Как работает Гомельский химический завод: рассказываем через истории людей

Почти две тысячи человек работают на крупном по белорусским меркам предприятии — Гомельском химическом заводе. Здесь производят комплекс­ные фосфорсодержащих минеральные удобрения и по многим экономическим критериям опережают показатели работы промышленности в целом по стране. При этом завод не просит помощи у государства, всегда рассчитывает только на свои силы.

Секрет успешной работы кроется в грамотном управлении и квалифицированных кадрах. Предприятие из ряда тех, с которыми связывают свою био­графию на десятилетия. К примеру, у директора Дмитрия Чер­някова, уроженца Гомеля, в трудовой книжке указано одно-единственное место работы — Гомельский химический завод. И здесь это обычное дело. Накануне Дня химика журналисты «Белки» побывали в цехах и производственных участках, поговорили с людьми и собрали большую историю о том, чем живёт завод сегодня.

Людмила Ермак: «О несбывшейся мечте нисколько не жалею»

В детстве Людмила Ермак мечтала стать врачом. Попробовала поступить в медицинский институт, но не прошла по конкурсу. Чтобы не терять год, пода­ла документы в ПТУ №79 химиков. Практику от училища будущий аппаратчик проходила на Гомельском химзаводе в сернокислотном цехе. Тогда его только-только построили и сдали в эксплуатацию, так что девушка попала на самое со­временное в то время химическое производство. А когда получила профессию, так и осталась на заводе.

Людмила Ермак, машинист паровых турбин цеха серной кислоты №2

В 2007 году в цехе открылась новая вакансия машиниста, и Людмиле Васильев­не, как уже опытному сотруднику, предложили занять это место. В обязанности машиниста входит обслуживание двух турбин и одного парового котла. Одной из турбин скоро исполнится полвека. Её перенесли из другого цеха в 2000-е го­ды. Вторую, мощностью 6 МВт, смонтировали двумя-тремя годами позже, ког­да поняли, что образующегося пара хватит и для её работы.

— Компьютер отслеживает параме­тры работы только новой турбины. На старой до сих пор используются щиты управления. Поэтому нужно постоянно считывать показания, как говорят, гла­зами и вести процесс, — делится тон­костями работы Людмила Васильевна. — Параметров много — это температу­ра, давление, расход пара. Всего их бо­лее десятка. Некоторые дополняют друг друга. Изначально от обилия приборов было страшно, но со временем в голове автоматически выстроились логические цепочки, помогающие понять, как изме­нится процесс при скачке того или ино­го показателя.

Этим обязанности машинистов, а их на смене всегда двое, не ограничиваются. С установленной периодичностью они осматривают вверенное оборудование, чтобы заблаговременно выявить возмож­ные неполадки и не допустить останов­ки турбин, вырабатывающих для завода дополнительную электроэнергию.

Татьяна Обрезкова: «Работа сложная, но интересная»

На завод Татьяна Обрезкова попала по распределению в 1986 году после окончания Минского политехнического института. Молодого специалиста приняли на работу инженером-технологом цеха пароводоканализации, где она отработала одиннадцать лет, приобретя также опыт мастера смены.

С 2008 года Татьяна Викторовна работает диспетчером, а с 2017 — старшим диспетчером производ­ственного отдела. Другим путём занять эту должность нельзя — принимают людей только с опытом работы и знанием производствен­ных процессов изнутри.

Татьяна Обрезкова, старший диспетчер производственного отдела

— В конце каждой смены мастера докладывают резуль­таты работы своих подразделе­ний: сколько продукции произве­дено, сколько отгружено. И, есте­ственно, диспетчер должен ясно себе представлять, о чём идёт речь в докладе, чтобы грамотно све­сти информацию воедино и сде­лать выводы. Скажем, оформить в железнодорожный цех заявку на выдачу вагонов, исходя из планируемых объёмов отгрузки, — объясняет Татьяна Обрезкова.

И это только одна из операций. На деле в обязанности диспетчера вхо­дит координация всех производственных процессов, начиная от выгрузки сырья для каждого из цехов и заканчивая погрузкой готового продукта для отправки заказчикам. Диспетчер должен постоянно владеть информацией о перемещении различных материалов между цехами, при необходимости оперативно корректировать их количество. Работа сложная, но интересная.

Каждого мастера смены Татьяна хорошо знает. Но относится к ним не одинаково. Добиться расположения диспетчера могут мастера с высокими организаторскими способностями, исполнительской дисциплиной.

— К примеру, в цехе сложно-смешанных минеральных удобрений рабо­тает мастером по погрузке Дима Шевеленко. По видеозаписям я вижу, что у него всё безупречно организовано. Если нужно, сам садится на погрузчик и заменяет товарища. Одним словом — молодец, — даёт характеристику Татьяна Викторовна.

Все внеплановые остановки цехов и их введение в работу осуществля­ются только по команде диспетчера. И если случится чрезвычайное проис­шествие аварийного характера, отвечать за оповещение людей и ликвида­цию последствий будет тоже диспетчер. Но жить в режиме многозадачно­сти и с постоянным грузом ответственности Татьяна Обрезкова привыкла. «Другой ритм работы даже не представляю», — говорит на прощание опыт­ный специалист.

Елена Елькина: «На заводе освоила пять профессий»

На заводе Елена Елькина рабо­тает с марта 1986 года. Пришла, как и многие её коллеги, после окончания ПТУ №79 химиков. Первые впечатления получила ещё во время практики, которую проходила в сернокислотном це­хе №3, а уже с дипломом маши­ниста компрессорных установок 4-го разряда пришла на завод ра­ботать на постоянной основе.

Елена Елькина, аппаратчик сушки отделения малотоннажной продукции цеха двойного суперфосфата

Не успела Елена толком освоиться на рабочем месте, как её снова отправили учиться на аналогичный завод в Черкассах. Заканчивалось строительство кислородного цеха, и его реши­ли укомплектовать молодёжью, а в Украине такое производство уже было.

Цех удачно запустили, он про­работал до 2000 года. Но потом его объединили с цехом сульфи­та натрия, а вскоре вообще закры­ли за ненадобностью.

— Чтобы не потерять работу, пришлось снова учиться, — вспоминает начало нулевых Елена Владими­ровна. — Три года работала на участке фасовки и, не отрываясь от произ­водства, сдала квалификационный экзамен для работы на сушке и центри­фуге, получила удостоверение стропальщика. В общей сложности, только на одном предприятии я освоила пять профессий.

Елена Елькина благодарна руководству завода за стабильность в своей жизни. Ей дали возможность заработать право досрочного выхода на пен­сию, высоко ценят сегодняшний труд.

Вот уже седьмой год на химзаводе в цехе сложно-смешанных мине­ральных удобрений работает сын Елены Владимировны. Так что коллеги наблюдают зарождение ещё одной трудовой династии.

Наталья Бардукова: «Завод стал по-настоящему европейским предприятием»

На Гомельский химический завод Наталья Бардукова пришла в 1988 году после окончания ПТУ №79 химиков. Выбор был, в принципе, осознанным — здесь работали мать с отцом. Первый рабочий день не был для Натальи каким-то стрессовым. Пришла, узнала, в чём конкретно будут заключаться её обязанности, и спокойно приступила к их выполнению.

Наталья Бардукова, лаборант химиче­ского анализа централизованного отдела технического контроля

За рабочее время через её руки проходит великое множество образцов. Смена длится 12 часов и практически вся она — непрерывный процесс. Каждые два часа выдаются результаты 15 анализов. Корреспонденты «Советского района» застали Наталью Бардукову за исследованием кислых стоков из цехов. Они ана­лизируются на фосфаты, фтор и кислоты.

— Сегодня воскресенье, город отдыхает, а у меня был загруженный день. Выполняла повседневную работу и одновременно составляла графики забора проб для исследований на следующий месяц, ведь нынешний близится к концу, — открывает неожиданные стороны профессии Наталья Николаевна.

За время работы она получила допуски работы во всех цехах. Причём каж­дый раз для этого требовалась аттестация.

— За пару десятилетий завод изменился разительно. Стал по-настоящему европейским предприятием. На производстве чисто, в лабораториях и вспо­могательных помещениях новое оборудование и мебель. Рабочему человеку стало здесь намного уютнее.

Сейчас династию продолжает дочь Натальи Бардуковой, которая по оконча­нии училища также пришла работать в заводскую лабораторию.

Николай Фещенко: «Работаем в тесной связке с конструкторами»

Трудовую карьеру Николай Фещенко начал в Припяти на зна­менитом радиозаводе «Юпитер», там получил профессию токаря. После аварии на Чернобыльской атомной электростанции и после­дующей ликвидации производства успел поработать в Молодечно. После переезда в Гомель трудился на «Кристалле» и фанеро-спичечном комбинате. На Гомельский химический завод пришёл в сентябре 2003 года. Такую возможность подсказал друг.

Николай Фещенко, токарь 6-го разряда централизованного цеха по ремонту техно­логического оборудования в цехах мине­ральных кислот, минеральных солей, ми­неральных удобрений РСУП «Ремонтхим­монтаж»

— На собеседовании будущее начальство обратило внимание на универсальность навыков и уже богатый к тому времени опыт работы. У меня есть свидетельства токаря-расточника, фрезе­ровщика. Видимо, решили, что такой специалист заводу нужен, — улыбается Николай Иванович.

Токари работают в тесной связке с конструкторами. Бывает, чертежи той или иной детали отличаются от решения, приме­няемого ранее и напрашивающегося по логике. Фещенко счи­тает, что лучше лишний раз подойти к автору и уточнить, чем испортить заготовку детали.

— Мне всегда нравилось работать с металлом, создавать из него полезные вещи, так что повседневная работа совсем не в тягость, — утверждает токарь.

Эти умения пригодились Николаю Ивановичу и в быту. Он соб­ственными руками построил дачу и наладил в ней систему ото­пления, помощи не просил. Да и по мелочи ввёл в обиход немало хитрых приспособлений.

Анжела Плюто: «Бережём здоровье заводчан и учимся зарабатывать»

В самостоятельную единицу лечебно-профилактический участок выде­лили из состава химзаводской больницы в 1996 году. Основная задача под­разделения — проведение периодических осмотров работников и оказа­ние им врачебной помощи в амбулаторных условиях.

Участок напоминает полноценную районную поликлинику, а в чём-то и превосходит подобные учреждения. Приём ведут терапевты, стомато­лог, офтальмолог, гинеколог, хирург. Можно пройти тепловые и физио­процедуры, сделать массаж, ингаляцию. Недавно открыли кабинет УЗИ с новым оборудованием высокого класса.

Анжела Плюто, начальник лечебно-профилактического участка

Сегодня штат лечебно-профилактического участка насчитывает 30 чело­век. С 2016 года подразделением руководит Анжела Плюто. До назначе­ния более двадцати лет работала на химзаводе гинекологом.

— Приём работников завода спланирован таким образом, чтобы они не тратили лишнее время на ожидание в очереди. Более того, удалось осво­бодить время для оказания платных услуг, в том числе сторонним паци­ентам. Успехом пользуются стоматологические и офтальмологические услуги, — рассказывает руководитель ЛПУ. — Таким образом вносим свой вклад в общую систему здравоохранения города. В прошлом году заработали 132 тыс. рублей.

Главным же достижением Анжела Михайловна называет не пополне­ние счёта завода, а отсутствие среди его работников профессиональных заболеваний на протяжении многих лет подряд.

Василий Новиков: «Молодёжь не только учу, но и немного воспитываю»

Дату своего прихода на завод Василий Новиков называет, не подглядывая в документы — 6 марта 1979 года. Пришёл из химзаводской кузницы рабочих кадров — училища №79. Сразу был назначен дежурным «киповцем», то есть обслуживал все цехи завода. До сих пор помнит своё первое задание — вызов в цех фосфорной кислоты, где нужно было подключить пневматический клапан.

Василий Новиков, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике

— Ничего страшного в этом не было, обычная работа. Справился, а если бы не смог — обратился бы к слесарю высшей квалификации, которого сразу назначили в наставники, — вспоминает Новиков, который сегодня и сам может научить молодёжь чему угодно.

А вот общаться с молодыми людьми бывает сложно, признаётся Василий Владимирович.

— Я университет не оканчивал, но многие исторические даты, как и таблицу умножения, знаю на зубок. А сегодня некоторые не могут ответить, когда нача­лась Великая Отечественная война, — сокрушается заводчанин. — Так что при­ходится учить не только премудростям профессии, но и где-то воспитывать, заполнять информационный вакуум.

Есть, конечно, и золотые ребята. Василий Новиков таким называет 37-лет­него Евгения Андрушкевича.

— Человек настолько всесторонне развитый, что я спокойно могу уйти на пенсию, оставив ему цех, — признаётся старожил завода. Сегодня с молодым напарником он работает в цехе сложно-смешанных минеральных удобрений, за автоматику которого оба несут полную ответственность.

Леонид Лущик: «Наш цех выполняет важную экологическую миссию»

В своё время выпускника Гродненского химико-технологического техникума Лео­нида Лущика привлекло объявление в газете о наборе молодёжи на обучение по спе­циальности «техник-технолог». Определение расплывчатое, ведь с такой специаль­ностью люди работают и в пищевой промышленности, а Леонид Иванович оказался связан на всю жизнь с химической.

Леонид Лущик, мастер смены цеха фтористого алюминия и криолита

Первый рабочий день наш герой помнит до сих пор. Это было 10 августа 1977 года. Всю жизнь он работает не только на одном предприятии, но и в одном цехе. До армии был в нём аппаратчиком, а по возвращении, в 21 год, стал мастером смены.

На протяжении десятилетий цех непрерывно модернизировался. Меняли сушиль­ные печи, ставили новые клапаны. Леонид Иванович говорит об этом так:

— Стало больше автоматики. И, соответственно, меньше ручного труда. А объ­ёмы производства продукции только наращивались. Уже сейчас грузим её в ёмкости массой в одну тонну. Рядом с цехом монтируется резервная ёмкость, которая сгладит ритм отгрузки на случай ремонта в своём или смежных подразделениях.

В качестве сырья цех фтористого алюминия и криолита использует отходы цеха фосфорной кислоты, выполняя на заводе таким образом ещё и экологически важную функцию.

Сам Леонид Иванович благодарен химическому заводу хотя бы за то, что даже в самые трудные времена предприятие заботилось о коллективе. Он смог припомнить единственный раз, когда зарплату задержали дней на десять. Это было ещё в 90-е.

А всё остальное время она выплачивается строго в дни, установленные коллектив­ным договором.

— Да, было время, когда наши мастера ездили по деревням, чтобы агитировать молодёжь поступать в училище химиков. А сейчас и при желании на химзавод не устроишься, престиж профессии растёт, — отмечает Леонид Лущик.

Сергей Чирков: «Химзавод полностью обеспечивает себя теплом и наполовину — электроэнергией»

Образование Сергей Чирков начал с получения рабочей профес­сии электромонтёра, по которой и устроился на первое место до призыва в армию. После неё пришёл на химзавод по той же спе­циальности. Учиться продолжал. Сначала получил высшее эконо­мическое образование, а потом и второе — инженера-энергетика. Такого специалиста, да ещё и с опытом линейной работы, не могли не назначить мастером.

Сергей Чирков, мастер централизо­ванного цеха электроснабжения и ремон­та электрооборудования цехов минераль­ных кислот, минеральных солей, минераль­ных удобрений

— Суть моей работы заключается в организации оперативного обслуживания главных понизительных подстанций, распредели­тельных пунктов и трансформаторных подстанций, а также в опе­ративном управлении энергохозяйством завода. Одних ТП в этом хозяйстве с полсотни, — объясняет Сергей Алексеевич. — Име­ющееся оборудование постоянно модернизируется. Это добав­ляет персоналу хлопот при его изучении и монтаже, зато сни­жает риск аварийных ситуаций в будущем.

В подчинении Чиркова находятся три человека, но его указа­ниям также следуют дежурные электромонтёры всех цехов.

По мнению мастера, отдельным предметом гордости является энергосбережение завода. Сегодня предприятие полностью обе­спечивает себя теплом и примерно наполовину электроэнергией за счёт использования побочных продуктов химических реакций. С увеличением производства серной кислоты теплосъём увели­чится, а при пересмотре схемы доля собственной энергии может ещё возрасти.

Александр Коледа: «Спасатель, сварщик, стропальщик… Всё благодаря заводу»

Александр Коледа родом из Брестской области, в Гомель приехал получить профессию автокрановщика. Поработал недолго — призвали в армию. Служил в инженерных войсках в Киеве, но марш-бросков хватало, так что с физической формой всё было в порядке.

После службы на родину уже не вернулся. Ещё во время учёбы в Гомеле познакомился с девушкой, к которой и поспешил в областной центр. На работу устроился в СМУ-3 «Белсельэлектросетьстрой», а в 1992 году решил попробовать силы в военизированном газоспасатель­ном отряде химзавода.

Александр Коледа, водитель автомоби­ля военизированного газоспасательного отряда

— Это было снова как в армии. Медкомиссия, потом курс молодого бойца, так сказать. После обучения сдал зачёты и только потом допу­стили к службе на постоянной основе, — вспоминает Коледа.

Через несколько лет на заводе Александр освоил ещё несколько смеж­ных специальностей — сварщика ручной сварки и стропальщика. Нако­нец, в 2011 году перешёл работать водителем. Брать человека с улицы было не с руки — всё же водитель должен понимать специфику службы, уметь самостоятельно действовать в сложных ситуациях, подстраховать коллег. Так что кандидатура Коледы оказалась более чем подходящей.

Возвращаясь к разговору о приобретённой профессии сварщика, Александр заметил, что она давно стала его хобби. В свободное от службы время он занимается восстановлением старой техники, авто­ремонтом. Говорит, это хорошо успокаивает нервы. Сейчас приводит к заводскому состоянию четыре автомобиля, которые были своеобраз­ными символами своей эпохи. Некоторые из них уже на ходу.

Авторы: Светлана Коломиец, Евгений Захаров. Фото: Валерий Шевченко, Мария Амелина

Читайте также:

Работники Гомельского химзавода о себе, коллегах, инновациях и премиях не только к 1 Мая

На территории Гомельского химзавода установили памятник барабанному гранулятору

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights