Рак молочной железы является одним из наиболее распространённых онкологических заболеваний у женщин. Эффективной и доступной методикой обследования молочных желез на предмет наличия новообразований и других заболеваний считается цифровая маммография. Недавно в филиале №2 Гомельской центральной городской поликлиники появился соответствующий кабинет.
— Ранние фазы развития злокачественных опухолей молочной железы протекают в большинстве случаев бессимптомно и выявляются обычно в течение полугода с момента появления клинических признаков. Чаще всего заболеванию подвержены женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Что вполне объяснимо — именно в этот период в организме идёт наиболее интенсивная перестройка, — рассказала заведующая рентгеновским отделением филиала №2 Гомельской центральной городской поликлиники Марина Марченко.
Чаще всего женщины обращаются к врачу по поводу обнаруженного ими уплотнения в молочной железе или же наличия выделений из соска. При пальпации обязательно обеих молочных желез врач оценивает их плотность, эластичность, наличие уплотнений. Если речь идёт об опухолях небольших размеров, которые крайне затруднительно прощупать, тогда на помощь и приходит маммография — рентгенологический метод исследования. Именно выявление опухолевых образований на ранних стадиях помогает существенно снизить смертность от рака.
Процедура обследования на цифровом «Маммоскане» достаточно проста и практически безболезненна, спешит успокоить Марина Марченко. Молочные железы отображаются не на привычной рентгеновской плёнке, а на электронных люминофорных экранах с высоким разрешением (на фото). Полученные цифровые материалы можно архивировать в электронном виде для последующей обработки. В распоряжении врачей есть специальная программа, благодаря которой изображения можно сделать максимально чёткими, качественными. Проблемные зоны при необходимости увеличиваются для более детального изучения. Если понадобится, любой пациентке можно выдать на руки материалы исследования на цифровом носителе (СD-диске). Немаловажная подробность: маммография имеет очень низкий уровень излучения.
При наличии строгих клинических показаний, напоминает специалист, исследования проводятся женщинам после 40 лет. Достигшие 50-летнего возраста должны проходить профилактический осмотр один раз в два года.
— Что же делать тем, кому ещё не исполнилось 40 лет?
— Цифровая маммография, — отвечает Марина Марченко, — малоинформативна при обследовании женщин в этом возрасте по причине природной плотности молочных желез. А ещё при наличии имплантов. При диффузных мастопатиях и постмаститных состояниях маммография также не показана. В этих случаях лучше всего пройти УЗИ молочных желез.
Аппарат «Маммоскан» во втором филиале введён в строй с середины июня этого года. Какое-то время он тестировался, сейчас используется в рабочем режиме. Маммографическое обследование прошли уже более 400 человек. Особенно запомнился Марине Сергеевне случай с женщиной 1959 года рождения, которая пришла на обследование с подозрением на узловое образование молочной железы. С помощью «Маммоскана» диагноз был подтверждён, после чего пациентку направили на консультацию к онкологу. По имеющимся сведениям сейчас ей назначен специальный курс лечения.
— Маммографическое обследование у нас могут пройти женщины, получающие медицинское обеспечение в филиалах №№1, 2, 5, 9 и 12 Советского района. Кабинет работает с 8 до 20 часов ежедневно, — уточняет заведующая филиалом Наталья Дмитриева.
В среднем за день специалисты успевают обследовать от 15 до 20 пациентов, поэтому очередь не превышает одной недели. Каждой женщине выполняются четыре цифровых снимка: по два в прямой и боковой проекциях на каждую молочную железу. С результатом исследования пациентки могут ознакомиться после того, как снимки изучат два врача-рентгенолога. Обычно это происходит через день после проведения процедуры.
Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслава Коломийца
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram