По данным отдела образования, спорта и туризма горисполкома, в Гомеле тринадцать абитуриентов-стобалльников. На максимальную оценку централизованное тестирование сдали четверо выпускников школ и гимназий Советского района. Нам удалось отыскать их и узнать, куда они поступили и чего им это стоило.
Анна Сазонова: «Знаний, полученных в родной гимназии, достаточно»
выпускница гимназии №46, 100 баллов по французскому языку
— Начиная с 9 класса неоднократно становилась победительницей и призёром олимпиад по французскому языку различного уровня, поэтому специально к тестированию не готовилась, репетиторов мне не нанимали. Занималась много, иногда даже чересчур. Но мне всё это нравилось, я не заставляла себя. Выходит, чтобы получить сто баллов по французскому, знаний, полученных в родной гимназии, достаточно.
Поступила в БГЭУ на факультет международных бизнес-коммуникаций. В университет меня взяли без экзаменов благодаря призовому месту на республиканской олимпиаде. Так что сертификаты по ЦТ мне не пригодились. Лежат дома как память о школьных мучениях (смеётся).
Кстати, сначала я хотела подать документы в БГУ на лингвострановедение и изучать китайский язык, но не проходила по конкурсу. Немного расстроилась, хотя у меня были неплохие баллы: 100 по французскому, 82 по русскому и 92 по обществоведению.
Карина Пожиток: «Я первый медик в семье»
выпускница школы №43, 100 баллов по биологии
— У меня не было репетитора, так как в нашей школе преподаёт прекрасный учитель Сергей Григорьевич Дубков. Всегда доступно объясняет материал, дополняя его интересными примерами из жизни.
Поступила в Гомельский государственный медицинский университет на лечебный факультет. Сложностей не возникло. Кроме 100 баллов на ЦТ по биологии, получила 76 по химии и 91 по русскому языку, плюс хороший аттестат.
В нашей семье нет врачей, но родители поддержали выбор университета, не давили на меня. Я всё решила сама.
Тестирование по биологии было не очень сложным. По сравнению с предыдущими годами, задания стали проще. Или мне просто повезло с вариантом? Покорпеть пришлось над химией, несмотря на то что я основательно готовилась к ЦТ, перерешала кучу задач различного уровня.
Подруги Юлия Куриленко и Варвара Дроздова учились в профильном классе гимназии №51, усиленно занимались математикой, постоянно участвовали в олимпиадах и научных конкурсах. За помощь хором благодарят своего учителя — Александра Николаевича Струка. Девушки поступили в БГУ на факультет прикладной математики и информатики, обе выбрали специальность «Информатика». Даже заявление декану написали, чтобы их поселили в одной комнате общежития. Правда, история дружбы с точной наукой у каждой своя.
Юлия Куриленко: «ЦТ по математике сдала из спортивного интереса»
выпускница гимназии №51, 100 баллов по математике
— Нынешней весной я получила диплом III степени на республиканской олимпиаде, поэтому ЦТ по математике могла не писать. Но я решила снова испытать себя. Просто из спортивного интереса. В день ЦТ, кстати, переволновалась, но потом быстро собралась и выдала наивысший результат. По физике и русскому результаты хуже — 88 и 72 балла.
Меня всё время поддерживала мама, поэтому я ей очень благодарна.
Репетиторы мне не понадобились, потому что я училась в профильном классе. Атмосферу на уроках Александра Николаевича буду вспоминать ещё долго, особенно его шутки и реакцию одноклассников. У нас был очень сильный и дружный класс.
Назвать нас заучками нельзя, потому что мы проявляли себя и во внешкольной жизни. А иначе в 51-й никак, директор не позволит. Так что у меня есть повод сказать огромное спасибо всему педагогическому коллективу гимназии и его руководителю Александру Павловичу Пахучему. Вы самые лучшие!
Варвара Дроздова: «Математика всегда была на первом месте»
выпускница гимназии №51, 100 баллов по математике
— На факультет прикладной математики и информатики БГУ проходной балл вырос в сравнении с предыдущими годами на 30 пунктов по каждой специальности. Рассчитывая на цифры 2016-го, я была спокойна после сдачи ЦТ. Поволноваться пришлось во время приёмной кампании, когда увидела свежий проходной балл на «Информатику» — 360. На факультет я по-любому прошла бы, а вот на выбранную специальность могла не попасть. Но пронесло.
Физикой и русским я основательно занималась в последний год учёбы в гимназии. Математика же у меня всегда была на первом месте. Я неоднократно участвовала в предметных олимпиадах, показывала высокие результаты, но нынешней весной не получила диплом на республике. Расстроилась? Не то слово. Взять себя в руки помогли родители и учителя.
Я не собиралась связывать свою жизнь с программированием. Предложили мама и папа. Да и сама вскоре поняла, что это перспективная отрасль.
Все отличницы заверили нас, что задания тестирования несложные и к ним можно подготовиться самостоятельно. Тем более сейчас, когда они максимально приближены к школьной программе. А это значит, что каждый школьник сможет написать ЦТ на сто баллов — главное, вовремя собраться и перестать нервничать.
Автор: Виктория Трухан. Фото: Анна Сазонова, Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram