Выбрасывать книги? Какое-то кощунство. Но куда девать подшивку «Радиолюбителя» или десятитомник орфографического словаря? Первое, что приходит в голову, — отнести в библиотеку. Мысль правильная: на полках фондов всегда найдётся место. Но какие экземпляры всё же лучше оставить дома или сдать в макулатуру? Заведующая отделом абонемента Гомельской областной библиотеки имени В.Ленина Надежда Воронцова рассказала пару захватывающих историй подаренных книг, параллельно разъяснив правила приёма литературы.
«Заначка» в книге
Поскольку книги читатели дарят не новые, между страницами нередко обнаруживаются самые невероятные артефакты. Однажды Надежда Воронцова нашла сто долларов.
— Тут же позвонили хозяину и вернули пропажу. Он был в той же степени счастлив, что и удивлён. Сказал, понятия не имеет, как здесь оказались деньги. Вероятнее всего, это забытая заначка кого-то из родственников.
— А оставить на нужды библиотеки, нет?
— Добрые дела всегда возвращаются, — с улыбкой говорит Надежда Воронцова. — А чаще находим фотографии, записки, диковинные закладки.
Так выходит, потому что новые книги приносят единицы.
— Редко, но люди покупают в дар новые экземпляры литературы. Обычно учёные и культурологи, чьи произведения печатаются в Беларуси или ближнем зарубежье, присылают авторские экземпляры.
В 2020 году Гомельская областная библиотека получила в дар от людей около 700 книг, а в ещё не закончившемся 2021-м почти 1000.
— А если приносят несколько экземпляров одной и той же книги?
— Книги в хорошем состоянии, пусть и дублетные, всегда принимаем. Бывает, в библиотеку обращаются муниципальные учреждения, например, исправительные колонии, с просьбой что-нибудь для них подобрать, и тогда мы избавляемся от «лишних» экземпляров. Однажды позвонили из Климовской сельской библиотеки: там был пожар, сгорела значительная часть фонда. Мы передали им порядка трёх тысяч книг, в том числе из подаренной литературы. Не отказываемся даже от современной беллетристики вроде Дарьи Донцовой.
Экспертизой книг и определением их в фонд занимается отдел комплектования. На каждый подаренный экземпляр ставится специальная печать с фамилией и инициалами дарителя. Эта же информация будет в каталоге. Самые ценные дары от читателей попадают в Музей редкой книги. Его основной фонд составляет уцелевшая часть домашней библиотеки Паскевичей, которые посетитель опознаёт по соответствующему шифру.
129 книг от читателя
— Бывает, люди избавляются от перешедших им в наследство домашних библиотек. Столь внушительные объёмы на себе, конечно, не принесёшь. В таких случаях мы выезжаем по адресу. Созываем фондовую комиссию из самых опытных работников отделов абонемента и комплектования и уже на месте определяемся, что нам подходит, а что нет.
— А если статистически изобразить, сколько из имеющихся у дарителя книг вы обычно принимаете, а сколько оставляете, какое соотношение получится?
— Всегда по-разному, но вот иллюстративный пример. Недавно гомельчанин Дмитрий Лёвкин передал нам часть своей домашней библиотеки через районную организацию Красного Креста, — вспоминает Надежда. — Из 129 книг только 37 мы приняли. Одно издание — «Наполеон» Тарле — ушло в Музей редкой книги, за что отдельная благодарность Дмитрию Никоновичу от всего нашего коллектива. Остальные — собрание сочинений Горького, некоторая профессиональная литература — зачислены в фонд.
Автограф последнего президента СССР
— А вот эти книги, которые называют редкими, можно посмотреть?
— Конечно. Только для этого нужно надеть специальные перчатки.
— Что самое интересное дарили за последние годы?
— Пожалуй, здесь надо вспомнить подарок от уважаемого читателя библиотеки, бывшего председателя областного совета депутатов Валерия Селицкого. Музей редкой книги, кстати, был открыт при его содействии. Валерий Степанович отдал в фонд библиотеки очень много изданий, включая редкие. Например, в нашем музее теперь есть книга «Жизнь и реформы» Михаила Горбачёва с автографом автора, который Валерий Степанович привёз с личной встречи с Михаилом Сергеевичем.
Каждый год 20 февраля, в день образования музея, в библиотеке проходит выставка «В дар Музею редкой книги». На её торжественном открытии дарителям вручают дипломы.
Автор: Светлана Соколова. Фото: Мария Амелина
Читайте также:
Гомелю-879. Кто проектировал «Ленинку» и проспект Победы
В Гомеле создают карту лучших мест для знакомств. Присоединяйтесь
В Гомеле Алеся с Полесья начала читать сказки онлайн
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram