«Детям давали на обед жареную колбасу», «холодильники не работали», «тарелки после мытья оставались жирными». Подобными формулировками пестрят отчёты Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии, который регулярно проверяет школьный общепит. Чтобы проанализировать самые частые нарушения и найти способы в будущем их избежать, городские власти собрали вместе руководителей гомельских школ и гимназий, специалистов Комбината школьного питания и центра гигиены. А потом на эту тему провели ещё заседание горисполкома.
Питание в школах должно быть безопасным, качественным и сбалансированным, чтобы дети получали все необходимые для их возраста витамины и калории. Это главное требование центра гигиены. Но проверки показывают: в большинстве учреждений оно по-прежнему нарушается, несмотря на замечания и материальные взыскания.
— Объёмы блюд и их калорийность занижаются, одни и те же блюда часто повторяются, не выполняются нормы по птице, молочным и морепродуктам, — сразу высказал претензии главный санитарный врач Гомеля Николай Рубан.
Надо отметить, понятие продуктовой нормы появилось ещё в советские времена, в 1970-х годах, и используется до сих пор. Последний раз её числовые значения менялись в 2004-м.
— Для детей 11-17 лет объёмы порций составляют от 885 граммов до 1 кг 60 г. Объёмы госфинансирования сегодня не позволяют полностью вписаться в такой норматив. Но даже если бы и позволяли, потребить столько еды за один раз ребёнку затруднительно. Учитывая, что приём пищи ещё и ограничен по времени школьной переменой, — объяснила директор Гомельского городского комбината школьного питания Светлана Царик.
Царик и её коллеги из других областей готовят в Минздрав предложение о пересмотре натуральных продуктовых норм. Отдельные позиции, например, сухофрукты, морепродукты, мёд, считают они, можно заменить без риска снижения калорийности блюд. Благо сейчас выпускаемый продуктовый ассортимент позволяет это сделать. А так получается ситуация, что нормы есть, а выполнить их невозможно из-за недостаточности финансирования. В результате материально страдают работники, которые, в сущности, не могут изменить эту ситуацию.
К слову, с 1 декабря на 10% увеличились денежные нормы расходов на питание. Значит, из бюджета выделят на его организацию чуть больше средств. Но это всё равно полностью не решит проблему.
В части технологии приготовления блюд тоже не всё идеально. Но совсем уж вопиющее нарушение обнаружено в школах №№19 и 72. Здесь детям давали жареную колбасу. А в 56-й гимназии — жареное мясо, что строго запрещено. На вопрос «почему?», если всем это правило отлично известно, представитель Комбината школьного питания попыталась оправдаться: «Детям больше нравится жареная колбаса, а варёной они не хотят…»
Но особое беспокойство вызывают нарушения, не связанные с материальными затратами. Это плохое качество уборки пищеблоков, неправильное мытьё посуды, которая всё равно остаётся жирной. В некоторых школах подавали на раздачу мокрые тарелки. А работники кухонь ещё и не соблюдают личную гигиену. Например, не пользуются антисептиком при мытье рук. Как следствие: лабораторные исследования кое-где выявили кишечную палочку.
Отдельная тема — школьные буфеты. Здесь тоже отмечаются ассортиментные нарушения. Чипсы с газировкой, конечно, не продают, но сосиски в тесте и прочую неполезную выпечку реализуют чаще, чем это разрешается. Процент «кондитерки» явно больше в соотношении с фруктами и соками.
К тому же в буфетах до сих пор нет кассового оборудования и платёжных терминалов. Так что расплатиться пластиковой карточкой там нельзя, а это в современных условиях не просто упущение — нарушение закона. Руководитель Комбината школьного питания заметила, что карточками в буфетах обычно не пользуются, потому что школьникам карманные деньги родители выдают в натуральном виде. В 2015 году «Беларусбанк» передал в безвозмездное пользование два платёжных терминала и установил их в средних школах №№60 и 66. Через шесть месяцев оборудование вернули обратно из-за полной невостребованности. Но закон есть закон.
— В ноябре Комбинат школьного питания приобрёл 88 единиц кассового оборудования на 20 тыс. 240 руб. В максимально короткие сроки мы постараемся установить его в буфетах. Но есть сложности: при установке кассового аппарата обязательно должен быть установлен платёжный терминал. Один стоит 945 рублей, а его обслуживание в месяц — ещё 28 рублей, — уточнила Светлана Царик. Эти деньги нужно дополнительно изыскать.
Также стареет и выходит из строя технологическое оборудование. И это самая острая проблема в части организации школьного питания. Например, срочно нужно заменить посудомоечные машины в Ирининской гимназии и школе №73. Часто в «сводках» гигиенистов фигурируют холодильники, где не соблюдается температурный режим. Тоже из-за износа. В последние два года за бюджетные и спонсорские средства были куплены 132 единицы технологического и холодильного оборудования. А износ 70-100% имеют 900 единиц. Срочно надо заменить 339.
Новая техника тоже часто ломается. В отделе образования Гомельского горисполкома связывают это с несоблюдением правил эксплуатации и предлагают с виновных работников взыскивать стоимость ремонта.
Специалисты Городского центра гигиены и эпидемиологии регулярно наведываются в учреждения образования с проверками. И всегда находят нарушения, за которые виновные несут материальное наказание. Но это не помогает изжить непорядок на кухнях. Проблему городское руководство видит в том, что чётко не разграничены зоны ответственности директоров школ и работников Комбината школьного питания. Именно эта организация кормит наших детей. У неё в бессрочной аренде находятся школьные кухни и столовые, а повара и другой персонал — это, опять же, работники не школ, а КШП. Но руководство учреждений образования за все вышеобозначенные нарушения наказывают наравне с работниками комбината. Эту практику предложено изменить. И чётко определить, кто за что отвечает.
— Нужно дать оценку каждому нарушению, систематизировать их и понять, где повлияли объективные причины, а где виноваты конкретные люди. И уже тогда принимать должные меры. Встал остро вопрос, чтобы разграничить официально ответственность директоров школ и работников комбината питания. Ну не должен директор проверять срок годности каждого йогурта. У него на это просто нет времени! — подытожил заместитель председателя Гомельского горисполкома Виталий Атаманчук. И добавил: «Никогда ещё две хозяйки на одной кухне не уживались».
Автор: Елена Чернобаева. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram