Вовлечь в оборот: обзор стартовых площадок для бизнеса в Гомеле

В Гомеле десятки свободных производствен­ных площадей. Самый лёгкий путь избавиться от них — законсервировать и списать. Гораздо сложнее найти нового хозяина и вовлечь имущество в оборот. Но, как выяснилось, многим потенциальным инвесторам не хватает детальной информации о том, что, где и на каких условиях им готовы сегодня предложить в том же Советском районе. Газета «Советский район» прониклась проблемой и объявила о старте нового проекта «Вовлечь в оборот». Журналисты с представителями районного отдела экономики обойдут неиспользуемые заводские площадки и поделятся фотографиями с читателями и посетителями официального сайта администрации Советского района. Первый адрес в списке — улица Барыкина, 150, где расположено ОАО «Гомельский завод пусковых двигателей имени П.К. Пономаренко».

gzpd-pyat-startovyx-ploshhadok

Александр Ксендзов

Документы на аукцион по продаже неис­пользуемых площадей завод подготовил на пять стартовых площадок для бизне­са. В их числе — здание ремонтно-механического цеха, корпус опытно-промышленного производства сорбентов, склады. Первые аукционы могут прой­ти уже через месяц.

— Территория на продажу разделена на пять лотов. Важный нюанс — земля входит в границы свободной экономической зоны «Гомель-Ратон». Это означает, что старт нового дела будет суще­ственно легче, чем на случайно выбранном земельном участке, — акцентирует внимание директор завода Александр Ксендзов. — Здесь достаточно места для хранения продукции, воз­можно размещение энергоёмкого производства. На заводе имеется избыток мощности, а за забо­ром находится ещё и подстанция.

Корпус опытно-промышленного производства сорбентов можно считать новым. Здание ввели в 1993 году. Тогда была идея производства продук­ции для ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Идея не взлетела, и корпус закон­сервировали. Он, конечно, требует переоборудо­вания под новое производство, но стены целые, кровля в идеальном состоянии. Площадь здания 2300 «квадратов». Рядом автостоянка площадью 1800 кв. м, зарядная станция и гаражи. Преиму­ществом считается отдельный от завода выезд на улицу Барыкина.

gzpd-pyat-startovyx-ploshhadok1

Здание бывшего участка по кооперации с Мин­ским моторным заводом вкупе с транспортным цехом не представляют собой ничего особенного. Зато земли к ним в придачу отрезано в достатке — 2 тыс. кв. м. К ней уже присматривается российская компания, готовая снести сооружения, поставить на их месте свои, современные, и открыть в Гомеле представительство по испытанию компрессорных установок. Ждут аукциона.

gzpd-pyat-startovyx-ploshhadok3

Примерно такую же площадь имеет расположен­ная вплотную к нему открытая площадка с козло­вым краном, металлоскладом и складом ГСМ с ёмкостями. Она выделена в отдельный лот.

gzpd-pyat-startovyx-ploshhadok4

С тыла завода находится ещё один участок с анга­ром для нестандартного оборудования, на который претендует уже другая московская фирма. Потенци­альный инвестор рассматривает это место для раз­мещения комбикормового завода. А так как потре­буются большие площади для складирования зер­на, то в перспективе возможно расширение. Прежде же нужно одержать победу в борьбе хотя бы за этот лот. Среди его преимуществ — вторая транспорт­ная проходная завода пусковых двигателей, которая не работает уже много лет, но может быть откры­та в любой момент.

gzpd-pyat-startovyx-ploshhadok2

Наконец, самый визуально внушительный лот находится вдалеке. Это комплекс из ремонтно-механического цеха площадью под 10 тысяч «квадра­тов» и четырёхэтажного административно-бытового корпуса. Внутри здания находится электроподстан­ция. В прошлом году на предприятии работала моб­группа администрации. Тогда директора попроси­ли открыть здание. Оказалось, что оно нуждается в косметическом ремонте, но основные конструк­ции вполне жизнеспособны.

gzpd-pyat-startovyx-ploshhadok5

Все эти площадки находятся практически в цен­тре Советского района. В шаговой доступности — остановки общественного транспорта, торговые ряды и супермаркет «Мандарин Плаза». В мест­ной администрации надеются, что это тоже ста­нет дополнительным плюсом для ведения бизне­са. Потенциальные претенденты есть. Если же по каким-то причинам аукцион пройдёт безрезультат­но, цена недвижимого имущества будет постепенно снижаться. По первому лоту с шагом 5% она уже снижена на 35% от первоначальной.

Источник: «Советский район»
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...