Более года сотрудники областной библиотеки имени В.Ленина изучали свои фонды и подобрали интересный материал о гомельской фармацевтике. Основой для него послужили публикации в периодике разных лет. Результаты работы представили на выставке «…Мгновения спрессованы в столетие», приуроченной к вековому юбилею Гомельского предприятия «Фармация».
«Лекарства не стоит продавать знахарям, а яды следует держать строго под замком». Более ста лет назад такие правила висели в каждой аптеке и назывались «аптекарским уставом». В то время в Гомельском уезде функционировало 11 частных аптек. Одна из них была построена по инициативе и на средства княгини Ирины Паскевич. Двухэтажное здание было единственной достопримечательностью Четвёртой Поперечной улицы. Городские власти позже её переименовали в Аптечную (нынешняя улица Жарковского). В январе 1919 года все частные аптеки были национализированы, а спустя три года их перевели на хозрасчёт, создав 15 мая 1922 года при Гомельском губздравотделе Фармуправление.
С этой даты и ведёт отсчёт своей истории Гомельское предприятие «Фармация». Эти и другие любопытные факты можно узнать на новой выставке в «Ленинке».
На открытии уникальной экспозиции начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Денис Езерский отметил важность проделанной архивной работы для всех гомельчан, а для работников предприятия — особенно.
— Аптек сегодня огромное количество, но «Фармация» среди них выделяется своими традициями, уникальной историей, о которой нужно рассказывать. Это основа основ, — считает руководитель идеологической вертикали области.
Генеральный директор предприятия Людмила Сапего объяснила, что идея систематизировать архивы витала в коллективе давно. Здесь прекрасно понимают, что огромного и стабильно работающего предприятия не было бы без тех людей, кто строил систему лекарственного обеспечения в Гомельской области в предвоенные годы, возрождал её сразу после освобождения от оккупации. Нельзя допустить, чтобы имена этих людей остались невостребованными на архивных стеллажах. На этой основе началось сотрудничество с областной библиотекой, которое оказалось плодотворным.
На праздничное мероприятие пришли старожилы, которые проработали в аптечной сети на разных должностях по сорок и более лет. То есть сами писали эту историю. Таких в «Фармации» немало. Они видели «птичий грипп» и другие эпидемии, а в последние годы боролись с коронавирусом. Иногда машины для районных больниц загружались на аптечном складе лекарствами даже ночью. Результат этой работы виден по статистике заболеваемости, которая практически сошла на нет.
— Принцип деятельности предприятия достался нам от предшественников. Мы всегда помним, что работаем в государственной структуре, поэтому наша цель — не зарабатывать на продаже лекарственных средств, а обеспечивать ими каждого, кто в них нуждается, — заглянула во второе столетие работы «Фармации» Людмила Сапего.
Гендиректор выразила огромную благодарность коллегам, которые следуют этому принципу всю свою трудовую жизнь. Это Светлана Кузьминична Устюгова, Надежда Константиновна Яськова, Лариса Александровна Дерешова, Римма Васильевна Малинецкая, Ирина Николаевна Белая, а в их лице работники 288 аптек, которые есть в самых удалённых от Гомеля уголках, областного аптечного склада и контрольно-аналитической лаборатории.
Выставка будет работать по 20 мая включительно.
Гомельские аптеки предлагали населению лекарственные травы и сборы собственного производства
Специально их не культивировали, а пользовались тем, что дала природа. Практику оборвала катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции.
Как рассказала старожил предприятия «Фармация» Светлана Устюгова, дикорастущие лекарственные травы на лугах Гомельской области собирали работники аптек. Доводился план, для выполнения которого нужно было собрать огромное количество трав — до нескольких тонн в сезон. План состоял из 25 позиций.
— Там была даже трава ландыша. Вблизи города, конечно, его было не найти, поэтому снаряжали целые экспедиции в удалённые районы. Как-то ради ландыша специально выделили транспорт в Добрушский район, где мы пересели на лодку, переправились через Ипуть и где-то в лесу по подсказке местных жителей нашли то, что нам требовалось. А за грибом чагой приходилось лазить по деревьям. Представляете? — с улыбкой вспоминает будни 80-х годов Светлана Кузьминична.
Сырьё помещалось на сушку в затемнённые и хорошо проветриваемые помещения, которые были во многих аптеках. На выходе полученный продукт оприходовался, фасовался в бумажные пакетики и поступал в продажу.
Практика заготовки лекарственного растительного сырья в Гомельской области прекратилась после чернобыльской катастрофы, а в менее пострадавших регионах страны существует и поныне.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram