Можно ли выявить рак лёгких на ранних стадиях и поможет ли в этом флюорография

Через несколько дней завершится республиканский месячник «Беларусь против табака». Его нынешний девиз – «Табак и здоровье лёгких». Не оставшись в стороне от благого начинания, отдел общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии организовал круглый стол, участники которого попытались доказать, что табакокурение и здоровые лёгкие – вещи несовместимые.

СЛЕДИТЕ ЗА СОЭ

Светлана Борсук, врач-методист Гомельского областного клинического онкологического диспансера:

– В Беларуси курит около 40% взрослого населения. Большинство из них мужчины, хотя немало и женщин. При этом наверняка хоть раз в жизни каждый из них слышал: ряд онкологических заболеваний имеет доказанную связь с курением. В первую очередь при курении страдают лёгкие, гортань, трахея, носоглотка, нижняя губа. Не меньше достаётся желудку, почкам, мочевому пузырю.

При курении выделяется до сорока различных канцерогенов, которые влияют на развитие онкозаболеваний. Отсюда и печальная статистика – на курильщиков приходится не менее 30% смертей от рака, в первую очередь – от рака лёгких. В Гомельской области заболеваемость им составляет примерно 54 случая на 100 тысяч населения. Чаще этот диагноз выставляют мужчинам, у женщин рак лёгких встречается реже.

Особенно почитателей табака должен встревожить следующий факт: всего 35% пациентов с диагнозом «рак лёгких» живут дольше пяти лет. Данный показатель мог бы быть выше, если бы за помощью и обследованием курильщики обращались при первых симптомах заболевания. Насторожить должны кашель, одышка, снижение массы тела, повышенная утомляемость. Но чаще всего они считают такое состояние нормальным, списывая его на так называемый хронический бронхит.

Пока же выявляемость рака лёгких на 1-2 стадии, когда возможно эффективное лечение, находится на низком уровне – всего около 6%. В более чем 60% случаев он выявляется уже на 3-4 стадии, когда вылечить пациента радикально и дать ему хороший прогноз практически невозможно. В 2018 году в Беларуси умерло 580 человек, из них почти 90% мужчины. Четверти умерших не исполнилось 60 лет.

Привычная всем флюорография не выявляет рак, особенно на ранних стадиях. Лучше сдать общий анализ крови, проверить скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Если СОЭ значительно выше нормы, то терапевт может заподозрить наличие онкологического заболевания и порекомендует пройти более подробное исследование, типа МРТ. В идеале сам курильщик должен понимать, что изначально находится в группе риска, а потому обследоваться надо систематически.

О ПОЛЬЗЕ СПИРОМЕТРИИ

Алла Кравченко, врач-пульмонолог Гомельской областной туберкулёзной клинической больницы:

– Помимо уже упомянутых канцерогенов, в табачном дыме присутствуют вещества группы оксидантов, которые приводят к отмиранию клеток бронх и лёгких. У курильщика со временем перестаёт работать мерцательный эпителий, созданный природой для очистки бронх от вредных веществ. Когда клетки мерцательного эпителия отмирают, весь вдыхаемый дым осаждается в дыхательных путях. У организма нет никакой возможности вытолкнуть его обратно, и это приводит к хроническому воспалению. Различные микроорганизмы поселяются в благоприятной для них среде, и начинается необратимый процесс, связанный с перестройкой органов и тканей дыхательной системы.

Человек, который выкуривает 10 сигарет в день в течение пяти лет, уже имеет необратимые изменения дыхательных путей. И наверняка страдает хронической обструктивной болезнью лёгких, которая в последнее время вышла на третье место в мире по летальности. Коварство болезни характеризуется тем, что выявляется она только на 3-4 стадиях. Первые две даже для самого курильщика проходят незаметно. Человека ничто не беспокоит, разве что кашель по утрам. Но процесс уже запущен.

Всем курильщикам во время ежегодной диспансеризации необходимо проходить не только флюорографию, но и спирометрию (метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания – прим. авт.). Это достаточно доступный метод исследования, благодаря которому можно сориентировать пациента на выполнение мероприятий, предотвращающих развитие болезни на ранних стадиях. К сожалению, пока на практике врачи-терапевты не очень активно используют возможности спирометрии.

Курение напрямую влияет на заболевание туберкулёзом. Установлено, что у курильщиков палочка-возбудитель гораздо крупнее по размерам, она размножается и живёт большими колониями, её капсула гораздо толще обычной. Всё перечисленное приводит к тому, что туберкулёзная палочка курильщика устойчива к любым противотуберкулёзным препаратам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что среди больных туберкулёзом 75% – заядлые курильщики. 

СЛОЖНО ПЕРВЫЕ ДВОЕ СУТОК

Игорь Луханин, врач-нарколог Гомельского областного наркологического диспансера:

– Лучший способ бросить курить – вообще не начинать. Но если вы оказались подвержены этой пагубной привычке, то расстаться с ней никогда не поздно. Сделать это не так просто, но и не очень сложно.

Для успешной борьбы с курением очень важно, чтобы желание прекратить курить было именно вашим решением. Для этого не лишним будет составить список доводов в пользу отказа от курения, поместив его на видное место. Если вы начали курить недавно, есть смысл попробовать бросить сразу. Для курильщиков со стажем возможно снижение количества выкуриваемых сигарет в день. Можно бросать курить на один день, затем ещё на один и так далее.

В то же время не стоит переоценивать собственные силы. Курение – это зависимость, имеющая несколько составляющих: физиологическую, психологическую, эмоциональную. Самый трудный период – первые 48 часов после решения бросить курить. Надо быть готовым к тому, что желание закурить будет появляться столько раз в течение дня, сколько сигарет вы до этого выкуривали. Чаще всего возвращаются к курению через месяц, полгода и года после отказа от сигареты. Если произошёл срыв, не стоит отчаиваться, укоряя себя в слабоволии. Было бы всё так просто, не было бы такой проблемы.

Нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Возможно, вам понадобится консультация психолога, не исключено медикаментозное решение проблемы. В любом случае, положительный результат того стоит. А он не заставит себя ждать. Как показывают исследования, уже через два дня после отказа от курения никотин выводится из организма, обоняние и вкусовые рецепторы приобретают нормальную чувствительность, а риск сердечного приступа идёт на убыль. Через три дня бронхиолы в лёгких расслабятся, и человек почувствует прилив энергии и повышение общего тонуса. Пройдёт от трёх до девяти месяцев, и кашель, хрипы, другие проблемы с дыханием исчезнут, объём лёгких увеличится на 10%. Через год риск сердечного приступа снизится наполовину.

Автор: Александр Евсеенко. Фото из интернета
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights