Гомельская молочка: плюсы и минусы по мнению потребителей

Рос­сийская «пауза» дала по­вод предприятию «Милкавита» ещё раз проинспекти­ровать собственную систе­му контроля качества и ак­тивизировать поиск новых рынков. Сегодня гомельскую молочку хорошо принимают в Китае, Казахстане, Ар­мении, Грузии, странах Персидского залива. О предпочтениях белорусского потребителя рассказала замести­тель генерального дирек­тора «Милкавиты» Елена Лапова. Самые важные моменты диалога приводит городской интернет-журнал «Белка».

Елена Лапова.

— Мы живём не в очень благополуч­ном регионе в плане эко­логии. Думаю, многих по­требителей волнует, как на предприятии органи­зован контроль качества сырья, поступающего на переработку. Расскажите об этом подробнее. Ва­лентина.

— Контроль ведётся на всех стадиях произ­водства молока, начиная с его заготовки в хозяй­ствах. Учитывая спец­ифику Гомельской об­ласти, особое внимание уделяем радиологическо­му контролю. Условия для его проведения со­ответствуют стандартам МАГАТЭ. Лаборатория аккредитована проводить исследования на содер­жание в продукте цезия и стронция, в то время как многие производители ограничиваются провер­кой на цезий. Кроме это­го, проводятся исследова­ния на соответствие нор­мам физико-химических и микробиологических по­казателей.

Как я уже упомянула, контроль начинается с хо­зяйства. Некоторое вре­мя назад мы столкнулись с тем, что уже на воротах предприятия часто брако­вали сырьё. Это оберну­лось неоправданными за­тратами на перевозку мо­лока из села в город и об­ратно. Исправили ситу­ацию благодаря монито­рингу сырьевых зон. Не­сколько раз в неделю спе­циалисты нашей лабора­тории выезжают на места, чтобы оценить контроль качества на молочных фермах. После внедрения этой практики количество возвратов свелось к еди­ничным фактам.

Существует входной контроль качества сырья и компонентов. Продук­ция контролируется на каждом этапе производ­ства. Выработанная пред­приятием система контро­ля соответствует самым строгим международным стандартам.

В нашу пользу говорит и собственный парк мо­локовозов, который да­ёт уверенность в соблю­дении температурных и других стандартов при доставке сырья на пред­приятие.

Корр.: Говорят, луч­шая лаборатория — это язык и желудок потреби­теля.

— Понимаю, к чему вы ведёте. Наша служба качества пошла на экспе­римент и устроила еже­дневные дегустации про­дукции. Рано утром в ней участвуют те, кто продви­гает и продаёт продукцию, а также те, кто её произво­дит. Замечания сразу дово­дятся до технологов, при необходимости проводят­ся повторные лаборатор­ные исследования. Благо­даря этой форме работы нам удалось привести по­казатели творога к уров­ню, который пришёлся по вкусу покупателям, и мы уже получили в свя­зи с этим положительные отзывы.

— Известно, что «Милкавите» огра­ничили доступ на рос­сийский рынок. Инте­ресно знать, что проис­ходит с образовавшими­ся по этой причине из­лишками сырья? Вик­тор Андреевич.

— Российский рынок сбыта был и остаётся для нас приоритетным. Сейчас он закрыт. Эта ситуация одинаково не нравится ни нам, ни нашим контраген­там, с которыми стараемся не терять связь. Да, летом, в сезон «большого моло­ка» его дефицит не был так заметен, но уже сейчас не­которые кондитеры бьют тревогу из-за недопоста­вок, например, сухого мо­лока, которое шло из Бе­ларуси. Поэтому принима­ются меры для скорейше­го возвращения на рынок.

Но этот рынок для нас не единственный. Рос­сийская «пауза» дала по­вод ещё раз проинспекти­ровать собственную систе­му контроля качества и ак­тивизировать поиск новых рынков. Сегодня продук­цию хорошо принимают в Китае, Казахстане, Ар­мении, Грузии, странах Персидского залива. Рен­табельность поставок не столь высокая в силу логи­стических причин, но мы работаем и над снижением транспортных издержек.

Сейчас нет излишков. Ни сырья, ни готовой продукции.

— Что из гомельской молочки востребо­вано за рубежом? Ксения.

— В структуре экспор­та львиную долю занима­ют сухие молочные про­дукты. Что и понятно, их легче в сохранности доставить покупателю. Они пользуются боль­шим спросом в кондитер­ской и хлебобулочной от­расли. Хорошо идёт мас­ло. Ультрапастеризован­ное молоко и сливки име­ют большой срок хране­ния, соответственно, и им легче добраться до конеч­ного потребителя. В ряде стран востребована де­сертная группа.

Не всегда мы способ­ны удовлетворить спрос. Так, группа китайских то­варищей при посещении завода пришла в восторг от наших глазированных сырков. Но чтобы доста­вить их в Поднебесную, потребуется подвергнуть продукт заморозке. Боим­ся, что это нанесёт ущерб его потребительским ка­чествам. Поэтому замо­розили пока не сырки, а переговоры по этому во­просу.

Гомельские масло и молоко получили золотые медали на международной выставке «Продэкспо-2018»

Корр.: Тем не менее недавно СМИ сообщи­ли об отправке первого контейнерного поезда с белорусской молочкой в Китай. Есть ли в нём ва­гоны «Милкавиты»?

— Это СМИ сообщили недавно, а «Милкавита» сотрудничает с компани­ями Китайской Народной Республики уже на про­тяжении года. В течение месяца отгружаем по 10 контейнеров. Отправля­ем их как железной доро­гой, так и морем из Одес­сы и Клайпеды.

Продолжаются перего­воры с различными тор­говыми и перерабатыва­ющими предприятиями КНР. Относительно не­давно услышали в свой адрес пожелание выпу­скать крем для взбива­ния. В следующем меся­це он уже будет доступен потребителям, как за ру­бежом, так и на внутрен­нем рынке.

Корр.: Есть мнение, что гомельские сливки невозможно взбить. Что скажете?

— Как поясняют тех­нологи, для этого необхо­дим стабилизатор. В слив­ки «Милкавиты» его не до­бавляют. Упомянутый вы­ше крем для взбивания как раз и будет представлять собой сливки со стабили­затором.

Впрочем, смотря как усердствовать. На День Независимости предприя­тие провело акцию «Мас­лобойня» на развлекатель­ной площадке на Любен­ском озере. Так там дети без особых физических усилий взбили сливки да­же не в крем, а в масло.

— Что говорят экспер­ты о полесских сы­рах? Слышали, что голо­ву подарили российско­му премьер-министру. Сергей Шандроха.

— Сыры Полесского производственного участ­ка — наша гордость. Они выпускаются полутвёр­дые российской и гол­ландской группы и твёр­дые. Последние считают­ся элитными.

Спрос хороший. До­статочно сказать, что на­ши сыры не попали под ограничения, введённые Российской Федерацией, и успешно туда постав­ляются. Но мы стараем­ся не обижать и внутрен­ний рынок. «Пармезан», «Грювер» и «Франциск» представлены в фирмен­ной торговле и некоторых других торговых сетях.

Эти сорта хвалят экс­перты и простые, и не со­всем простые европей­цы, а они часто посещают производственный уча­сток. В частности, послы стран Евросоюза сыр оце­нили высоко.

— Настораживает за­явленный боль­шой срок годности мо­лочных продуктов. Не те­ряют ли они в качестве? Какую долю в составе за­нимает сухое молоко? Вера Алексеевна.

— Увеличенный срок хранения достигается за счёт совершенствования технологии производства и упаковки молока. Сухо­го молока в составе нет во­все. Объясню. Чтобы сде­лать сухое молоко, нуж­но получить натуральное, должным образом его об­работать, высушить. А по­том развести и добавить в продукт. Какой в этом смысл? Это значительно увеличит себестоимость, производство станет не­рентабельным.

В многослойные кар­тонные коробки идёт точ­но такое же молоко с кон­вейера, что разливается и в другую тару. Санитар­ное состояние производ­ства позволяет не допу­стить попадания в про­дукт посторонних бакте­рий, что и служит залогом долгого хранения.

— Вылили в банку ваш продукт, и точ­но так же поступили с мо­локом другого белорус­ского производителя. Молоко «Милкавиты» стало просто прогор­клым и не скисло, а кон­курент превратился в по­добие кефира. Как вы объясните полученный результат? Пётр Евсеев.

— Я не присутствовала при вашем опыте, но могу предположить, что вы ис­пользовали ультрапасте­ризованное молоко, при обработке которого чис­ло молочнокислых бакте­рий сводится к нулю. При этом в молоке остаются витамины, микроэлемен­ты, жиры, белки и так да­лее, и они не смогли вы­полнить свою функцию. Вот если бы вы добавили в сосуд ложку сметаны, то получили бы совершенно другой результат.

Советую излишек мо­лока использовать при приготовлении блинов. Приготовить качествен­ные, а главное безопасные ряженку или кефир в до­машних условиях всё рав­но не получится.

— Раньше молочные продукты фасова­ли в тару по 0,5 и 1 л. Сей­час в холодильниках ле­жат недопакеты и стоят недобутылки. Но это же обман покупателя! Игорь Привалов.

— «Милкавита» следу­ет требованиям рынка. Ес­ли он развивается в одну сторону, предприятие не может плыть против тече­ния. Тенденция уменьше­ния потребительской та­ры всеобъемлюща, и за­родилась она не в нашей стране.

Мы и так следуем в хво­сте этой «моды». Напри­мер, мы продаём сметану в упаковке по 450 г, в то вре­мя как конкуренты разли­вают её по 400 г. Потреби­тель неосознанно делает выбор в пользу более «де­шёвого» товара, не сравни­вая стоимость продуктов в пересчёте на литр.

— Глазированные сырки «Славита» кажутся кислыми в сравнении с ближайши­ми аналогами. Обратите на это внимание. Лилия Фицнер.

— Не буду с вами спо­рить. Есть показатель кис­лотности творога, пре­дельное значение которо­го не должно превышать 190 градусов Тернера. В «Славите» эта норма вы­держивается. Следует от­метить, что глазированные сырки, изготовленные на «Милкавите», производят­ся из натурального творо­га. А творог, как кисломо­лочный продукт, обладает кислинкой.

— Обезжиренные ке­фир, творог и йо­гурт предприятие произ­водит. Почему в эту ли­нейку не включают мо­локо?

— У нас нет обезжи­ренных продуктов вооб­ще, есть маложирные. Это возведено в ранг полити­ки «Милкавиты»: продукт должен быть в первую оче­редь полезным, а уже по­том модным.

Мода на обезжиренные продукты пришла вслед за увлечением диетами и фитнесом. Мы проводили консультации с врачами-диетологами, которые ска­зали — самое полезное молоко должно содер­жать от 2,5% до 3,6% жир­ности. В нём сохраняют­ся кальций и другие жиз­ненно важные микроэле­менты. Витамин Д не мо­жет усваиваться без жира, а кальций не усваивается без витамина Д. Поэтому полезнее употреблять мо­локо с жирностью, близкое к натуральному коровьему.

— Заметил, что жир­ность творожного пудинга «Ласунак» сни­зилась с 7% до 6%. При этом цена не изменилась. Как вы это прокомменти­руете? Сергей Никитин.

— В связи с удорожа­нием сырья мы оказались перед выбором: повысить цену на конечный про­дукт или понизить его жирность. Остановились на втором варианте. В ре­зультате «оптимизации» вкусовые качества пудинг не потерял, а потребите­лям не пришлось перепла­чивать.

Корр.: Куда обра­щаться тем, кто хочет высказаться о качестве молочных продуктов, но сегодня не дозвонился?

— Служба качества «Милкавиты» открыла го­рячую телефонную линию для общения с потребите­лями. Её телефон указан на упаковке наших про­дуктов. По факту каждого обращения заводится кар­точка, проводится служеб­ное расследование. Обрат­ный путь продукта просле­живается из вашего мага­зина чуть ли не до конкрет­ной коровы. Сотрудники выезжают в магазин, где вы совершили покупку, и отбирают аналогичный то­вар для лабораторного ис­следования.

Провести разбор каж­дого претензионного слу­чая «Милкавита» считает своим долгом, ведь мы же не хотим их повторения.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights