Истёртые страницы, надписи чернилами на полях, аккуратно вырезанные лезвием окошки – возможно, у нас в руках оказалась книга, история которой потянет на полноценный детектив. Кто, когда и при каких обстоятельствах оставил на ней эти «метки времени», которые библиотекари считают едва ли не ценнее самих дореволюционных книг, попробуем разобраться.
Речь о «Драматической трилогии» Алексея Толстого, напечатанной в конце 19 века в известной петербургской типографии Стасюлевича. В издание вошли пьесы «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис» с проектом постановки на сцену в конце авторства самого Толстого, где он расписал характеры персонажей. Указано и место написания «Проекта» – Кривой Рог, Черниговская губерния, сентябрь, 1868. Именно там находилось имение известного классика русской литературы.
Последние двенадцать лет книга хранилась в личной библиотеке у гомельчанина Александра Машкарова. В 2009 году он работал директором средней школы №69, и однажды к нему пришла с таким необычным подарком музыкальный работник Светлана Щедрина.
Бывшая владелица рассказала, что книгу стащила у тёти из стола, когда однажды летом гостила у неё в деревне Казимирово Кормянского района. Дело было примерно во второй половине 1950-х годов. В столе хранилось много другой старинной литературы «просветительского» характера.
– Тётя Мария все эти книги получила в наследство от своего отца, а он – от своих родителей, среди которых, по семейным преданиям, было много образованных людей – врачей и учителей. Они могли себе позволить покупать такую литературу, – рассуждает Светлана Константиновна.
В конце 19 века Гомель уже был развитым промышленным центром, а со строительством Либаво-Роменской железной дороги превратился в крупный железнодорожный узел, связанный в том числе и с Петербургом.
В городе работали книжные лавки, где можно было купить популярную литературу. И переплётные мастерские, где купленную без переплёта книгу (в те годы практика распространённая) бюджетно оформляли. Так что книги популярного в то время издательства Стасюлевича вполне могли продаваться в Гомеле.
В издательстве в год выходило порядка 100-150 наименований книг. Сколько именно переизданий претерпела здесь трилогия Толстого, точно неизвестно. А вот в издательстве Маркса, например, на 1908 год насчитывалось уже 24 её переиздания. Это говорит об огромной популярности книги, которая сохранялась и спустя годы после выхода.
– Пометки в книге чернилами могут указывать, что кто-то расписывал роли для постановки. Почему нет? В то время расцвело театральное искусство, было много региональных любительских театров, а двигателем расцвета культуры была как раз интеллигенция, среди которой много выходцев из сельской местности. Кстати, в Гомеле в конце 19 века работало достаточно учебных заведений, чтобы при них развивались разные объединения по интересам, – объясняет заведующая отделом редкой книги Гомельской областной библиотеки Татьяна Пешина.
Но у дореволюционных книг были и другие судьбы.
– В вашем издании нет титульного листа, а на двух страницах вначале вырезаны лезвием окошки как раз в том месте, где обычно делался библиотечный штамп. Так часто новые владельцы избавлялись от «улик», если к ним попадала литература из чьих-то библиотек, – делится интересной гипотезой Татьяна Пешина.
В Корме как раз находилась усадьба Дориа-Дерналовичей, где явно была своя библиотека, а при местном храме действовало народное училище. И книги оттуда во время революционных событий 1917 года могли осесть по близлежащим деревням. Особенно если речь идёт о большом количестве литературы.
– Когда-то по работе я изучала похожую ситуацию в имении Чапского в деревне Станьково. Очевидцы вспоминали, что когда владельцы покинули дом, а опись имущества ещё не произвели, и всё стояло бесхозное, местные жители выносили книги мешками. И не только их, а вообще, что понравилось.
Были случаи, но это уже позже, когда зажиточные раскулаченные семьи уезжая оставляли книги и другое имущество односельчанам.
В фондах Ленинки тоже есть «Драматическая трилогия» Алексея Толстого, напечатанная в типографии Стасюлевича в 1889 году. Книга сохранилась лучше, здесь оригинальная обложка, титульный лист, так что можно прочитать все библиографические данные.
Сегодня больше 4 тысяч таких изданий хранятся в отделе редкой книги. Домой их брать нельзя, но на месте почитать можно.
Побывав на экскурсии в президентской библиотеке уже в качестве депутата белорусского парламента, Александр Машкаров решил – лучшего места для такой книги не найти. Поэтому она уже пополнила фонды библиотеки, расположенной в Доме правительства, и теперь доступна для широкого круга читателей.
Автор: Елена Чернобаева
Сейчас читают:
В Гомеле нет Федюнов, есть улица Федюнинского
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram