Уже два месяца контейнеры Белорусского общества Красного Креста снова открыты (их работу останавливали из-за коронавируса). С 1 августа гомельчане опустили в гуманитарные баки около 20 тысяч вещей. Это обувь, текстиль, одежда и аксессуары. Журналист «Белки» посмотрела, чем наполняют контейнер жители Советского района, а заодно узнала, как циркулирует социальная помощь в городе.
В КАЖДОМ РАЙОНЕ ПО КОНТЕЙНЕРУ
На чёрной плиссированной юбке ни пятнышка. Отправляю любимую некогда вещь в большой пакет-майку, а сверху кладу ещё килограммов пять одежды. Туда попадают джинсы, из которых выросла, платья и блузки с рюшами – их не надевала больше года и уже вряд ли это сделаю. Сегодня я собираюсь в Красный Крест – отвезу свои пузатые пакеты в контейнер на Матросова, 6, что в Советском районе.
Всего в Гомеле четыре гуманитарных бака – для удобства горожан они установлены в каждом районе города. В Железнодорожном – на улице Советской, 105а, в Новобелицком – на Станционной, 1, в Центральном – на Тельмана, 39. Для гомельчан это круглосуточная возможность поделиться лишними вещами из шкафа. Принимают даже одеяла и постельное белье. Главное, чтобы вещи были чистыми и в пакете!
У офиса Красного Креста, который находится на первом этаже жилого дома, знакомлюсь с Ольгой Шарниковой. Она работает медсестрой и регулярно приносит сюда пакеты с одеждой.
— Мы с коллегами постоянно собираем вещи. Они ленятся сами ходить, мне отдают, а я — сюда. Уже несколько лет так. Почему я это делаю? Помощь лишней не бывает. Когда я растила дочку, мне тоже помогали чужие люди.
Ольга не стала опускать пакеты в контейнер.
— Девчонкам будет меньше хлопот с выгрузкой вещей, — объяснила свой поступок моя новая знакомая и позвонила в домофон. Я пристроилась за ней.
Нам навстречу вышла сестра милосердия Ольга Гурчанова. Забрала пакеты, поблагодарила и убежала… включать стиральную машину (ещё один вид социальной помощи от Красного Креста). Оказывается, до нашего прихода в офисе побывали пенсионеры, принесли стиральный порошок и пакеты с грязной одеждой.
— Работа есть всегда, — возвращается сестра милосердия и соглашается поговорить с журналистом: — Утром мы с волонтёром Валентиной Шкурко комплектовали рюкзаки для школьников к районному празднику. Накануне в офис привезли мешки одежды гомельские предприниматели. Что не продали на рынке – отдали нам. Мы с удовольствием принимаем такую «гуманитарку».
Сестра милосердия Ольга Гурчанова
Волонтёр Валентина Шкурко
Все вещи хранятся в комнате шесть на четыре метров с высокими потолками. Одежда разложена и развешана по периметру. На двери с десяток крючков для аксессуаров – сумок, шляп, ремней и галстуков. А в дальнем углу – большая коробка с обувью. Внешний вид одежды не отталкивает, запахов нет. Через полчаса вещей станет ещё больше: Ольга с Валентиной идут открывать контейнер.
ОДЕЖДА ДЛЯ ЗАГСА И ОКЕАНА
В Советском районе содержимое железного бака вынимают по понедельникам и пятницам, как правило, после обеда.
Ольга ловко поворачивает ключ в замке, а Валентина придерживает помятую снизу дверцу. «Около тысячи вещей будет», – оценивают на глаз новые поступления девушки. Один за другим пакеты перемещаются в ту самую комнату размером шесть на четыре. Все вещи теперь нужно разобрать по категориям: мужское, женское, детское.
В пёстром потоке одежды можно найти что угодно. Например, шорты для дайвинга (в быту сгодятся как велосипедки), приталенный пиджак Н&M, летний сарафан Oogji, чёрные лодочки Mario Berluchi.
— В августе к нам молодожёны приходили, искали наряды на свадьбу. Это была пара бездомных из кризисного центра, — достаёт из пакета мужской костюм Ольга. — Они там и познакомились. Государство им помогло оформить документы, найти работу, пожениться. А мы их на торжество собрали.
— И как получилось?
— Для невесты не нашлось подходящего, а вот жениха одели.
Наш «модный приговор» прерывают посетительницы. За одеждой почти одновременно пришли три женщины, и в «гардеробной» стало тесновато.
«СТЕСНЯТЬСЯ В НАШЕ ВРЕМЯ НЕ НУЖНО»
Галина пришла выбрать джинсы ребёнку и себе. С десяток пар перебрала, вроде двое подходящих есть. Женщине 45 лет, она многодетная мама в декрете. Её младшей дочери три года.
С ней по соседству коробку с женскими вещами перебирает Ольга:
— Я вообще зашла сюда случайно. Откровенно говоря, не думала, что тоже имею право на такую помощь, — поднимает за воротник фиолетовое платье мама школьницы. — У меня неполная семья. Хочу что-нибудь для дочки присмотреть. Ей четырнадцать, но она у меня рослая, почти мой размер носит.
За школьной одеждой пришла и Наталья. Ей 40. У неё двое детей — дочка-шестиклассница и сын-студент.
— Почему их нет со мной? Они мне доверяют, а я примерно знаю, что им нужно, — говорит Наталья о детях. — Маечки, курточки, брючки. Я тут не первый раз, каждый месяц захожу. Выбор всегда есть, но если что-то не подойдёт, то дальше по соседям-знакомым передадим.
На пороге появляется крепкий мужчина на вид лет пятидесяти. Ольга Гурчанова мигом подбегает к нему.
— Мне бы курточку на осень.
— Курток больших размеров, к сожалению, пока нет. Давайте я запишу ваши данные и, как только будет вариант, сразу позвоню вам. Размер у вас 56, правильно?
— Да, в точку. И обувь на осень 43-го размера не помешает. Мне в любом состоянии. Я обувной мастер, подремонтирую если что.
Ольга всё фиксирует в тетради, мужчина уходит.
Тем временем женщины уже выбрали обновки и унесли по паре пакетов. Теперь в комнате с табличкой «Гуманитарный груз» никого. Ольга и Валентина приступают к кварцеванию комнаты.
На прощание девушки просят передать общие требования к принимаемой одежде:
— Прежде чем опустить вещи в контейнер, внимательно пересмотрите их — может, что-то нужно постирать, заштопать, вставить резинку, пришить пуговицу. При наличии шнурков обувь лучше связать.
Акция Красного Креста бессрочная. Любой желающий может внести свою лепту в доброе дело и поделиться одеждой, обувью, домашним текстилем с малоимущими семьями. Впрочем, подопечные Красного Креста не ограничиваются только этой категорией.
— Все, кто нуждается в одежде и обуви, пусть приходят. Пересмотрим запасы, подберём нужный размер. Стесняться в наше время не нужно, — убеждены Ольга и Валентина.
АВТОР: ЮЛИЯ ЦУРКО. ФОТО: МАРИЯ АМЕЛИНА
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram