сил. Когда мы начали делать здесь ремонт, строители посмотрели на полы и впечатлились крепости досок. Сто лет прошло, а они практически не сгнили.
Началась революция. Богатую семью раскулачили, отобрали хутор и дом. Но семье Каёшкиных разрешили в нём жить, хоть дом и стал государственным. Маргарита Юрьевна только двадцать лет назад смогла вернуть его в собственность.
Революцию в семье приняли все, кроме Тараса Ильича. Он даже жить не хотел. Страдал, тосковал, собственные дети его не радовали. Анна Егоровна грамоте обучена не была и никогда не работала, вела домашнее хозяйство, воспитывала троих детей. А Тарас Ильич после революции устроился кондуктором на Либаво-Роменскую железную дорогу.
Бабушка Анна Егоровна Каёшкина с сёстрами Евой и Сашей, сыновьями Ваней (умер в 8-летнем возрасте) и Мишенькой. 1894 год.
— Дедушка бабушку любил без памяти. А она жила с ним, видимо, без любви. Когда в их дом приходили железнодорожники, друзья дедушки, они восхищались его красавицей-женой. Да и он любил ею похвастаться. Наверное, дед тосковал не только из-за утраченного богатства, но и по причине безответной любви, — Маргарита Юрьевна пытается разобраться в семейных отношениях своих родственников.
С каждой поездки Тарас Ильич привозил жене нарядные вещи — платья, кофточки, разные безделушки. Баловал её.
— И бабушка вдруг забыла, что она из бедной крестьянской семьи. Решила, что она барыня! Её даже знакомые и соседи называли «Мадам Каёшкина». Революцию она перенесла не так трагедийно, как дед. Смирилась, и всё. Правда, когда обесценились керенки, бабушка слегла. Сутки лежала, смотрела в одну точку. Потом они этими керенками обклеили весь туалет изнутри. Огромная пропала сумма.
Пока Тарас Ильич был жив и работал кондуктором, семье жилось неплохо. После его смерти Анна Егоровна осталась одна с маленькими детьми и без средств к существованию. Перебивались тем, что выращивали на своём огороде. Держали хозяйство — поросёнка и кур. И тем не менее образование получили все дети.
Семье кулака оказывали материальную помощь, за это Анна Егоровна была благодарна советской власти. Старший сын Иван окончил политехнический институт, утроился на работу, помогал маме и сёстрам материально. Впоследствии он стал директором Гомельского финансового техникума.
— Моя мама поздно вышла замуж, после войны, ей было уже за тридцать. Всё перебирала женихов. Тётя Нина, её родная сестра, была красавица, вся в бабушку. Вышла замуж за директора Гомельской спичечной фабрики. Шура Кудрявцев сразу вошёл в нашу семью. Бабушка его очень любила. Иногда с родными сыновьями таких близких отношений нет, какие у неё были с зятем. Она его сыном считала, и он нам очень помог — вытащил всех из нищеты.
Шура Кудрявцев. Кисловодск. Июль 1940 года.
Елена Тарасовна, мама Маргариты Юрьевны, после школы поступила в педагогический техникум. По окончании получила направление в Первую сталинскую школу (сейчас средняя школа №27 Гомеля — прим. авт.). Поработала в ней всего несколько лет, как началась война.
Мама педагог, папа инженер
— Нашу семью эвакуировали в Сталинградскую область. Мама работала на рытье противотанковых рвов, за что получила знак «Отличнику трудового фронта Отечественной войны», — продолжает рассказ Маргарита Носова.
— В деревню, где они жили в эвакуации, вошла танковая колонна, пыль от неё поднялась до неба. И не так были страшны танки, как вот это облако пыли. Бабушка, увидев танки, схватила подушку и побежала по дороге. И вот один отвернул от колонны и погнался за бабушкой. Наверное, молодому танкисту показалась смешной старуха с подушкой, и он решил её попугать. Веселился. А потом развернулся, догнал колонну, и танки ушли.
Когда бабушка вернулась, моя мама у неё спросила: «Почему ты с подушкой бежала?». Оказывается, она от страха всё перепутала, думала, ребёнка спасает. В тот день у неё появилась большая седая прядь. Такой ужас пережила бабушка.
После этого случая в деревне оставаться больше было нельзя. Решили эвакуироваться дальше, в тыл. Как раз в это время пришло известие от мужа тёти Нины. Он как директор спичечной фабрики получил бронь и должен был в эвакуации, в Бийске (Алтайский край), возглавить производство под нужды военной промышленности.
— Он мощный был организатор. Приехал, и через два дня фабрика заработала. Шура всех и перевёз в Бийск. Всем дал работу, поэтому никто не умер от голода. Там я и родилась, — улыбается Маргарита Юрьевна.
Семья Кудрявцевых. Тётя Нина, её муж Шура, их дети. Лето 1952 года. Фото сделано во дворе дома на улице Горького, где сёстры Каёшкины — Елена и Нина — и их семьи жили вместе.
В Гомель семья вернулась в 1946 году. Дом был полностью разграблен. Не было ни ценных вещей, которые оставили в спешке, ни мебели. Только стены и крыша остались целыми. На родине ждало страшное известие — многие из друзей- гомельчан погибли. Был казнён немцами лучший друг семьи Сухов, которого бабушка и мама Маргариты Юрьевны оплакивали до конца жизни. Перерыли кучу материалов и публикаций о подполье, но так и не смогли узнать, что с ним всё-таки произошло.
Своего отца Маргарита Юрьевна не знала. Но когда ей было три года, уже в Гомеле, мать познакомилась с инженером «Белгоспроекта» Петром Евменовичем. Вместе с коллегами он отстраивал разрушенный город. Маргарита Юрьевна говорит, человеком он был неординарным и очень добрым. Они с её матерью поженились и прожили вместе всю жизнь.
Елена Тарасовна и Пётр Евменович Прокопенко. 1956 год.
Пётр Евменович. 1976 год.
— Язык не поворачивается назвать его отчимом. Он вырастил меня и мою дочку. Удивительный был человек! — говорит о своём отце хозяйка дома.
После войны Елена Тарасовна вернулась в школу, работала там до самой пенсии. Была отличником народного просвещения, делегатом Всебелорусского съезда учителей в 1960 году, награждена орденом Трудового Красного Знамени, а её портрет в своё время висел на городской Доске почёта. Вот и Маргарита Юрьевна, как мама, тоже стала педагогом. До самой пенсии проработала в училище олимпийского резерва.
Автор: Елена Чернобаева. Фото: Маргарита Носова
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram