Влада Климович родилась на 32-й неделе и весила всего 1479 граммов. Самостоятельно малышка задышала на третий день. Затем были постоянные обследования и неопределённые прогнозы на будущее. Сейчас Владе 3,2 года, она почти не отличается от своих сверстников. Но это было бы невозможно, если бы не врачи и не каждодневный труд её молодых родителей Татьяны и Юрия.
С Климовичами и другими семьями, в которых малыши появились раньше срока, журналисты «Белки» познакомились в Гомельской областной клинической больнице на празднике «белых лепестков» (так во всем мире называют Международный день недоношенного ребенка, подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность таких детей). Идея собрать «выпускников» вместе принадлежит заведующей педиатрическим отделением для выхаживания недоношенных детей Елене Гончаровой. Поздравить сильных не по возрасту ребят также пришли клоуны Funny nose.
Отделение не прекращает свою работу с 1973 года, новые пациенты поступают сюда каждую неделю. Спасение крох начинается с кювезов. Как говорят сами врачи, это почти утроба матери: внутри тепло, темно и влажно.
— С учётом состояния малышей они прямо в отделении проходят полное обследование. Им проверяют зрение, слух, развитие жизненно важных органов. И если нарушение выявляется, ребёнок тут же получает квалифицированную помощь в лучших центрах города и страны, — пояснила Елена Гончарова.
Раз в три часа медсёстры-няни регулируют давление, делают уколы. И так на протяжении трёх, а то и шести месяцев. Но они знают: никакие технологии не спасут ребёнка без человеческого внимания. Так что двери отделения для мам и пап открыты круглосуточно.
Имя и отчество каждого врача и медсестры до сих пор помнит Ирина Пискун, мама Вадима, который почти три года назад тоже поспешил родиться раньше срока. То, что делает медперсонал отделения, Ирина назвала чудом.
— Рождение раньше срока — испытание не только для малыша, но и для его родителей, которые каждую секунду борются со страхом потерять своего ребёнка. Что поначалу испытала я? Однозначно шок. Но именно вы, ваша поддержка помогли нам выкарабкаться, — обратилась к работникам отделения Ирина Пискун.
Слова мамы вызвали у участников встречи слёзы. И это притом что врачи давно привыкли видеть мокрые глаза мам. Впрочем, нет. К такому привыкнуть трудно.
— Работаю в отделении с 1978 года, но так и не научилась держать эмоции в себе. Плачут мамы, и я вместе с ними, — призналась старожил отделения медсестра Наталия Сальникова.
Мамы особенных детей поделились с врачами своими горестями и радостями, рассказали, с чем им пришлось столкнуться после выписки. Но, несмотря на пережитое, многие дети в развитии уже опережают свой возраст. Они поют и танцуют, знают алфавит и даже умеют считать, что доказали в общении с больничными клоунами.
В Беларуси официально работает общественное объединение родителей недоношенных детей «РАНО», сайт rano.by. Многие семьи отмечают, что именно здесь нашли психологическую поддержку и нужную информацию по реабилитации малышей.
Ежегодно в мире около 15 миллионов человек рождаются преждевременно, то есть раньше 37 недель. Только в Гомеле таких малышей появляется около 400 в год.
Автор: Светлана Коломиец. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram