Гомельчане первыми в стране получили паспорта готовности к работе в отопительный период. Такой результат стал возможен благодаря требовательности местных властей и контролирующих органов. Директор филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго» Игорь Хромов рассказал о нюансах подготовки к зиме в самом южном регионе.
Игорь Хромов.
— Подготовка к очередному отопительному периоду начинается уже в текущем. Еженедельно при исполкомах, администрациях районов Гомеля работают межведомственные комиссии по координации предзимних работ, рассматриваются проблемные вопросы, заслушиваются отчёты должностных и ответственных лиц потребителей, на совещаниях разбираются возникающие проблемы вплоть до отдельно взятого дома и объекта.
Положительный эффект даёт подробный «разбор полётов» прошедших отопительных периодов, где анализируются вскрытые недостатки и предлагаются пути их устранения в будущем. Организации ЖКХ по итогам одного из таких совещаний сумели вовремя зарезервировать средства и заменить изношенные теплосчётчики и регуляторы. Государственную поверку приборов учёта тепловой энергии тоже больше не откладывают на последний день. А ведь были случаи, когда только из-за не поверенных приборов паспорта готовности потребителей не регистрировались.
В последнее время вообще много что перестроили. Три года назад гомельчане стали зачинателями новой практики получения паспортов готовности.
Вся страна должна зарегистрировать паспорта готовности до 1 октября, а у нас, в самом южном регионе, установили крайний срок до 1 сентября. Теоретически уже в этот день, начнись вдруг новый «ледниковый» период, в дома и на социальные объекты можно подавать теплоноситель. Сделано это специально, чтобы даже на самом проблемном объекте было время на принятие мер и устранение недостатков до пуска тепла.
Ещё в мае разработан и доведён график регистрации паспортов готовности всем поставщикам тепла и его потребителям. Он расписан ежедневно. Исполнение контролируется также и на уровне областного исполнительного комитета, и по линии Минэнерго. Между прочим, энергетики в этом графике одни из первых. Мы начали готовиться к зиме заблаговременно, ещё когда не ушли последние морозы. В итоге паспорта на свои 97 объектов хозяйственных нужд РУП «Гомельэнерго» зарегистрировали ещё до 30 июня. Здесь речь идёт об общежитиях, столовых, административных зданиях, то есть о таких же потребителях, как и у других ведомств, — подчёркивает директор филиала «Энергонадзор».
Донести до руководителей предприятий и организаций — потребителей тепловой энергии мысль о том, что готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше вообще круглогодично, было не просто. Но в конце концов понимания достигли. Если в 2016 году паспорта готовности к 1 августа имели только 31% потребителей, то в этом году на эту дату — уже половина. На 1 сентября в Гомельской области паспорта готовности зарегистрировали все без исключения, в то время как в других регионах страны — около 50% потребителей и теплоисточников.
Гомель обратил на себя внимание. Раньше его только ставили в пример на совещаниях РУП «Гомельэнерго», а нынешней осенью решили опыт распространить: в областном центре готовятся к республиканскому семинару с участием представителей Министерства энергетики, в рамках которого предусмотрен обмен мнениями между филиалами «Энергонадзор» РУП-облэнерго в части внедрения практики подготовки к зиме и в других регионах. Не дожидаясь этого, соседи и сами стали тянуться за лидером.
А к гомельским хозяйственникам пришло понимание того, что компромисса с кем бы то ни было достичь не удастся. И что провести работу просто на бумаге не получится.
— Чисто по-человечески сейчас уже есть основания доверять балансодержателям социальных объектов и жилищного фонда, но мы всё равно, участвуя в специальных комиссиях, проверяем каждый объект, — говорит Игорь Хромов. — Это вопрос государственной важности, который нельзя пускать на самотёк. На местах это уже понимают. А ещё несколько лет назад пытались хитрить — подавали в «Энергонадзор» недостоверную информацию о проделанной работе и устранении недостатков, о готовности жилфонда к зиме, а инспекторов «Энергонадзора», в отдельных случаях, обвиняли в предвзятости. Тема была урегулирована после вмешательства местной власти.
Я помню, как бывший глава администрации Советского района Олег Величко и его первый заместитель Сергей Кадола лично спускались в подвалы многоэтажек и тепловых пунктов, чтобы убедиться в объективности замечаний и обоснованном отказе в подписании актов готовности. После этого коммунальники принимали оперативные меры и спокойно получали нужные документы.
В нынешнем году обоснованность регистрации паспортов готовности на социальных объектах, в жилфонде и на предприятиях Гомельского региона проверяла специальная комиссия во главе с главным государственный инспектором по энергетическому надзору Республики Беларусь Максимом Германом. Замечаний к местным специалистам у комиссии не возникло.
Попытки отмахнуться от требований правил подготовки к отопительному периоду предпринимали собственники зданий, которые сами находятся за пределами региона и даже страны. Владелец магазина из Прибалтики делал упор на то, что в Евросоюзе столь жёстких требований по подготовке к зиме нет, а он зарегистрирован на территории ЕС и подчиняться белорусским правилам не намерен. Среднеазиатский бизнесмен затягивал выполнение нормативных документов, ссылаясь на языковой барьер. В итоге они всё равно выполнили все требования и надёжно, а главное, безопасно, могут эксплуатировать системы энергопотребления.
— А вообще, такие случаи скорее исключение, чем правило. Субъекты, независимо от их формы собственности, в основной своей массе предпочитают получить грамотную консультацию специалистов и выполнить рекомендации, нежели рисковать быть привлечёнными к административной ответственности, а то и вообще приостановкой бизнеса. Кстати, первый паспорт готовности в этом году в Гомеле мы зарегистрировали для частной компании. Его 16 июня получило ООО «ЕвроСожОпт», расположенное на Речицком проспекте, — рассказал директор «Энергонадзора».
Способность работать оперативно показали и в частном жилищном фонде. Специалисты обратили внимание на тот факт, что частный жилищный фонд города — ЖСПК, ТС и другие выполнили подготовительные мероприятия в срок, хотя этот срок для них установлен раньше, чем для коммунального жилфонда. Нашлись и ресурсы, и работники. А вот организации ЖКХ получили паспорта готовности только в конце августа. У них, правда, и объём работы выше на порядок. То же КЖРЭУП «Советское» получает паспорт готовности как единый потребитель, обслуживая при этом более пятисот домов. Одной теплоизоляции внутридомовых труб предприятие ремонтирует более шести километров ежегодно.
Чтобы сократить сроки подготовительных работ, оперативно оказывать методическую и практическую помощь потребителям тепла, в «Энергонадзоре» своевременно организовали обучение должностных лиц организаций, отвечающих за эксплуатацию энергохозяйства. Через учебный центр РУП «Гомельэнерго» ежемесячно проводятся занятия для четырёх групп слушателей. Консультацию в «Энергонадзоре» они могут получить в любое рабочее время — хоть по телефону, хоть с выездом на место. Облегчает реализацию мероприятий и общий технический прогресс.
Центральный тепловой пункт на проспекте Октября, 53, служит местом проведения практических занятий для энергетиков города.
— Меняется технологическое оборудование, сами технологии в лучшую сторону. Запорную арматуру, которую раньше нужно было снимать и ремонтировать, сменили шаровые краны и поворотные затворы, у которых незначительные эксплуатационные расходы, и ревизия не требуется. Следовательно, можно употребить рабочее время на другие ремонтные мероприятия, — привёл пример Игорь Хромов.
Жители домов должны понимать, что полный комплекс подготовительных работ не заканчивается даже после регистрации паспорта готовности. В октябре, при наличии оформленного акта и паспорта готовности, они ещё могут видеть продолжение работ по закрытию тепловых контуров зданий, в частности, остекление подвальных помещений. По решению исполкомов эти мероприятия производятся одновременно с пуском теплоносителя. Однако действовать нужно быстро, а значит, своевременно запастись стеклом и другими материалами. Пути утечки тепла из здания могут выявить инспекторы «Энергонадзора», в распоряжении которых есть специальный прибор — тепловизор.
Аналогичная ситуация с продолжением работ на теплотрассах. Люди могут видеть ремонтные работы по замене тепловых сетей и в октябре, и ноябре и задавать вопросы о готовности к зиме. Надо понимать, что этот комплекс работ круглогодичный, трубопроводы прокладываются по новым технологиям рядом с существующими теплотрассами, по которым поступает теплоноситель в дома. После завершения прокладки нового участка трубы в дни положительных температур проводятся переключения без ограничения в теплоснабжении потребителей.
Ну а уж в саму зиму нужно поддерживать свои здания в технически исправном состоянии. Если говорить о жилищном фонде, важен общественный контроль. Разбилось окно, испортился доводчик на двери в подъезд, потекла труба, вышел из строя регулятор тепла и происходит «перетоп» помещений — звоните сразу в РЭУ или обслуживающую организацию, советуют энергетики. Это поможет сберечь тепло и, как следствие, уменьшить сумму в счетах за отопление.
— Яркий пример общественного неравнодушия в Гомеле показывает житель дома №37 на Речицком проспекте Виктор Шувалов. Человек преклонного возраста сплотил соседей. Эти люди изучают систему работы ЖКХ, проводят расчёты, консультируются со специалистами, предлагают собственные решения по снижению энергопотребления и добиваются от коммунальников приведения работы инженерного оборудования к оптимальным параметрам. В результате старая панельная девятиэтажка работает как современный «умный дом», — привёл пример руководитель.
Энергетики рекомендуют мероприятия по экономии ресурсов и со своей стороны. Сейчас изучается опыт жилищно-коммунального хозяйства Витебска, где по согласованию с местными исполкомами перенастроили регуляторы на тепловых пунктах и снизили температуру горячей воды с 50 до 40 градусов в период отсутствия водоразбора — с часа ночи до пяти утра. В это время пользуются горячей водой считанные люди, а для циркуляции по полотенцесушителям достаточно и 40 градусов. Город добился большой экономии тепла.
Получено разрешение правительства на отключение отопления в местах общего пользования при устойчивой положительной температуре наружного воздуха в начале и конце отопительного периода. При условии нормального остекления и оборудования дверей в подъезд исправными доводчиками неудобств это жильцам не причиняет, а экономия получается также значительной.
— Комплекс мер для устойчивой работы систем отопления в городе, в целом, реализован. На первый план в ближайшие месяцы выходит забота о поддержании их в исправном состоянии и экономия ресурсов. Это задача не одного отдельно взятого министерства, а всех белорусов, — подытожил Игорь Хромов.
На наладку оборудования и задание оптимальных параметров его работы отводится 10 дней в начале отопительного сезона после включения всех потребителей. В этот период температура в жилых помещениях может незначительно отклоняться от нормы, предупредили в «Энергонадзоре».
Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram