Подсматривают у китайцев и придумывают своё. Как в Локомотивном депо Гомель работает техническая мысль

Плакат у входа в техни­ческий отдел Локомотивно­го депо Гомель напоминает о том, что ни одна должностная инструкция не может преду­смотреть всех жизненных ситу­аций, а значит, каждый инже­нер должен применять свои знания и умения, сообразуясь с обстановкой. К мудрости пред­ков на транспортном предприя­тии относятся серьёзно. Сегод­ня Локомотивное депо Гомель — в лидерах среди родствен­ных предприятий Белорусской железной дороги по количеству внедрённых рационализатор­ских предложений.

— Раньше с инициативой изменить что-либо в работе сво­его подразделения обращались умудрённые опытом старожи­лы. В последние два-три года рационализаторством увле­клась молодёжь. Анализируя производственные про­цессы, они ищут более лёгкие пути достижения нужного результа­та, — рассуждает о наметив­шейся тенденции инженер по качеству Владимир Заико.

В нынешнем году в депо оформили уже десять рациона­лизаторских предложений, эко­номический эффект от внедре­ния которых составит 15 тыс. рублей в год. На деле их гораз­до больше. Просто не всегда у рационализаторов хватает вре­мени для сбора бумаг, визуали­зации своих мыслей в чертёж­ных программах. Сделал для себя, поделился с соседом — да и ладно.

Одно из последних реше­ний — освобождение локомоти­ва от постоянной работы в паре с установкой очистки резервуа­ров для хранения нефтепродук­тов. Их в депо много, очищают­ся они по плану с определённой регулярностью. Вот и получа­лось, что локомотив был посто­янно привязан к установке вме­сто того, чтобы заниматься дру­гой, пусть даже хозяйственной работой. Установка использо­вала энергию тяговой единицы.

Поломав голову, инженеры нашли способ обеспечить агре­гат энергией из стационарного источника. Когда схему реали­зовали на практике, она пока­залась простой, но ведь до это­го энное количество лет до неё никто не додумался. Хотя и раньше нельзя было сказать, чтобы в депо был избыток локо­мотивов или топлива для их работы. Но не брались, а сейчас вот получилось. Интересуем­ся, готовы ли поделиться этим открытием с коллегами из дру­гих отделений.

— Эта разработка исключи­тельно для внутреннего поль­зования. Но не потому, что мы такие жадные. Просто установ­ка для очистки резервуаров — и сама плод инженерной мысли наших старших товарищей. Её аналогов на топливных базах Белорусской железной дороги нет. То есть в этом году посту­пило предложение рационали­зировать более давнее предло­жение, — признаётся Влади­мир.

Работники цеха техническо­го обслуживания локомотивов второго объёма придумали цен­трализованный способ подачи смазки к узлам, который зна­чительно улучшил их собствен­ные условия труда. Если раньше её носили вёдрами вручную, то теперь она подаётся по системе гибких трубопроводов. Эконо­мический эффект от внедрения рассчитал отдел труда и зара­ботной платы. Он относитель­но небольшой, но присутствует.

— Многие предложения вообще не приносят эффекта в денежном выражении, но зна­чительно улучшают условия труда, позволяют исключить из карт технологического процес­са ненужные операции, повы­сить производительность тру­да, его результативность. Эти предложения также оформля­ются в установленном поряд­ке, а их авторы поощряются. Ни один конкурс на лучшего рационализатора или лучше­го молодого рационализатора Белорусской железной доро­ги не проходит без моих кол­лег. Без дипломов они не при­езжают, — рассказывает Вла­димир Заико.

Как говорят на предприя­тии, кто раз внедрил своё пред­ложение, да ещё и был поо­щрён руководством, тот уже не останавливается. Смотрит, что бы ещё улучшить в тру­де, и чаще всего находит. Один из таких увлечённых — веду­щий инженер-технолог Дми­трий Тельпуховский. Ему нра­вится решать задачи, связан­ные с принятием на баланс депо новых серий локомотивов. Зна­чимым для предприятия стало его участие в разработке оснаст­ки для обслуживания и ремон­та новых маневровых тепло­возов ТМЭ3. Их строят в Бела­руси, но используют американ­ский дизель Caterpillar. К тако­му двигателю нужен соответ­ствующий инструмент. Зака­зывать его из-за океана долго и дорого. Да и зачем, если в депо Гомель есть свой ремонтно-заготовительный цех, в кото­ром работают рукастые специ­алисты? Помозговали, набро­сали чертежи и сделали сами себе инструмент, которым при­ятно работать.

Дми­трий Тельпуховский.

С интересом Дмитрий уча­ствовал в электрификации Гомельского железнодорожного узла и последовавшем за этим пополнением приписного пар­ка моторвагонного подвижно­го состава. Ему тоже потребо­вались особые приспособле­ния для обслуживания. И они вскоре в депо появились. Что-то подсмотрели у китайцев, ско­пировали комплект электрово­за БКГ1, а что-то и своё приду­мали, уникальное. Следующий этап — изменение технологии зарядки аккумуляторных бата­рей на электричках ЭР9, пере­данных в Гомель из Минска.

— Эту идею подкинули наши аккумуляторщики. Электро­поезда ЭР9 десятивагонные, в столице они так и использова­лись. Но в гомельских реалиях, при нашем пассажиропотоке, такой вместительный поезд не нужен. Лишние вагоны отстави­ли, пользуемся шестью. Сейчас мозгуем, как оптимизировать процесс зарядки. Так и должны, я считаю, работать инженеры-механики, — поды­тожил Дмитрий Тельпуховский.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец, Мария Амелина

Читайте также:
Чисто как в аптеке. Репортаж из гомельского депо, где приводят в чувство советские локомотивы

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights