За 100 миллионов лет до динозавров. Что можно прочесть по породам, которые хранятся в единственном белорусском кернохранилище

Сотрудники Центра обра­ботки, исследования и хра­нения керна компании «Бело­руснефть» извлекают с мно­гокилометровой глубины материальные свидетельства возрастом 350-380 млн лет, чтобы заглянуть в будущее. А именно, спрогнозировать наличие в земной толще запа­сов углеводородов и их добы­чу. Накануне профессиональ­ного праздника нефтяники провели День открытых две­рей для журналистов региона.

Единственное в Беларуси кернохранилище находится на севере Гомеля. Сюда оно переехало два года назад, а до того образцы горной породы собирали в неприспособлен­ных ангарах прямо по месту добычи. О глубоком иссле­довании речь идти не могла.

При переезде в Гомель центр обработки и иссле­дования стал оправдывать своё название. Он буквально напичкан самым современ­ным оборудованием, позво­ляющим оценить перспекти­ву газоносности, нефтедобы­вающий потенциал отдель­ных районов Припятского прогиба, и строить на осно­ве полученных данных стра­тегическую программу раз­работки земных недр.

Как говорит замести­тель генерального директо­ра «Белоруснефти» по геоло­гии Пётр Повжик, гомельский центр стал в один ряд с анало­гичными исследовательскими комплексами Томска, Тюмени и Ханты-Мансийска, которые занимают верхние строчки соответствующего рейтинга.

В настоящее время белору­сы успевают разведать около 85% новых запасов нефти от объёма годовой добычи. Но уже на следующий год ком­пания поставила сама себе амбициозную задачу — полу­чить данные о новых залежах нефти в объёме не меньшем, чем извлекается из недр, а это 1 млн 670 тыс. тонн в год. Начинается разведка как раз с исследования керна.

Это образец горной поро­ды, поднятый в процессе разведывательного бурения с различных глубин. Самое длительное путешествие к центру земли остановилось на глубине около 7 км. Эти образцы и доставляются в Центр обработки, исследова­ния и хранения керна. Здесь они проходят целый ряд лабо­раторных исследований для определения физики нефте­носного пласта. Пористость и проницаемость породы в совокупности дают пред­ставление о предполагаемом содержании углеводородов.

В одном из конечных пун­ктов своего путешествия по лабораториям срез горной породы уменьшают до тол­щины 0,02 мм, чтобы разгля­деть мельчайшую структуру. Это происходит в лаборато­рии изготовления петрогра­фических шлифов — одной из самых оснащённых на территории всего бывшего Советского Союза.

Но сохраняют и относи­тельно целые образцы, делая работу за археологов будуще­го. Ценными для нефтяников представляются керны, полу­ченные со дна мелководного тёплого моря, волны кото­рого некогда ласкали бере­га на территории современ­ной Гомельской области. В коллекции центра есть пори­стые керны, составленные из хорошо сохранившихся рако­вин моллюсков или коралло­вых рифов. Чтобы увидеть такие же сегодня, не обяза­тельно лезть глубоко под зем­лю, однако придётся съез­дить на побережье Красно­го моря или Атлантического океана. Сложно поверить, но много миллионов лет назад схожие природные условия были на Гомельщине. Они и положили начало формиро­ванию здесь месторождений углеводородного сырья.

Полученные данные систе­матизируют специалисты-литологи, которые в конеч­ном итоге составляют кар­ту нефтеносного пласта для будущей разработки. Сей­час она выводится в двух измерениях, как бы в разре­зе, но служба стоит на поро­ге изготовления трёхмер­ной модели пласта. Подоб­ные уже научились делать в России, гомельчане сейчас перенимают опыт. То есть у добывающей компании, ещё до того, как она вгрызётся в землю, уже будет на руках полное представление о наличии нефти и сопутству­ющих веществ как вширь, так и в глубину.

После цикла исследова­ний и анализа информации образцы помещаются на хра­нение в специальное помеще­ние, которое называют серд­цем центра. Здесь поддержи­вается постоянная влажность 75% и температура воздуха в диапазоне от 18 до 21 граду­са. Керны упакованы во вла­гостойкие термоизолирован­ные коробки. Все эти меры в совокупности достаточны для того, чтобы предотвра­тить разрушение камня.

Образцы в хранилище рас­положены согласно райони­рованию скважин, из кото­рых они получены. Разрабо­тано специальное программ­ное обеспечение «Кернох­ран» для каталогизирования информации. Каждая коробка снабжена QR-кодом. Специа­листу достаточно поднести к нему смартфон, чтобы полу­чить всю информацию о еди­нице хранения: номер сква­жины, год бурения, глубина залегания отобранной поро­ды и другие сведения. Пер­вые образцы датированы 1964 годом. Сейчас в хранилище размещены 34 тыс. погонных метров керна с 1600 белорус­ских скважин, а рассчитано оно на 50 тыс. м.

Постороннему человеку за час с небольшим, отведённые на экскурсию, сложно вник­нуть в столь узкопрофесси­ональную тему, понять спе­циалистов, которые не всег­да успешно пытаются доне­сти информацию до посети­телей на обычном русском языке, не перегруженном тер­минологией. В компании это понимают:

— Сегодня вы увидели лишь малую толику работы по погружению в историю на 350—380 млн лет. Не увиде­ли косматых геологов. Рабо­та литолога внешне не эффек­тна. Она проходит за компью­терной техникой в тиши каби­нетов, где созданы все усло­вия для чтения языка камня. Но идущие из глубин веков знания чрезвычайно важ­ны. Они нужны для прогно­зирования местонахождения неизвестных залежей неф­ти, проектирования геолого-разведочных работ, эффек­тивного направления в нуж­ном направлении имеющих­ся ресурсов компании, указа­ния мест для ведения сейсмо­разведочных работ, — пере­числил задачи, стоящие перед центром, заместитель дирек­тора БелНИПИнефть Борис Дубинин. — Исследования керна помогли уже сегодня получить данные о 5 млн тонн нефти, которые только пред­стоит добыть.

Важность таких исследова­ний и квалификацию сотруд­ников гомельского центра подтверждают и за рубежом. Гомельчане оказывают услу­ги по исследовательскому профилю компаниям из Рос­сии и Украины. Однако под­чёркивают, что первоочеред­ной задачей для себя счита­ют работу на месторождени­ях родной страны.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights