В Беларуси вносятся изменения в Трудовой кодекс, корректировка коснётся более 160 статей. Среди нововведений — ограничение материальной ответственности работников, узаконивание работы фрилансеров, предоставление для мужчин неоплачиваемого кратковременного отпуска при рождении ребёнка. Чего ещё ждать от новой редакции законопроекта, нашим читателям рассказали депутаты Палаты представителей Павел Жданович и Виталий Шилов.
История вопроса
— После принятия в декабре 2014 года Декрета № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» возникла необходимость в корректировке положений Трудового кодекса с целью приведения его в соответствие с требованиями Декрета. В 2016 году в Палату представителей поступил проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений». Дальнейшего хода законопроект не получил, было принято решение о более глубокой корректировке Трудового кодекса в соответствии с сегодняшними реалиями и наработанной практикой.
В течение 2017 года рабочая группа, созданная при Национальном центре законодательства и правовых исследований, работала над новым законопроектом, в который вошло большинство предложений. Они поступали от заинтересованных госорганов, предприятий и общественных организаций.
В начале года поступил ещё один проект закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». Предлагались довольно масштабные дополнения и изменения в трудовое законодательство. Но он не решал вопросов о приведении в соответствие законодательства согласно требованиям Декретов №№ 5 и 29. Было принято решение объединить два законопроекта в один «Об изменении некоторых законов Республики Беларусь», который и находится на рассмотрении.
Изучаем претендентов на работу
— Появилась возможность заключения срочного трудового договора с руководителем организации, заместителем руководителя и главным бухгалтером на период проведения процедур, установленных законодательством или учредительными документами, для назначения на соответствующую должность. Ранее это не предусматривалось.
Страницы заключаемого трудового договора придётся нумеровать и подписывать каждую из них как нанимателю, так и работнику. Но это скорее техническое новшество.
Наниматель получил право при приёме на работу гражданина запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы. Это было предусмотрено Декретом №5, но не прописано в кодексе.
Когда работа уже не та
— К изменению существенных условий труда отнесли предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключённому на неопределенный срок.
Наниматель получил право временно перевести работника на другую работу, в том числе к другому нанимателю, с его согласия, на срок до шести месяцев в течение календарного года, но не более срока действия заключённого трудового договора.
Убрали дополнительное основание прекращения трудового договора — однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями.
При отказе работника от продолжения работы в связи с установлением неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности, работникам будет выплачиваться выходное пособие в размере не менее одного среднемесячного заработка.
Стимулы и удержания
— Впервые наниматель получил право отстранять работника при выявлении допущенных им нарушений производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлёкших или способных повлечь причинение организации ущерба, на период устранения нарушений. За это время зарплата не начисляется.
Появилось указание на то, что заработная плата работника максимальным размером не ограничивается. Статью 77 дополнили таким образом, что недополученные премии надо будет выплачивать, в том числе и в случае смерти работника. Раньше члены семьи могли рассчитывать только на неполученную часть зарплаты.
Размер удержаний из заработной платы работника для возмещения причиненного ущерба, по распоряжению нанимателя, увеличен с одного до трех среднемесячных заработков.
Но одновременно появилась норма, ограничивающая размер удержаний из заработной платы (в том числе и по исполнительным документам) 50%.
Отпуск трудовой и социальный
— Появилась возможность компенсации неиспользованной части трудового отпуска, при разделении отпуска на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней, при условии использования трудового отпуска не менее 21 календарного дня. Также можно будет компенсировать неиспользованную часть трудового отпуска в случае отзыва, при условии использования не менее 14 календарных дней.
Трудовой отпуска до истечения 6 месяцев работы будет предоставляться отцу (отчиму), воспитывающему двоих и более детей в возрасте до 14 лет (либо ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет). Отцы последний категории смогут планировать время нужного им отпуска сами, не согласовывая его с нанимателем.
При рождении ребёнка отцу (отчиму) ребёнка предоставят отпуск без сохранения заработной платы сроком до 14 календарных дней.
Барьеры убрали
— Разработчики законопроекта убрали нижний предел возраста ребёнка 3 года, что позволит женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, работать сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни, направляться в служебную командировку, но только с их письменного согласия. Раньше этот предел ограничивал женщину в возможностях.
Норма, мешавшая работникам, достигшим пенсионного возраста и получающим пенсию, а также работникам, не достигшим пенсионного возраста, но получающим трудовую пенсию, иметь право на получение компенсации за досрочное расторжение контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, в размере трёх среднемесячных зарплат исключена. Раньше эти люди могли претендовать только на двухнедельное пособие.
Гарантии при заключении и прекращении трудового договора будут распространяться и на одиноких родителей, имеющих детей в возрасте до 3-х лет.
Что-то новенькое
— Работники, выполняющие дистанционную работу, смогут заключить трудовой договор. Это нужно будет сделать очно. Работник в этом случае получит гарантированную заработную плату, право на трудовой отпуск, наниматель будет уплачивать за него взносы в ФСЗН. Разница с фрилансом, при котором исполнитель продаёт заказчику готовый продукт, и на этом их отношения заканчиваются, существенна.
Специально для педагогических работников, участвующих в аттестации либо образовательных мероприятиях, в том числе при направлении в санатории и на турбазы, определён порядок оплаты труда. То есть теперь их поездки на природу перестанут быть общественной нагрузкой, а будут соответствующим образом оценены.
Работники, находящиеся в трудовых отпусках по основному месту работы, получили возможность работать по совместительству полный рабочий день. Это актуально для тех же педагогов, имеющих продолжительные трудовые отпуска.
Членство не обязательно…
— Некоторые положения коллективного договора будут распространяться на всех работников организации, независимо от того, являются ли они членами профсоюза и давали ли они на это своё письменное согласие. На чаши весов положены как права, так и обязанности работников: нормирование и оплата труда, правила внутреннего трудового распорядка, охрана труда, гарантии и компенсации, сроки выплаты заработной платы.
Срок действия коллективного договора можно продлевать ещё на три года, но не более одного раза, а срок действия до подписания нового коллективного договора ограничили шестью месяцами.
Но за членов поборются
— Федерацией профсоюзов поднимаются вопросы, которые ещё обсуждаются. ФПБ предлагает дать возможность работнику, проработавшему в организации не менее пяти лет и не имеющему нарушений трудовой дисциплины, заключить трудовой договор на неопределённый срок с сохранением всех «контрактных» бонусов. С прилежными работниками предлагают заключать контракты сразу на три года, а с высококвалифицированными — на пять.
Также предлагается обязать нанимателя согласовать с профсоюзами прекращение трудовых отношений с работником, не имеющим дисциплинарных взысканий, обсуждать с профсоюзом условия контракта для члена профсоюза.
Работа над законопроектом продолжается. Его принятие готовится во втором чтении на сессии Палаты представителей предварительно в ноябре-декабре текущего года.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Елена Чернобаева
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram