На серьёзный разговор в горисполком пригласили руководителей предприятий, которые по итогам января-апреля сработали с убытками. Таких в областном центре насчитывается 24, что на треть меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В фактических ценах за январь-апрель город произвёл продукции на 1,7 млрд рублей, что на 12% больше, чем год назад. Рост индекса физического объёма производства сложился на уровне 107,7%. Гомель добился выполнения заданий в трёх из четырёх секций отчётности. Исключение составили только предприятия водоснабжения и переработки вторичных ресурсов.
В ближайшие месяцы ожидается снижение ИФО на «Гомсельмаше» и химическом заводе, но даже без их учёта показатель не упадёт ниже 106%. Тем не менее ситуацию разобрали члены горисполкома.
Как рассказал заместитель председателя Сергей Андреев, в ОАО «Медпласт» индекс упал по причине прекращения отгрузок в Россию, куда шприцы в последнее время поставлялись ниже себестоимости. Не улучшились по сравнению с прошлым годом показатели мясокомбината, «Гомельобоев», «Гомельжелезобетона».
В работу мясокомбината пришлось вмешаться экономическому совету. Специалисты администрации Новобелицкого района и горисполкома на предприятии сейчас частые гости. Сравнительный анализ показал, что из трёх родственных предприятий области у гомельчан дела идут хуже всего. В начале года они испытывали дефицит крупного рогатого скота и свиней, на что и ссылаются при подведении итогов. Но в то же время для производства колбасы и полуфабрикатов сырья хватало, а их продажи в Гомеле упали.
Аудиторы со стороны усмотрели причину в несогласованности работы служб предприятия. Выпуская один вид продукции, комбинат оказался неспособен выполнить заявки торговли на действительно востребованный товар. Показателен случай, когда снабженцы вовремя не закупили у сторонней организации соус, в результате чего в течение двух дней не производился ходовой в это время года шашлык. Для исключения подобных случаев работа управленческого аппарата перестроена.
Гомельский мясокомбинат.
В работе ОАО «Гомельобои» наметилась положительная динамика. Во всяком случае, предприятие уже не стоит, как это было в начале года, из-за отсутствия оборотных средств и задолженности за электроэнергию. Впрочем, самостоятельным брендом гомельские обои уже не будут: предприятие в качестве цеховой площадки поглощается холдингом «Белорусские обои». Объём производства обещают сохранить, а персонал ждёт оптимизация.
Речь не идёт о массовом сокращении, подчеркнул главный инженер Евгений Крутиков. В течение года будут постепенно выведены из штата должности, которые занимают пенсионеры. Это приблизительно 50 человек. Оптимизация же должна охватить 200 человек, но все они останутся при работе в составе холдинга. На улицу ни один человек отправлен не будет. Максимум желающим предложат перейти на работу на Добрушскую бумажную фабрику и обеспечат их служебным транспортом. Остальные останутся в Гомеле.
Мэр города Пётр Кириченко заверил, что лично проконтролирует это, и поручил начальнику управления по труду и администрации предприятия провести в коллективе собрание, разъяснив каждому работнику, что ждёт в будущем «Гомельобои» и его лично.
Падение ИФО на «Гомельжелезобетоне» вызвано сокращением объёмов строительства домов конструктива «широкий шаг». Если в прошлом году на это число было отгружено 7500 кубометров изделий для «широкого шага», то сейчас — только 2100 кубометров. Нивелировать падение на предприятии пытались за счёт увеличения производства дорожных плит и опор линий электропередачи, но этого оказалось недостаточно, чтобы полностью закрыть образовавшийся пробел.
Появились признаки нестабильности и в ОАО «Коминтерн». Объём производства мужских и детских костюмов снизился на 10%, и, по прогнозам, снижение продолжится. Активизация маркетинговых мероприятий позволила несколько разгрузить склады готовой продукции, но на них по-прежнему остаётся трёхмесячный объём производства. Вместе с тем интерес к гомельской деловой одежде проявляют поляки и украинцы, так что опускать руки на фабрике не собираются.
Что касается складских запасов в целом, то рост производства повлиял и на образование запасов. Они увеличились, но не намного. На складах хранится чуть более половины месячного объёма производства. При этом нужно иметь в виду сезонные накопления машин «Гомсельмаша», которые вскоре будут отправлены потребителям.
Для половины убыточных предприятий такое состояние является хроническим. Мебельная фабрика КВП и «Альфа связь» ликвидированы. Однако в апреле в список вошли сразу четыре новых субъекта хозяйствования — «Алкопак», завод «Импульс», фабрика художественных изделий «Любна» и «Фрешпак Солюшенс». Первые три, вероятнее всего, вскоре выйдут из кризиса, а вот к «Фрешпаку» остаются вопросы. Востребованная продукция реализуется с хорошей выручкой, однако предприятие тянут вниз валютные обязательства в размере 20 млн евро.
Выход из убытков «СалеоГомель» не ожидают даже по итогам 2017 года. Их на предприятии объясняют финансовыми обстоятельствами — большой кредитной нагрузкой, сложившейся во время реализации инвестиционного проекта, задолженностью за электроэнергию. Что касается собственно работы, то с ней проблем нет. Продукция востребована Минским тракторным заводом и «Гомсельмашем», другими организациями. Спрос вырос настолько, что на предприятии приняли решение набрать дополнительный персонал. По итогам полугодия ожидают хорошую прибыль от реализации. К концу года согласно стратегии развития средняя зарплата по заводу достигнет 970 рублей.
Средняя заработная плата в целом по городу по итогам года должна вырасти до 1021 рубля. Разработан помесячный график выхода на заданный уровень, согласно которому сейчас она должна была бы равняться 729 рублям. Однако подняли зарплату только до 711 рублей. Наибольший темп роста заработной платы отмечается в промышленности. Есть предприятия, уже сейчас превысившие установленный Президентом уровень. Они тянут вверх средний показатель, в том числе и за тех, кто заработную плату, наоборот, снизил. Например, «Коралл», мясокомбинат, «Гомельобои», «СалеоГомель», «Гомельжелезобетон», «Артём Мебель». Всего на 1-2% подняли зарплату «Алкопак», мебельная фабрика «Прогресс», «Спартак», радиозавод. Этого на текущий момент недостаточно, обратил внимание мэр и поручил срочно пересмотреть отношение к вознаграждению трудящихся.
Обращаясь к руководителям городских предприятий, Пётр Кириченко отметил, что в целом производственники достигли хороших результатов. Отстающим же нужно равняться на лидеров и не ждать с моря погоды. Условия работы для всех одинаковые и при должном понимании ситуации вполне приемлемые.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram