Около 50 участников собрал первый гомельский хакатон EPAM. Объединённые общей идеей студенты и сотрудники IT-компаний собрались вместе, чтобы буквально за два дня разработать основу мобильных приложений, полезных для жителей Гомельского региона.
Инициатором хакатона стал гомельский офис компании EPAM, идею поддержало руководство Гомельского облисполкома. Командам предложили разработать и создать программные продукты по четырём социальным направлениям: туризм, забота о бездомных животных, детская безопасность и юридическое дело.
До и во время хакатона айтишники консультировались с экспертами из государственных служб и общественных организаций, уточняли, какие функции должны быть доступны в первую очередь. Те с энтузиазмом постоянно что-то подсказывали и советовали.
За проект по созданию навигатора для школьников взялась команда студентов физического факультета ГГУ им. Ф.Скорины под руководством четверокурсника Ильи Головача. Над приложением ребята работали несколько месяцев, хакатон стал хорошей возможностью «прокачать» проект и превратить его в уже готовый к запуску продукт. Менторами команды выступили представители областной ГАИ.
– Приложение будет показывать на карте самый безопасный путь в школу и обратно. Маршрут будет выстраиваться через регулируемые пешеходные переходы, при приближении к ним должен сработать специальный сигнал с отключением музыки. Для современных детей, не снимающих наушники, согласитесь, очень полезный функционал. По совету сотрудника ГАИ решили добавить возможность отслеживать маршрут родителями, – поделился некоторыми подробностями Илья Головач.
Сотрудники гомельского офиса EPAM объединились для создания базы данных бездомных животных. Координатором проекта выбрали лидера волонтёрского сообщества «Подари им шанс» Светлану Лаппо.
– В Гомельской области нет приютов для бездомных животных, поэтому работа организации «Подари им шанс» полностью основана на волонтёрах. Создавая приложение, мы преследуем две главные задачи: облегчить труд волонтёров, у которых на передержке сегодня около 300 питомцев, – рассказала бизнес-аналитик команды Мария Коцупалова. – С каждым разом пристроить животное всё сложнее, поэтому мы решили из пользователей Интернета сделать пиар-агентов. Через приложение можно будет закрепить за собой конкретное животное и устраивать ему пиар-кампанию: рассказывать о нём близким и друзьям, размещать фото в соцсетях и так далее.
В приложение добавят функцию «Помочь животному», где в галерее напротив фото питомца будет указана необходимая ему помощь. Например, «это Тузик, и ему нужно два килограмма корма на неделю», «это Барсик, и ему нужно съездить к врачу на прививку». Человек, подписываясь на одну короткую задачу, внесёт таким образом свой вклад в доброе дело.
Туристический путеводитель по Гомельской области разрабатывает команда Евгения Кузьменка. Программисты из EPAM начали с приложения для Гомеля, но в перспективе планируют расширить его до масштабов региона.
– План такой: создать карту со списком достопримечательностей, рассказать, как к ним добраться, уточнить режим работы музеев, контакты гидов и так далее, – презентовал проект Евгений Кузьменок. – Дополнением к карте станет афиша мероприятий, разбитых по разным категориям. Турист без труда сможет добавить любое из событий в свой календарь. Афишу будет наполнять модератор, управляющий приложением. Сделать путеводитель планируем на трёх языках: английском, русском и белорусском. Масштабировать приложение в будущем можно бесконечно, добавляя новые функции.
Участникам хакатона достаточно было разработать основы приложений и презентовать их. Остальное берёт на себя EPAM: сотрудники гомельского офиса готовы на безвозмездной основе превратить «скелеты» проектов в полноценное функционирующее приложение.
Лучшими были признаны сразу два приложения: навигатор для безопасного передвижения детей в городе и туристический путеводитель по Гомельской области. Приз зрительских симпатий получила команда, разработавшая веб-приложение для получения адвокатской помощи.
belkagomel.by. Фото: Дарья Стрельченко, Виктория Трухан
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram