Десять лет назад трое гомельчан спасли посёлок в Речицком районе от вымирания. Энтузиасты выкупили последние дома в Красном Октябре и создали арт-деревню. Теперь сюда периодически приезжает молодёжь на пикники и фесты. В прошлом году на Дне деревни за большим столом, где собрались потомки бывших жителей Октября, решили нарисовать историческую карту. В 2020-м идея воплотилась в жизнь. На презентацию карты пригласили около 30 человек, некоторые из них побывали в легендарном месте впервые. Журналисты «Белки» в их числе.
На дорогу из Гомеля до Красного Октября уходит чуть больше часа. Добираемся до арт-деревни то по гладко уложенной трассе, то по размытым просёлочным дорогам. К полудню сюда съезжаются все гости краеведческого форума «Ад Чорнага да Чырвонага».
Дети первым делом окружают колодец-журавль – пробуют на вкус воду, пытаются отмыть грязные коленки, взрослые осматривают местные достопримечательности – пруд, новую беседку, лес неподалеку и всё тот же колодец, мы изучаем людей – на встречу приехали местные жители, их родственники, сельчане-соседи, журналисты.
Вскоре народ подтягивается к белому пятну на стенде. Это и есть та самая карта (пока завешенная простынёй), над которой работали новые жители Октября. Их легко вычислить по чёрным майкам с принтом «Зробiм лепш».
— Сегодняшний форум организован Центром развития сельских инициатив при поддержке кампании «Зробім лепш», — вводит в курс дела местный активист Дмитрий Янков. — Карта создана на основе собранного краеведческого материала гомельским дизайнером Евгением Котом. Его многие знают по проекту «Белорусский бестиарий».
На полотне размером полтора метра на два — рукотворный план малой родины для некогда живших здесь Каршаковых, Гузовых, Шабетниковых, Пусевых… Сейчас в деревне осталось всего шесть домов, на карте они выделены яркими красками. Снесённые строения художник изобразил в серых приглушённых тонах. Также замечаем на карте беседку, бар, колодец, качели и баню.
— А фасады хат один в один как настоящие, — сравнивает карту и дом напротив Константин Шабетников. У него в Октябре жили бабушка, дядя и родители. В 90-е он перевёз их в село Комсомольское – из-за слабого здоровья те уже не могли вести хозяйство. Сегодня Константина захлестнула ностальгия. — Само-само было интересно у нас весной. Во время разливов посёлок превращался в остров. Вот тут, где мы сейчас стоим, была вода. В школу и на работу добирались на лодках. Всю деревню было видно как на ладони.
Официальное открытие нового объекта в деревне состоялось, но толпа не расходится. У карты по очереди делятся историями старожилы:
— У деда было шестеро детей. Пятерым он коров дал, хаты поставил. Но советская власть «подстригла», — затихает голос у Леонида Пырха, в прошлом он жил по соседству с Константином. — За трудодни работали. Моей матери тогда было лет 14, и они с подругой выходили жать по семь, а то и по десять часов. Вот так трудодни отрабатывали.
— За трудодень давали сто или двести граммов зерна, — дополняет Леонида 86-летняя Ольга Чубар. Она приехала на презентацию карты из соседнего Глушца вместе с «доньками» и внуками. Те как раз нагрянули из столицы на каникулы.
— Мам, ты расскажи, как сено в Речицу возили, — подсказывает младшая дочь Наталья и протягивает пожилой женщине трость, всё-таки давно у карты стоим. Но Ольга Антоновна начинает говорить, не обращая внимания на деревянную палку. — Помню, как папа ходил сважить (сбивать — прим. авт.) сено, на санки-самокатки его закинет, и мы это сено 15 или 20 километров по лугу цягнем. Продадим — и платье себе купим или материал на него.
Пока слушаем о жизни местных, в беседке готовятся к лекции историка Евгения Маликова. Он знает о событиях, происходивших на здешних землях, от неолита до наших дней. Затем по программе – результаты краеведческих изысканий Дмитрия Янкова. Однако пока что роль спикера взяла на себя Ольга Чубар. Спускаясь к беседке, она успевает рассказать, как красить самотканку в брусничнике, стирать золой и мыть голову травяными настоями.
— А вы мне палку принесите и полотенце, — замечает реквизитный рубель Ольга Антоновна. Ей не терпится показать, как правильно управляться с ребристой деревяшкой. — Чтоб в деревне жить, надо работать. Они [дети и внуки] с малости у меня работали, они всё умеют. И корову доить, и сено косить, и блинов нажарить, и кутью наварить. Работящие-работящие.
Десяток подобных разговоров, только на порядок дольше, плюс штудирование архивов легли в основу карты Красного Октября. Краеведческий материал Дмитрий Янков собирал почти пять лет. По профессии он эколог, возглавляет Центр развития сельских инициатив. Краеведение для себя маркирует как хобби, для которого не жалко ни сил, ни времени, ни денег.
— Мы приехали, увидели этот заброшенный пустой посёлок, и родилась такая романтическая идея: в глуши, окружённой дикой природой, сделать красивый маленький уголок. Как хочется, по-своему, — вспоминает начало начал Дмитрий. — Планируем монетизировать мечту. Сейчас вот работаем над экологическим маршрутом, который соединит вдоль Днепра несколько базовых точек, где можно предоставлять услуги. «Кастрычнiк» — одна из таких. Тут можно остановиться переночевать (в гостевом доме или палатках), попариться в бане и двигаться дальше. Я сам тут заряжаюсь. Приезжаю сюда физически поработать, для меня это лучший отдых.
После лекций гости подходят к столу. Под бутерброды, блины из печи и самодельный мёд общение становится ещё активнее. Попивая чай на сосновых щепках, сельчане неожиданно затягивают застольные песни. Раньше, рассказывают они, отмечали праздники так, что в соседней деревне слышно было. Сейчас народного хора надолго не хватило, его заменила пластинка «Песняров».
К вечеру довольные и немного уставшие от жары гости направляются по домам. Ольга Антоновна уезжает на тракторе. Машет рукой и приглашает всех в гости:
— Приезжайте в Глушец. Увидите самый яркий дом в деревне, это мой. Мне внучки забор разрисовали. Только громко стучите, а то я, бывает, не слышу…
Автор: Юлия Цурко. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram