В прошлую субботу выставочном зале университета имени Ф.Скорины открылся фестиваль «Креативная волна», арт-событие объединило творческих людей всех мастей.
Фестиваль будет продолжаться неделю. Это абсолютно новый для города проект, который призван объединить опытных и начинающих авторов в области рисунка, фотографии, декоративно-прикладного искусства, ремесленничества, музыки, поэзии, театра, танца. Организаторы называют «волну» уникальной возможностью каждому из нас получить вдохновение и открыть в себе талант, больше узнать о существующих в Гомеле пространствах для реализации своего творческого потенциала.
Только в первый день фестиваля в нём поучаствовали около 300 человек. Здесь было, пожалуй, всё: и показ дизайнерской одежды, и мастер-классы, и авторские выставки, и музыкально-литературный салон, и даже песочная терапия.
– Фестиваль стал ярким примером креативной экономики, к которой относится всё, созданное в процессе интеллектуального труда с творчеством, – поделилась первыми впечатлениями Ирина Богданец, директор частного учреждения «Территория развития – 21 век», координатор Ассоциации дополнительного образования и просвещения и программы «Обучающий город для креативной экономики» по Гомельской области. – Спасибо вам за смелость и инициативность, желаем «волне» масштабироваться до международного уровня.
Фестиваль пестрит творческими направлениями и не оставляет выбора посетителям – невозможно было уйти из университета хотя бы без маленького сувенира. Роспись по ткани Александры Звягиной, современные украшения в технике кольчужного плетения Натальи Шенец, куклы Анны Гонарт и декоративные подушки Инны Михолап – это лишь дополнение к «сароямам» (иллюстрациям, выполненным карандашами, акриловыми красками, шариковыми и гелевыми ручками) Александра Запольского, фотоработам Вячеслава Бахметова, Игоря Кравцова, Ксении Литвин и многочисленным картинам, выполненным в индивидуальных техниках.
Многие узнают себя и вспомнят мир детской души благодаря работам Эльги Поповой. Домовые с огромными глазами ребёнка, жирафы в облаках и слоны с крыльями верхом на динозаврах – фантазийными оказались не только картины Эльги, но и сказки, которые художница и писательница прочитала в вечерней программе первого творческого дня.
Свои народные белорусские костюмы выставил Ветковский музей, они расположились неподалёку от народных туркменских костюмов, предоставленных иностранными студентами госуниверситета. С работами высокого уровня приехали педагоги и воспитанники Журавичского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. Дизайнер Денис Медведев показал, как можно использовать белорусскую символику в молодёжной одежде, а магазин «Кроки» продавал футболки с оригинальными национальными принтами.
Сувенир своими руками предлагали смастерить ремесленники: Татьяна Калачёва показывала схему создания птицы счастья и куклы-мотанки, а с Ольгой Очеретной гости вязали «человека-сердце». Необычные фотообразы посетителям фестиваля на своём мастер-классе создавала Анастасия Золотая-Концевенко, после чего каждый получил свой портрет.
Психологический интегративный театр «MOON» перфомансом «Выбор» доказал, что даже в самой безвыходной ситуации у человека всегда есть выбор. Эмотивный Театр Ассоциаций «Э.Т.А.», созданный при Центре помощи онкопациентам и их близким «Меридиан надежды», выступил с тремя перфомансами, пробуждающими надежду и укрепляющими веру. Тему познания себя продолжили психологи. Влад Осипенко предложил коммуникативную игру «Наследники», участники которой учились быть уверенными, настойчивыми и успешными, а его коллеги Наталья Новак и Светлана Щекудова провели песочную терапию и научили пользоваться профессиональными коучинговыми ассоциативными картами.
После обеда открылся музыкально-литературный салон. Молодые и опытные поэты, певцы и музыканты создали атмосферу творческой импровизации. Коллектив Catriona исполнил авторские песни в интимной манере, классику на гитаре от Петра Князя дополнил поэтический юмор Александры Камлевой и Анастасии Чинцовой.
Завершился насыщенный творческий день уютным «Французским вечером» от Народного коллектива Республики Беларусь «Арт-кафе на Ирининской» и литературно-музыкального салона Гомельской областной библиотеки.
Организаторами фестиваля выступают преподаватели факультета психологии и педагогики при поддержке коворкинг-центра «Свая палiчка».
Выставка открыта до 18 января, мастер-классы проводятся с 14 часов ежедневно. Вход свободный.
Авторы: Галина Громыко-Заулина, Наталья Новак. Фото авторов.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram