Шик и простота. В Гомеле покажут, в чем выходили замуж наши бабушки

Скромное мини, платье в пол и такой же длины фата или сплошные кружева в комплекте со шляпкой? Все эти свадебные наряды хорошо знакомы нам по семейным фото и культовым советским фильмам. В них выходили замуж наши прабабушки, бабушки и мамы. А возможно, у кого-то сохранились и сами платья, которые спустя годы уже приобрели не только личную, но и историческую ценность.

Главное управление юстиции Гомельской области к 105-летию образования органов ЗАГС готовит тематическую экспозицию, где центральными экспонатами станут винтажные свадебные платья. Если в вашей семье сохранился такой наряд, организаторы просят связаться с ними и передать его на время выставки.

– Задел будущей экспозиции уже положен, нам передали пять платьев разных лет, в которых выходили замуж жительницы Гомельской области. Может быть, сегодня эти наряды и покажутся кому-то простоватыми, но у каждого из них своя, особенная, история, – поделились подробностями в управлении юстиции. –  Например, в деревне Каменка сотрудники Кормянского загса нашли свадебное платье, которое будущей невесте Светлане в 1981 году досталось по наследству от её сестры. В этом наряде она тоже выходила замуж.  Еще один будущий экспонат специально для любимой дочери из дорогущей по тем временам парчи пошила её мама. Зовут невесту Раиса, замуж она выходила в деревне Кучин в 1972 году.

Кроме платьев, на выставке будет представлена атрибутика загсов и свадебные фото разных годов. Самое старое сделано в 1917-м. На снимке изображены родственники начальницы Добрушского загса Виктории Лазаретовой – прабабка Дарья Ивановна Максачёва и её первый муж Фёдор Варфоломеевич Макарцов.

– Заниматься историей нашего рода мы начали недавно, пробелов пока много. Известно, что прабабка 1897 года рождения, то есть замуж выходила в 20 лет. Где это произошло, в Добруше или Москве, где она, скорее всего, училась, тоже пока не выяснили. Первый муж погиб через год после свадьбы, а Дарья Ивановна вышла замуж ещё раз в 1922-м. Но и она трагически ушла из жизни в молодом возрасте, когда моей бабушке, её дочери, было всего два года. В семье сохранились воспоминания о том, что она неудачно упала в погреб, – делится семейной историей Виктория Лазаретова.

Вот такие истории, счастливые и трагические, нужно обязательно сохранять для потомков, уверены организаторы выставки. В рамках экспозиции, кстати, будет ещё демонстрироваться документальный фильм из архивных видео, снятых в загсах Гомельщины в разные годы.

В планах также провести настоящую церемонию бракосочетания прямо во время открытия выставки в Картинной галерее Ващенко 13 октября.

Приносить свадебные платья можно в управление юстиции по адресу: ул. Фрунзе, 6.

Контактные телефоны организаторов: 8 (0232) 51-02-75, 51-02-76.