Городские образовательные покровские чтения в тринадцатый раз проходят в Гомеле. На форуме педагогов и священнослужителей идёт речь о нравственных ценностях и будущем человечества. В этот раз прозвучали конкретные предложения по сотрудничеству Гомельской епархии и городского отдела образования.
Опыт есть
В областном центре инновационные проекты по духовно-нравственному воспитанию на православных традициях белорусского народа реализуются в десяти учреждениях образования, в сорока шести – работают тематические факультативные занятия и объединения по интересам. Традиционными стали пасхальный фестиваль, рождественские балы для старшеклассников, творческие конкурсы «Красота божьего мира», «Пасхальная радость», «Познаём Гомельщину вместе».
– Формирование духовных и нравственных ценностей, как правило, происходит на факультативах и предметах гуманитарного цикла: литературе, истории. Возможно ли это на уроках физики, математики, биологии, химии? Если да, то в рамках каких тем? Предлагаем в педагогических объединениях учителей естественнонаучного цикла это обсудить, а городскому учебно-методическому кабинету отдела образования обобщить опыт в конце учебного года, – выступила с инициативой заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Елена Порошина.
Двойные стандарты недопустимы
Елена Порошина призвала учителей увещевать своих воспитанников не только словом, но и собственным примером. И привела случаи, когда происходит с точностью до наоборот. Например, учитель физкультуры рассказывает школьникам о вреде курения и тут же сам на перемене идёт курить за угол школы. Или классный руководитель учит своих воспитанников, что нужно с уважением относиться к символам государства, а во время исполнения гимна говорит по телефону. «Давайте быстрее гребите, а то я уже замёрзла стоять!» – ругает учитель школьников во время уборки листвы. Допускать двойных стандартов нельзя.
Сегодня в подростковой среде много неблагополучных тенденций. В Гомеле, хоть и наметилось снижение, на достаточно высоком уровне остаётся подростковая преступность. В социальных сетях появилось много сообществ, направленных на распространение в среде молодёжи суицидальных идей. Наиболее известные группы смерти – «Синий кит», «Море китов», «Тихий дом», «F57», «Разбуди меня в 4:20», «50 дней до моего». Все они косвенно пропагандируют суицид и провоцируют на это детей. Аудитория – не только трудные подростки. Дети вступают в такие группы из любопытства, думают, что ничего страшного не случится и в любой момент можно «соскочить», а в итоге попадают в смертельную игру.
– Вынуждена констатировать, что кураторы групп смерти обладают большими знаниями в области детской психологии, нежели педагоги и психологи учреждений образования. Они ловко играют на чувствах и эмоциях детей. Пугают, что в случае выхода из игры, убьют их родителей или близких родственников. Заставляют своих жертв ни с кем не общаться и держать всё в секрете. Подростки 13-14 лет – лёгкая добыча для виртуальных маньяков. И почте все несчастные случаи, которые мне известны, были связаны с неблагополучием в семье, душевным надрывом, реальной бедой в жизни ребёнка. Но ни педагоги, ни близкие люди по разным причинам этого не видели, – заметила замначальника городского отдела образования.
Актуальным остаётся поиск новых, современных, неформальных способов работы с молодёжью, в том числе и в рамках сотрудничества с православной церковью. Городской отдел образования предлагает создать специальную творческую группу по работе в соцсетях, куда могут войти самые разные специалисты и даже подростки.
Семейной жизни надо учить
Ещё одно важное направление – работа с родителями. Настоятели храмов активно принимают участие во внутришкольных, детсадовских мероприятиях для мам и пап. Темой бесед часто становятся семейные традиции. Как показало анкетирование, проведённое среди школьников, традиции в их семьях есть. Но в основном они связаны с застольями и касаются празднования дней рождения, Нового года, 8 Марта.
– В современной школе среди обязательных предметов нет «Этики и психологии семейной жизни», которая преподавалась в советской школе. Похожих факультативов тоже нет. В России планируется вернуть предмет в обязательную школьную программу. Мы же предлагаем школам, ссузам и центрам творчества открыть объединения по интересам, направленные на подготовку старшеклассников к семейной жизни. Охватить не только учащихся старшего звена, но и молодёжь постарше, потому что центры творчества работают с населением до 31 года. Также приветствуем создание при храмах волонтёрских групп из числа православной молодёжи, которые будут работать с подростками в части этики семейных отношений по принципу «равный обучает равного», – озвучила предложения отдела Елена Порошина.
План такой
Форум будет работать месяц и объединит больше тысячи участников: представителей образования, социальной сферы, школьников и студентов, а также духовенство Гомельской и Туровской епархий. Работа ведётся по нескольким направлениям: образование, воспитание, социальное и миссионерское служение, библиотечная работа, вопросы взаимодействия церкви и молодёжи, взаимодействие с вооружёнными силами и СМИ. Проходят семинары, выставки, конференции, круглые столы. На дискуссионных площадках поднимаются самые разные вопросы на тему духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Гомельчане в эти дни могут посмотреть выставку о гомельских монахинях «Личность в истории» в Свято-Никольском мужском монастыре. Экспозиция до 1 декабря будет размещена в арке надвратной церкви в честь преподобного Дионисия Радонежского. А 12 ноября в монастыре пройдёт лекция старшего преподавателя кафедры социально-гуманитарных и правовых дисциплин Гомельского государственного технического университета имени П.Сухого Ирины Грищенко о протоиерее Иоанне Григоровиче. Вход на выставку и лекцию свободный.
Автор: Елена Чернобаева. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram