О развитии аптечного дела на Гомельщине расскажет уникальная выставка

Более года сотрудники областной библиотеки имени В.Ленина изучали свои фонды и подобрали интерес­ный материал о гомельской фарма­цевтике. Основой для него послужи­ли публикации в периодике разных лет. Результаты работы представи­ли на выставке «…Мгновения спрес­сованы в столетие», приуроченной к вековому юбилею Гомельского предприятия «Фармация».

«Лекарства не стоит продавать знаха­рям, а яды следует держать строго под замком». Более ста лет назад такие пра­вила висели в каждой аптеке и назы­вались «аптекарским уставом». В то время в Гомельском уезде функцио­нировало 11 частных аптек. Одна из них была построена по инициативе и на средства княгини Ирины Паскевич. Двухэтажное здание было единствен­ной достопримечательностью Четвёр­той Поперечной улицы. Городские вла­сти позже её переименовали в Аптеч­ную (нынешняя улица Жарковского). В январе 1919 года все частные аптеки были национализированы, а спустя три года их перевели на хозрасчёт, соз­дав 15 мая 1922 года при Гомельском губздравотделе Фармуправление.

С этой даты и ведёт отсчёт своей исто­рии Гомельское предприятие «Фарма­ция». Эти и другие любопытные факты можно узнать на новой выставке в «Ленинке».

На открытии уникальной экспозиции начальник главного управления идеоло­гической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Денис Езерский отметил важность про­деланной архивной работы для всех гомельчан, а для работников предприя­тия — особенно.

— Аптек сегодня огромное коли­чество, но «Фармация» среди них выделяется своими традициями, уникальной исто­рией, о которой нужно рассказы­вать. Это основа основ, — счита­ет руководитель идеологической вертикали области.

Генеральный директор предприятия Людмила Сапего объяснила, что идея систематизировать архивы витала в кол­лективе давно. Здесь прекрасно пони­мают, что огромного и стабильно рабо­тающего предприятия не было бы без тех людей, кто строил систему лекар­ственного обеспечения в Гомельской области в предвоенные годы, возрож­дал её сразу после освобождения от оккупации. Нельзя допустить, чтобы имена этих людей остались невостре­бованными на архивных стеллажах. На этой основе началось сотрудничество с областной библиотекой, которое оказа­лось плодотворным.

Подготовка к выставке заняла больше года. Руководитель областной библиотеки Татьяна Забияко благодарит гендиректора Гомельского предприятия «Фармация» Людмилу Сапего за идею завершить работу с архивом выставочным проектом.

На праздничное мероприятие пришли старожилы, которые проработали в аптечной сети на разных должностях по сорок и более лет. То есть сами писали эту историю. Таких в «Фармации» немало. Они видели «птичий грипп» и другие эпидемии, а в последние годы боролись с коронавирусом. Иногда машины для районных больниц загру­жались на аптечном складе лекарствами даже ночью. Результат этой работы виден по статистике заболеваемости, которая практически сошла на нет.

— Принцип деятельности предпри­ятия достался нам от предшественни­ков. Мы всегда помним, что работаем в государственной структуре, поэтому наша цель — не зарабатывать на про­даже лекарственных средств, а обеспе­чивать ими каждого, кто в них нужда­ется, — заглянула во второе столетие работы «Фармации» Людмила Сапего.

Первыми гостями выставки стали ветераны — те, для кого эта экспозиция часть прошлого.

Посетители внимательно рассматривали фотографии, на многих узнавали себя и своих знакомых.

Гендиректор выразила огромную благодарность коллегам, которые сле­дуют этому принципу всю свою тру­довую жизнь. Это Светлана Кузьми­нична Устюгова, Надежда Константи­новна Яськова, Лариса Александровна Дерешова, Римма Васильевна Мали­нецкая, Ирина Николаевна Белая, а в их лице работники 288 аптек, кото­рые есть в самых удалённых от Гомеля уголках, областного аптечного склада и контрольно-аналитической лабора­тории.

Выставка будет работать по 20 мая включительно.

Гомельские аптеки предлагали населению лекарственные травы и сборы собственного производства

Специально их не культивиро­вали, а пользо­вались тем, что дала природа. Практику оборва­ла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции.

Как рассказала старожил предприятия «Фармация» Свет­лана Устюгова, дикорастущие лекарственные травы на лугах Гомельской области собирали работники аптек. Доводился план, для выполнения которого нужно было собрать огромное количество трав — до несколь­ких тонн в сезон. План состоял из 25 позиций.

— Там была даже трава лан­дыша. Вблизи города, конечно, его было не найти, поэтому сна­ряжали целые экспедиции в уда­лённые районы. Как-то ради ландыша специально выделили транспорт в Добрушский район, где мы пересели на лодку, пере­правились через Ипуть и где-то в лесу по подсказке местных жите­лей нашли то, что нам требова­лось. А за грибом чагой прихо­дилось лазить по деревьям. Пред­ставляете? — с улыбкой вспоми­нает будни 80-х годов Светлана Кузьминична.

Сырьё помещалось на сушку в затемнённые и хорошо проветриваемые помещения, которые были во многих аптеках. На выходе полученный про­дукт оприходовался, фасовался в бумажные пакетики и поступал в продажу.

Практика заготовки лекар­ственного растительного сырья в Гомельской области прекрати­лась после чернобыльской ката­строфы, а в менее пострадавших регионах страны существует и поныне.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights