Директор «Гомельводоканала» Александр Щедов во время прямой телефонной линии рассказал о качестве подаваемой в жильё воды и её стоимости, объяснил причины случающихся на сетях аварий и озвучил меры, которые будут приняты по их недопущению в будущем.
— Насколько безопасно в Гомеле употреблять сырую воду? Говорят, что не очень, по домам даже ходят коммивояжёры с различными экспериментами, при которых вода меняет цвет и плотность. Стоит ли устанавливать в квартире дополнительные системы фильтрации? Алексей.
— Сегодня Гомель полностью обеспечивается водой из подземных источников, тогда как даже в Минске до сих пор используются поверхностные. Наша система водоснабжения включает в себя 108 артезианских скважин, семь водозаборов. Самый значимый из них — «Сож», дающий 53% всей потребляемой воды, самый маленький — «Боровая» с 0,05%. Все водозаборы имеют станции обезжелезивания, что актуально для Полесья и Гомеля в частности.
Качество воды в городской водопроводной сети постоянно контролируется ведомственной аттестованной лабораторией и городским центром гигиены и эпидемиологии на всех стадиях водоподготовки: непосредственно со скважин, перед входом на станцию обезжелезивания, на фильтрах, а также в 198 контрольных точках городского водопровода.
Контроль производится по 56 показателям, в том числе химическим, микробиологическим и радиологическим. Качество соответствует санитарным нормам для питьевой воды.
Лично я спокойно пью воду из крана, фильтром не пользуюсь. Не исключено, что некачественный фильтр сам нанесёт вред здоровью. А уж слишком хороший фильтр превратит воду в дистиллированную, что тоже не полезно.
— А как централизованно обеззараживают воду? Какие препараты при этом применяются и в каких пропорциях?
— Как я уже сказал, в ноябре 2010 года Гомель отказался от поверхностных источников воды и вывел из эксплуатации водозабор «Речной». Вода, добытая из артезианских скважин, не имеет микробного загрязнения и не требует постоянного обеззараживания.
В отличие от питьевой, вода из подземных источников имеет большое содержание железа. Очистка, доведение её до соответствия санитарным нормам и правилам предусмотрена конструкцией станций обезжелезивания на стадии проектирования. В основу доочистки положены природные методы. Удаление железа осуществляется по методу упрощённой аэрации, в процессе которой происходит доокисление железа и выпадение его в осадок. Выпавшее в осадок железо удаляется из воды, проходя через загрузку фильтров, в качестве которой используется природный кварцевый песок.
Обеззараживание проводится эпизодически, исходя из результатов лабораторных исследований и по требованию городского центра гигиены и эпидемиологии. Жидкий хлор мы не используем, применяем гипохлорид натрия, получаемый из раствора поваренной соли в электролизных установках. На используемые в процессе обработки воды реагенты имеются гигиенические удостоверения.
— Из крана стала идти ржавая водичка. У всех на производстве бывают внештатные ситуации, поэтому я не в претензии, но хотелось бы знать, что делается. Николай Андреевич, улица Сухого.
— Произошла авария на водозаборе «Ипуть», в результате чего вышел из строя водовод диаметром 500 мм. Пришлось срочно перекрыть магистраль и организовать подачу воды на улицы Героев Подпольщиков, Сухого, Маневича, Народного Ополчения по другой схеме, от водозабора «Сож». В результате ток воды изменился на противоположный и поднялась муть.
Будет проведена дополнительная промывка сетей, чтобы удалить осадок. Благодарю вас за понимание сложившейся ситуации и приношу извинения за неудобства.
К слову, вы наглядно смогли убедиться в том, что вся водопроводная сеть в Гомеле закольцована. Это позволяет при авариях не «осушать» целые кварталы, а обеспечивать их водой по резервным схемам.
Водозабор «Ипуть» ввели в строй в 2010 году.
Корр.: Какие средства выделяются на содержание инфраструктуры и её развитие?
— В прошлом году израсходовали 8,3 млн рублей, в том числе 2 млн — на строительство магистрального водопровода в микрорайон Костюковка. На эти цели мы получили помощь из областного бюджета и постарались выполнить работы даже раньше установленного срока.
Жители отдалённого микрорайона долгие годы были вынуждены использовать в быту некачественную воду. Сейчас проблема решена.
В настоящее время проходит экспертизу проект централизованного водоснабжения посёлка Красное. По окончании строительства магистрали жители той его части, что между Гомелем и Объездной дорогой, получат воду городского качества.
Город растёт и изменяется, изменяется и наша сеть: новые районы жилой застройки невозможно представить без сетей водоснабжения и водоотведения, требующих настройки и отладки.
Износ существующих сетей водоснабжения чуть превышает 35%, водоотведения — 56%. В зависимости от финансового состояния предприятия нам удаётся полностью перекладывать от полутора до семи километров сетей в год. Сейчас применяются новые технологии и материалы, сети становятся более долговечными в использовании. Им не страшна коррозия, главное, правильно уложить трубу.
— Могут ли подключиться к костюковской трубе жители деревни Ерёмино? Евгения.
— Да, это возможно для той стороны деревни, через которую проходит труба. В текущем году мы начнём строительство резервного водопровода со стороны Костюковки в направлении Гомеля, после чего такая же возможность будет предоставлена всем остальным.
— После проведения ремонтных работ некоторое время из крана идёт грязная вода. Однако же она проходит через счётчик, её стоимость предъявляется к оплате. Это представляется несправедливым. Сергей Островский.
— Чаще всего мелкий ремонт выполняется силами РЭУ. Это после их вмешательства вода некоторое время не пригодна для питья. Достаточно взять у организатора работ справку о том, что его деятельность привлекла к кратковременному ухудшению качества воды. В соответствии с Законом «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» вам будет произведён перерасчёт. Проще говоря, посчитают среднесуточное потребление воды в вашей квартире и не возьмут деньги за день, в который вода не соответствовала стандарту.
Корр.: Как предприятие борется с потерями уже добытой и подготовленной воды? О каких объёмах можно вести речь?
— Всего потери и неучтённые расходы по итогам прошлого года составили около 13%. Их снижение достигается путём установки датчиков на распределительной сети и с помощью акустического течеискателя. Для увеличения площади диагностируемой зоны и повышения качества обработки получаемой информации в текущем году участок водопроводных сетей доукомплектовали корреляционными и стационарными течеискателями.
Неучтённые расходы в общих потерях воды составляют около 65%. Из них почти 93% — это недоучёт воды счётчиками потребителей из-за их нечувствительности к малым расходам. Остальное — расходы на противопожарные нужды и коммерческие потери.
В прошлом году контролёры выявили недоплаты у 1219 потребителей. Объём недоплаченных услуг составил 119 тыс. кубометров.
Сегодня внедряется автоматизированная система контроля учёта воды, что в будущем позволит ежемесячно снимать показания в квартирах потребителей и автоматически вносить корректировки в систему расчётов с ними. Эта же система моментально сообщит диспетчеру об утечках в подвальных помещениях жилых зданий для их устранения. Внедрение таких автоматизированных систем обходится дорого, но в конечном счёте окупается.
Александр Щедов.
— Вокруг канализационных люков у входа в подъезды нашего дома образовались провалы. Ямки засыпали щебнем, асфальт на тротуаре не кладут. А он уже прогнулся в другом месте, где тоже размыло. Нужно выполнить ремонт вашего хозяйства. Виктор Шувалов.
— Обещаю, что это будет сделано, и беру ваше обращение на личный контроль.
— После того, как уличные колонки заварили, ими стали пользоваться только счастливые обладатели ключей. Сколько таких устройств осталось? Геннадий.
— В городе осталось 385 работающих водоразборных колонок, из них 122 предназначены для отбора проб воды сотрудниками лабораторий предприятия и центра гигиены. Договоры о пользовании колонок заключены с 1327 потребителями. Каждый год уменьшается число потребителей и, соответственно, колонок — люди проводят воду прямо в свои домовладения и уже не ходят с вёдрами на улицу.
Корр.: А остались ли в Гомеле места, где можно утолить жажду бесплатно?
— Питьевые фонтанчики в Центральном парке и на центральном пляже бесплатны для горожан. Эту воду оплачивает администрация Центрального района.
Бесплатно мы дарим хорошее настроение, обслуживая все городские фонтаны. В прошлом году в День города торжественно открыли новый в сквере имени А. Громыко. Он очень популярен у горожан, а дети так просто мимо пройти не могут. Прыгают вокруг насквозь промокшие даже в сентябре.
Корр.: В каком виде использованная горожанами вода возвращается в природу?
— Отвод канализационно-сточных вод осуществляется через самотёчные коллекторы, 83 канализационно-насосные станции и напорные трубопроводы на очистные сооружения канализации. Общая протяжённость сетей составляет 690 км. Среднесуточный приём стоков очистными сооружениями составляет 110-114 тыс. кубометров.
Метод очистки используется искусственно-биологический. В комплекс механической очистки входят станция механических граблей, песколовки, преаэраторы, первичные отстойники. Комплекс биологической очистки включает семь секций аэротенков с регенераторами и вторичные отстойники.
Осадок, образующийся в процессе очистки, подаётся на иловые площадки, где подвергается обезвоживанию в естественных условиях.
Для оптимизации работы очистных сооружений под фактический приём хозбытовых стоков, достижения глубокой биологической очистки по азоту и фосфору, а также решения проблемы использования и утилизации осадка «Гомельводоканал» заключил договор с предприятием «Бресткоммунпроект» на разработку проектно-сметной документации по реконструкции очистных сооружений Гомеля в населённом пункте Уза.
Сама реконструкция с 2010 года ведётся за счёт экологического налога. В прошлом году были приобретены и установлены четыре новые энергосберегающие воздуходувки с частотным регулированием привода. Они потребляют меньше электричества и позволяют экономить до 30 тыс. рублей в месяц. Окупятся примерно через 3,5 года. Позже планируем реконструировать аэротенки с установкой датчиков контроля уровня кислорода и автоматизацией системы распределения воздуха, что также даст ощутимую экономию электроэнергии.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram