Профессионалы о конфликте в ледовом дворце: «Борьба за лёд идёт в умах родителей»

Гомельчане уже несколько месяцев обсуждают в Сети трудности в тренировочном процессе воспитанников СДЮШОР-1 и ДЮСШ ХК «Гомель». Детям не хватает льда: фигуристы занимаются с хоккеистами на одной и той же арене, в тесноте и слишком мало времени. Журналисты городского интернет-журнала «Белка» отправились в ледовый дворец, чтобы разобраться во всём без эмоций.

Ещё три года назад в ледовом дворце было меньше и учеников, и тренеров. К примеру, в отделении фигурного катания работали только три специалиста. С 2015 года к работе приступили уже десять тренеров, появилась возможность увеличить набор. Сегодня фигурным катанием занимаются 239 человек. Юные хоккеисты перешли к ХК «Гомель», и их численность тоже увеличилась. Кроме того, лёд для тренировок нужен командам экстралиги и высшей лиги хоккейного клуба. Как уместить всех на двух аренах, одна из которых работает только в холодную пору года?

КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ ГРАФИК?

– В ледовом дворце нет праздников и выходных, время расписано по минутам. С учётом потребности составляется график, который вывешивается на доске объявлений. Любой родитель может подойти и посчитать, соответствует ли число часов на льду учебной программе, – вводит в курс дела Мария Пузикова, заместитель директора СДЮШОР-1, где и базируется отделение фигурного катания. – Первыми правом выбора времени для тренировок пользуется хоккейная команда экстралиги, за ними – хоккеисты высшей лиги. Оставшееся время делится в равной пропорции между учащимися отделений фигурного катания и хоккея. И уже то, что остаётся после них, отводится для проведения корпоративных мероприятий, массовых катаний всех желающих и ночной хоккейной лиги.

ШЕСТЬ ЧАСОВ НА ЛЬДУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Встречаем в коридоре «ледовика» Александра Морозова. Неоднократный чемпион Беларуси по фигурному катанию стоял у истоков создания гомельской школы. Сейчас тренер-преподаватель по фигурному катанию высшей категории руководит отделением Республиканского центра олимпийской подготовки, базирующимся в Гомеле. Фактически выбирает из воспитанников СДЮШОР-1 перспективных и занимается с ними по индивидуальной программе. Он внимательно изучил претензии родителей к качеству обучения и не может с ними согласиться.

Люди акцентируют внимание на количестве, а не на качестве. Говорят, дайте нам 6 часов на льду, и мы станем чемпионами. Это заблуждение. Подготовка юного спортсмена должна рассматриваться в комплексе. Важна не только практика на льду. Фигурное катание – это ещё и занятия в зале хореографии, общефизическая подготовка, лечебная физкультура. Важны способности ребёнка и талант тренера.

Гомельская школа считается самодостаточной и конкурентоспособной. Смотрите сами, Минск с его прекрасными условиями для тренировок дал стране двух чемпионов, а Гомель – шесть. Удивлю людей, далёких от спорта, но наши фристайлисты, триумфально выступающие на мировых первенствах, 70 процентов времени проводят не в горах, а на батуте в спортивном зале.

Родители правы в том, что арена «Б» полгода простаивает. Но нужно понимать, что она строилась по старому проекту тринадцать лет назад. Без модернизации всей конструкции замораживать лёд в тёплое время года нецелесообразно.

ТЕХНИКУ НАДО НАРАБАТЫВАТЬ В ЗАЛЕ

С коллегой согласен Фахриддин Умаров, заместитель директора ДЮСШ ХК «Гомель». Заслуженный тренер, судья международной категории не понимает родителей, которые диктуют условия профессионалам. В Гомельском госуниверситете он ведёт курсы повышения квалификации для тренеров и часто вынужден одёргивать тех, кто пытается добиться от несозревших пацанов мгновенного выдающегося результата.

Когда я только пришёл в школу, сразу понял – у нас сложился «перебор» со льдом. Большое внимание нужно уделять начальной подготовке спортсмена и не форсировать события. Нужно научиться стоять на коньках, кататься. А прежде чем отрабатывать игровые элементы на льду, наработать технику в зале и классе теоретической подготовки.

Не секрет, что родители приводят ребёнка, не спрашивая его согласия. Задача тренера – привить у ученика любовь к тому или иному виду спорта. Да, можно выжимая из парня или девчонки все соки, к 12 годам добиться какого-то результата, завоевать медальки. Но при этом навсегда вызвать у него отвращение к спорту и, как следствие, вообще потерять спортсмена. Гораздо важнее идти к цели планомерно, в соответствии с учебным планом, который разрабатывали отнюдь не дураки. Интенсивные нагрузки целесообразно давать в 16-17 лет, когда организм уже полностью сформировался. В противном случае мы рискуем вызвать у молодого человека проблемы со здоровьем.

Кстати, начиная со второго года обучения, все наши воспитанники дважды в год проходят медицинскую комиссию в областном спортивном диспансере, и многие отбраковываются из-за проблем с сердцем, зрением, опорно-двигательной системой. Давая чрезмерную нагрузку, родители только усугубят эти проблемы. Общее укрепление организма гораздо важнее диплома соревнований.

Это же касается и занятий на льду. Всему своё время. Шесть часов, которых от нас требуют родители, занимаются люди в рамках спортивного совершенствования. А до этого этапа доходят только кандидаты в мастера спорта, то есть как минимум призёры республиканских соревнований. Остальным это просто не нужно.

ИНЖЕНЕРЫ – РОДИТЕЛЯМ: ВСПОМНИТЕ ШКОЛЬНЫЕ УРОКИ ФИЗИКИ

Для изучения технической стороны вопроса отправляемся на ту самую арену «Б», которая простаивает по полгода и где фигуристы вынуждены делить лёд с хоккеистами. Родители указывают на то, что после хоккеистов остаётся каша, глубокие рубцы. Те, в свою очередь, недовольны температурным режимом покрытия, используемым фигуристами. Попадаем как раз на разрыв. Фигуристы уходят, и тут же на лёд выходит спецтехника.

После каждого занятия, тренировок команд и даже между массовыми катаниями любителей лёд чистят, шлифуют, заливают верхний слой горячей водой. В сутки у нас, как нигде больше, проходит до 15 чисток, – рассказывает инженер службы по холодообеспечению Александр Ляликов. – Температуру льда выдерживаем средней, комфортной для обоих отделений. Все же понимают, что за 15 минут, отведённых на технологическое окно, на 70 тонн замороженной воды особо не повлияешь. И так персонал бегает со всех ног.

Летом обе арены не работают. Месяц уходит на полную разморозку льда и ревизию технологического оборудования на основной арене «А». Потом занимаемся второй ареной. Включаем её позже. Технически могли бы делать это и раньше, хоть при плюс 25. Но посмотрите на конструкцию: металлическая кровля, стены из пеноблока не держат температурный режим. Нужно тратить неоправданно много электроэнергии на заморозку льда. И при всём этом заниматься будет невозможно из-за конденсата. В помещении будет стоять туман и в прямом смысле слова идти дождь. Это простая физика, но некоторым взрослым посетителям это почему-то нельзя объяснить. Они поучают не только тренерский состав, но и инженеров.

Оптимальный режим работы второй арены достигается при температуре наружного воздуха плюс 7 и ниже. Без модернизации не обойтись.

ЕСЛИ СТРОИТЬ ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ, ТО ЧАСТНЫЙ

Вопрос модернизации ледового дворца находится на контроле Гомельского облисполкома, но окончательное решение ещё не принято, отмечает начальник управления спорта и туризма Денис Езерский. Специалисты должны просчитать затраты на дополнительную теплоизоляцию стен, модернизацию кровли. Как ни крути, затраты не копеечные. Возможно, экономически более привлекательным окажется даже строительство третьей арены в дополнение к этим двум, нежели ковыряние в старых стенах. Не сбрасывает власть со счетов и альтернативный путь развития спортивного обучения.

Разработан инвестиционный проект по строительству в Гомеле ледового дворца, который предлагается на всех экономических форумах. Сейчас ледовые виды спорта становятся коммерческими, и на примере Минска мы уже видим частные школы хоккея и фигурного катания.

Под размещение такого объекта есть площадки во всех районах города, применительно к Советскому – в Любенском микрорайоне. До подписания протокола о намерениях дело пока не дошло, но мы считаем, что проект способен вызвать интерес.

Понятно, что деятельность такой ледовой арены будет построена на рыночной основе, все услуги будут платными. Но думаю, что востребованными. К слову, СДЮШОР-1 и ДЮСШ ХК «Гомель» деньги за обучение не берут и обеспечивают воспитанников минимальным набором спортивного инвентаря.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights