1 сентября, и ни днём позже. О нюансах подготовки к отопительному сезону на Гомельщине

Гомельчане первыми в стране получили паспорта готовности к работе в отопительный период. Такой результат стал возможен благодаря требовательности местных властей и контролирующих органов. Директор филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго» Игорь Хромов рассказал о нюансах подготовки к зиме в самом южном регионе.

Игорь Хромов.

— Подготовка к очеред­ному отопительному пери­оду начинается уже в теку­щем. Еженедельно при ис­полкомах, администрациях районов Гомеля работают межведомственные комис­сии по координации пред­зимних работ, рассматри­ваются проблемные вопро­сы, заслушиваются отчёты должностных и ответствен­ных лиц потребителей, на совещаниях разбираются возникающие проблемы вплоть до отдельно взятого дома и объекта.

Положительный эффект даёт подробный «разбор по­лётов» прошедших отопи­тельных периодов, где анали­зируются вскрытые недо­статки и предлагаются пу­ти их устранения в буду­щем. Орга­низации ЖКХ по итогам одного из таких совещаний сумели вовремя зарезерви­ровать средства и заменить изношенные теплосчётчи­ки и регуляторы. Государ­ственную поверку прибо­ров учёта тепловой энер­гии тоже больше не откла­дывают на последний день. А ведь были случаи, ког­да только из-за не поверен­ных приборов паспорта го­товности потребителей не регистрировались.

В последнее время вооб­ще много что перестроили. Три года назад гомельчане стали зачинателями новой практики получения паспор­тов готовности.

Вся страна должна зарегистрировать паспорта готовности до 1 октября, а у нас, в са­мом южном регионе, уста­новили крайний срок до 1 сентября. Теоретически уже в этот день, начнись вдруг новый «ледниковый» период, в дома и на соци­альные объекты можно по­давать теплоноситель. Сде­лано это специально, чтобы даже на самом проблемном объекте было время на при­нятие мер и устранение не­достатков до пуска тепла.

Ещё в мае разработан и доведён график регистра­ции паспортов готовности всем поставщикам тепла и его потребителям. Он рас­писан ежедневно. Исполне­ние контролируется также и на уровне областного испол­нительного комитета, и по линии Минэнерго. Между прочим, энергетики в этом графике одни из первых. Мы начали готовиться к зиме за­благовременно, ещё когда не ушли последние моро­зы. В итоге паспорта на свои 97 объектов хозяйственных нужд РУП «Гомельэнерго» зарегистрировали ещё до 30 июня. Здесь речь идёт об общежитиях, столовых, административных здани­ях, то есть о таких же по­требителях, как и у других ведомств, — подчёркивает директор филиала «Энерго­надзор».

Донести до руководите­лей предприятий и органи­заций — потребителей те­пловой энергии мысль о том, что готовиться к зиме нуж­но заблаговременно, а луч­ше вообще круглогодично, было не просто. Но в конце концов понимания достиг­ли. Если в 2016 году паспор­та готовности к 1 августа имели только 31% потреби­телей, то в этом году на эту дату — уже половина. На 1 сентября в Гомельской области паспорта готовно­сти зарегистрировали все без исключения, в то время как в других регионах стра­ны — около 50% потребите­лей и теплоисточников.

Гомель обратил на себя вни­мание. Раньше его только ста­вили в пример на совещаниях РУП «Гомельэнерго», а нынеш­ней осенью решили опыт рас­пространить: в областном цен­тре готовятся к республиканско­му семинару с участием пред­ставителей Министерства энер­гетики, в рамках которого пред­усмотрен обмен мнениями меж­ду филиалами «Энергонадзор» РУП-облэнерго в части внедре­ния практики подготовки к зиме и в других регионах. Не дожи­даясь этого, соседи и сами ста­ли тянуться за лидером.

А к гомельским хозяйствен­никам пришло понимание того, что компромисса с кем бы то ни было достичь не удастся. И что провести работу просто на бумаге не получится.

— Чисто по-человечески сейчас уже есть основания доверять балансодержателям социальных объектов и жилищ­ного фонда, но мы всё рав­но, участвуя в специальных комиссиях, проверяем каж­дый объект, — говорит Игорь Хромов. — Это вопрос госу­дарственной важности, кото­рый нельзя пускать на само­тёк. На местах это уже понима­ют. А ещё несколько лет назад пытались хитрить — подавали в «Энергонадзор» недостовер­ную информацию о проделан­ной работе и устранении недо­статков, о готовности жилфон­да к зиме, а инспекторов «Энер­гонадзора», в отдельных слу­чаях, обвиняли в предвзятости. Тема была урегулирована после вмешательства местной вла­сти.

Я помню, как бывший гла­ва администрации Советского района Олег Величко и его пер­вый заместитель Сергей Кадо­ла лично спускались в подвалы многоэтажек и тепловых пун­ктов, чтобы убедиться в объек­тивности замечаний и обосно­ванном отказе в подписании актов готовности. После этого коммунальники принимали оперативные меры и спокойно получали нужные документы.

В нынешнем году обо­снованность регистра­ции паспортов готов­ности на социальных объектах, в жилфонде и на предприяти­ях Гомельского региона прове­ряла специальная комиссия во главе с главным государствен­ный инспектором по энергети­ческому надзору Республики Беларусь Максимом Германом. Замечаний к местным специа­листам у комиссии не возникло.

Попытки отмахнуться от тре­бований правил подготовки к отопительному периоду пред­принимали собственники зда­ний, которые сами находятся за пределами региона и даже страны. Владелец магазина из Прибалтики делал упор на то, что в Евросоюзе столь жёст­ких требований по подготовке к зиме нет, а он зарегистриро­ван на территории ЕС и подчи­няться белорусским правилам не намерен. Среднеазиатский бизнесмен затягивал выполне­ние нормативных документов, ссылаясь на языковой барьер. В итоге они всё равно выпол­нили все требования и надёж­но, а главное, безопасно, могут эксплуатировать системы энер­гопотребления.

— А вообще, такие случаи скорее исключение, чем прави­ло. Субъекты, независимо от их формы собственности, в основ­ной своей массе предпочитают получить грамотную консуль­тацию специалистов и выпол­нить рекомендации, нежели рисковать быть привлечённы­ми к административной ответ­ственности, а то и вообще прио­становкой бизнеса. Кстати, пер­вый паспорт готовности в этом году в Гомеле мы зарегистриро­вали для частной компании. Его 16 июня получило ООО «Евро­СожОпт», расположенное на Речицком проспекте, — расска­зал директор «Энергонадзора».

Способность работать опе­ративно показали и в частном жилищном фонде. Специали­сты обратили внимание на тот факт, что частный жилищный фонд города — ЖСПК, ТС и другие выполнили подготови­тельные мероприятия в срок, хотя этот срок для них уста­новлен раньше, чем для комму­нального жилфонда. Нашлись и ресурсы, и работники. А вот организации ЖКХ получили паспорта готовности только в конце августа. У них, правда, и объём работы выше на порядок. То же КЖРЭУП «Советское» получает паспорт готовности как единый потребитель, обслу­живая при этом более пятисот домов. Одной теплоизоляции внутридомовых труб предпри­ятие ремонтирует более шести километров ежегодно.

Чтобы сократить сро­ки подготовительных работ, оперативно ока­зывать методическую и прак­тическую помощь потребите­лям тепла, в «Энергонадзоре» своевременно организовали обучение должностных лиц организаций, отвечающих за эксплуатацию энергохозяй­ства. Через учебный центр РУП «Гомельэнерго» ежемесячно проводятся занятия для четы­рёх групп слушателей. Консуль­тацию в «Энергонадзоре» они могут получить в любое рабо­чее время — хоть по телефону, хоть с выездом на место. Облег­чает реализацию мероприятий и общий технический прогресс.

Центральный тепловой пункт на проспекте Октября, 53, служит местом проведения практических занятий для энергетиков города.

— Меняется технологиче­ское оборудование, сами тех­нологии в лучшую сторону. Запорную арматуру, которую раньше нужно было снимать и ремонтировать, сменили шаро­вые краны и поворотные затво­ры, у которых незначительные эксплуатационные расходы, и ревизия не требуется. Следова­тельно, можно употребить рабо­чее время на другие ремонтные мероприятия, — привёл пример Игорь Хромов.

Жители домов должны пони­мать, что полный комплекс под­готовительных работ не закан­чивается даже после регистра­ции паспорта готовности. В октябре, при наличии оформ­ленного акта и паспорта готов­ности, они ещё могут видеть продолжение работ по закры­тию тепловых контуров зданий, в частности, остекление под­вальных помещений. По реше­нию исполкомов эти мероприя­тия производятся одновременно с пуском теплоносителя. Одна­ко действовать нужно быстро, а значит, своевременно запастись стеклом и другими материала­ми. Пути утечки тепла из зда­ния могут выявить инспекторы «Энергонадзора», в распоряже­нии которых есть специальный прибор — тепловизор.

Аналогичная ситуация с про­должением работ на теплотрас­сах. Люди могут видеть ремонт­ные работы по замене тепловых сетей и в октябре, и ноябре и задавать вопросы о готовности к зиме. Надо понимать, что этот комплекс работ круглогодич­ный, трубопроводы проклады­ваются по новым технологиям рядом с существующими тепло­трассами, по которым поступа­ет теплоноситель в дома. После завершения прокладки нового участка трубы в дни положи­тельных температур проводят­ся переключения без ограниче­ния в теплоснабжении потре­бителей.

Ну а уж в саму зиму нуж­но поддерживать свои здания в технически исправном состоянии. Если говорить о жилищном фонде, важен общественный контроль. Разбилось окно, испортился доводчик на двери в подъезд, потекла труба, вышел из строя регулятор тепла и происходит «перетоп» помещений — зво­ните сразу в РЭУ или обслу­живающую организацию, сове­туют энергетики. Это поможет сберечь тепло и, как следствие, уменьшить сумму в счетах за отопление.

— Яркий пример обществен­ного неравнодушия в Гомеле показывает житель дома №37 на Речицком проспекте Виктор Шувалов. Человек преклонного возраста сплотил соседей. Эти люди изучают систему работы ЖКХ, проводят расчёты, кон­сультируются со специалиста­ми, предлагают собственные решения по снижению энерго­потребления и добиваются от коммунальников приведения работы инженерного обору­дования к оптимальным пара­метрам. В результате старая панельная девятиэтажка рабо­тает как современный «умный дом», — привёл пример руко­водитель.

Энергетики рекомендуют мероприятия по экономии ресур­сов и со своей стороны. Сей­час изучается опыт жилищно-коммунального хозяйства Витебска, где по согласованию с местными исполкомами пере­настроили регуляторы на тепло­вых пунктах и снизили темпе­ратуру горячей воды с 50 до 40 градусов в период отсутствия водоразбора — с часа ночи до пяти утра. В это время поль­зуются горячей водой считан­ные люди, а для циркуляции по полотенцесушителям достаточ­но и 40 градусов. Город добился большой экономии тепла.

Получено разреше­ние правительства на отключение отопле­ния в местах общего пользова­ния при устойчивой положи­тельной температуре наружно­го воздуха в начале и конце ото­пительного периода. При усло­вии нормального остекления и оборудования дверей в подъ­езд исправными доводчиками неудобств это жильцам не при­чиняет, а экономия получается также значительной.

— Комплекс мер для устой­чивой работы систем отопле­ния в городе, в целом, реализо­ван. На первый план в ближай­шие месяцы выходит забота о поддержании их в исправном состоянии и экономия ресурсов. Это задача не одного отдельно взятого министерства, а всех белорусов, — подытожил Игорь Хромов.

На наладку оборудования и задание оптимальных пара­метров его работы отводится 10 дней в начале отопитель­ного сезона после включения всех потребителей. В этот пери­од температура в жилых поме­щениях может незначительно отклоняться от нормы, преду­предили в «Энергонадзоре».

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights