Как в Гомеле «выращивают» зубы. Репортаж из лаборатории стоматологической поликлиники

Гомельская областная стоматологическая поли­клиника для пациента — это, прежде всего, реги­стратура, кабинет, крес­ло, врач и немного вол­нения. Но мало кто зна­ет, что в этом же здании расположен настоящий завод по выпуску иде­альных улыбок с необхо­димыми для производ­ства станками, литейны­ми печами, пескоструй­ными и фрезерными аппаратами, шлифмаши­нами и прочим сложным оборудованием. Здесь трудится целый отряд специалистов. Наш сегод­няшний рассказ об их нелёгком труде.

70 лет назад в Гомеле на базе хозрасчётной протез­ной лаборатории появилась первая специализирован­ная стоматологическая поликлиника. Штат сотрудни­ков учреждения тогда насчитывал около 40 человек, а перечень оказываемых услуг был невелик.

Сегодня это главное стоматологическое учреж­дение области, где пациентам в год оказываются десятки тысяч разнообразных услуг. От самых про­стых — установки пломб и чистки зубного камня, до сложнейших — протезирования и имплантации.

Но прежде, чем у пациента появится зуб, его необ­ходимо «вырастить». Это задача зубных техников.

Сегодня в главном стоматологическом учреждении области работают более 100 специалистов.

Немного химии, физики, анатомии, а ещё литейного и слесарного дела

Путь к красивым зубам начинается со слепка полости рта пациента, который снимает ортопед-стоматолог. Затем слепок отправляется в лабора­торию к зубному технику. Тот отливает гипсовую модель и готовит восковой колпачок для отливки его из металла.

Зубной техник-металлокерамист и председатель первич­ной профсоюзной организации Сергей Яковлев работает в поликлинике более 26 лет.

Дальше к делу подключается литейщик — это тоже зубной техник, но с другой специализацией. Он припаивает к колпачку литник — восковой стер­жень, с помощью которого восковая конструкция позже заполнится металлом, и в специальной кювете отправляет будущий зуб в печь. Там воск под дей­ствием высоких температур плавится, а металл зани­мает его место, затвердевает и превращается в каркас.

Зубной техник-литейщик Виктор Афонченко работает в по­ликлинике уже 32 года.

Готовый каркас тщательно пескоструят и шлифуют. В результате такой обработки металлическая поверх­ность становится шероховатой — это необходимо для лучшего сцепления с материалом. После этого полу­фабрикат возвращается врачу-ортопеду для примерки пациенту. Если всё идеально, техник приступает к непосредственному изготовлению коронки.

Что он будет делать дальше, зависит от вида выбранной пациентом коронки. Например, цельноли­тые техник отполирует и нанесёт на них декоратив­ное покрытие. Процесс изготовления керамических коронок более сложный. О нём — ниже.

Александр Кожемякин, один из самых молодых литейщи­ков в поликлинике, пришёл сюда 5 лет назад.

На производство одной коронки уходит несколько дней. Работа эта сложная и кропотливая. Зубному технику необходимо неплохо разбираться не только в химии, физике и анатомии, но ещё и в слесарном и фрезерном деле.

Специалист по съёмным протезам Галина Квитницкая работает в областной стоматологической поликлинике зубным техником почти 50 лет.

«Золотая» эпоха стоматологии

Сегодня коронки делаются из металла, пласт­массы, металлокерамики, а также циркония. Но старшее поколение помнит золотые коронки. Бла­городный металл не вызывал отторжения, гальвано­зов и аллергий у пациентов. Такие протезы, несмо­тря на свою дороговизну, пользовались у населе­ния большим спросом.

Только за месяц в области стоматологические лаборатории перерабатывали для этих целей более 50 кг золота. Но даже такие объёмы не могли обеспечить золотыми коронками всех желающих — многие пациенты ждали их годами.

«Золотая» эпоха в стоматологии закончилась после развала Союза. Золото в белорусские стоматологиче­ские клиники поступало из России, и в начале 90-х эти поставки прекратились. К счастью, уже тогда стали доступны другие материалы. В 1993 году главврач поликлиники Василий Бурим привёз с московской выставки оборудование и печи для обжига металло­керамики, а также материал и лампы для фотопломб. Это, вспоминают стоматологи, была настоящая революция.

Зуб как произведение искусства

Цех, где трудятся керамисты (зубные техники, кото­рые изготавливают металлокерамические и цирко­ниевые коронки и мосты), больше напоминает твор­ческую мастерскую. Здесь и кисти, и разноцветные палитры, не хватает разве что мольберта. Но он и не нужен. Для специалистов подготовлено другое полотно.

Керамист Елена Рудаковская.

Сперва керамист, чтобы замаскировать цвет металла, на металлический каркас наносит первый базовый слой. Затем из специального порошка, сме­шанного с моделировочной жидкостью, с помощью тонкой кисти слой за слоем как бы выкладывает зуб, формирует его анатомическую форму и отправ­ляет в печь. После нескольких обжигов и алмазной обработки зуб покрывается глазурью и снова запе­кается в печи.

Действия керамиста требуют математической точ­ности и творчества одновременно. Ведь от того, как он нанесёт слои материала, зависит, как будет выгля­деть будущий зуб. В идеале, шутят специалисты, он должен стать произведением искусства. И призна­ются, что без труда по почерку могут определить, кто из коллег какой протез делал.

Варим, парим, полируем

Помещение с кипящими на плите кастрюлями — не кухня, а тоже один из цехов зуботехнической лабо­ратории. Здесь в прямом смысле слова варят съём­ные ацеталовые, пластмассовые и бюгельные про­тезы. На языке стоматологов это называется полиме­ризацией (процесс перевода пластмассы из пласти­ческого в твёрдое состояние).

Зубной техник Александр Рудаковский.

Процесс этот долгий. Кювету, в которой заформо­вана пластмасса, устанавливают в бюгель, погружают в ёмкость с водой и кипятят около часа.

Затем кювету охлаждают до комнатной темпера­туры, вскрывают, извлекают из неё протез, очищают его от остатков гипса, промывают и сушат. После этого специалист, словно ювелир, приступает к его отделке — снимает излишки пластмассы, корректи­рует границы, убирает неровности, которые будут мешать слизистой, и полирует.

Уже завтра у кого-то появятся новые зубы…

Автор: Елена Николаева. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Главный стоматолог Гомеля: «К больному зубу ни в коем случае не прикладывайте тёплый компресс»

Когда болит зуб и стреляет в ухе: где в Гомеле в любое время суток окажут скорую медицинскую помощь

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...