Позитив в 65+. Гомельчанки стали лучшими подругами на пенсии

В Советском районе Гомеля сегод­ня проживают более 45 тысяч пен­сионеров. Кто-то, не зная, чем за­нять себя в свободное время, про­водит его в основном у телевизо­ра и нянчится с внуками, а кто-то считает, что возраст — понятие от­носительное, поэтому ищет и нахо­дит источники вдохновения, чтобы всегда оставаться молодым. Один из примеров такой яркой жизни на пенсии подают героини нашего ма­териала Елена Марченко и Татьяна Жорова. Обе — активистки район­ного Центра социального обслужи­вания населения.

Женщины говорят, что секрет хо­рошего самочувствия в предлагаемых Центром многочисленных кружках и клубах по интересам. А ещё в настоящей дружбе, которая зародилась год назад и помогла забыть о болях в спине и других недомоганиях.

Елене Марченко 81, сорок лет она проработала в торговле. На здоро­вье никогда не жаловалась. Говорит, некогда было ни болеть, ни болячки обсуждать. Всю жизнь в движении, на виду у людей. А потом случилось непоправимое — 1987-м умер един­ственный сын, а через шесть лет ушёл из жизни муж.

— Вот оно как бывает: была жизнь — полная чаша, и вдруг разом всё перевернулось вверх дном. Я к то­му времени уже вышла на пенсию. Несколько лет находилась в жуткой депрессии. Даже к помощи психиатров обращалась, — признаётся Елена Петровна.

В 2002 году случайно оказалась на улице Барыкина, 275. Там тогда рас­полагался только что образованный Центр социального обслуживания на­селения. Пенсионерка зашла из лю­бопытства и была поражена внима­нием, которым её окружили тамош­ние сотрудницы.

— Мрачные мысли словно развея­лись. Слово за слово, и выяснилось, что Центру нужны волонтёры — хо­дить по домам одиноких стариков, по­купать им продукты-лекарства, а ес­ли надо, и за жизнь поговорить. Я со­гласилась и ничуть не жалею, потому что всё, что со мной случилось потом, расцениваю как благодарность за все мои страдания, — уверена Марченко.

В 2014-м Центр перебрался в но­вое здание на улице Жукова, 12. Это рядом с домом Елены Петровны. Так что здесь она стала совсем «своей». Записалась в хоровой кружок «Пою­щие сердца»: появились постоянные репетиции, выступления на город­ских площадках, участие в конкурсах. Жизнь заиграла новыми красками.

— Одно меня только тревожило: не было рядом настоящей подруги, что­бы душу излить, поплакать, если на­до, вместе. Не раз об этом задумыва­лась, и однажды такой человек в моей жизни появился, — переходит к глав­ному наша героиня.

В прошлом году Елена Петровна серьёзно заболела, долго не могла вы­карабкаться и вернуться в ставший родным Центр. Женщины из кружка звонили, о здоровье интересовались, новостями делились. Рассказали, что в коллектив пришла новенькая…

— И вот однажды звонок в домофон, на пороге — Таня. Та самая новень­кая. Принесла обед из трёх блюд. И аппарат для проведения магнитно-резонансной терапии в домашних условиях. Дорогу-у-ущий! — вспоми­нает важные подробности старожил хоровиков.

— Стала Танюша на вре­мя болезни и моей поварихой, и мед­сестрой, и психологом. Вот с тех пор мы и дружим. По-настоящему. Каждый день созваниваемся, секрета­ми своими девичьими делимся.

— А может, Елена Петровна, это просто учтивая вежливость? — ре­шаем вслух усомниться в истинно­сти сказанного.

— Слава Богу, возраст позволяет отличить то, что вы назвали, от искреннего сопереживания. Не хочу, что­бы другие девочки в кружке обижа­лись, всех люблю. Но это как в шко­ле: класс дружный, но с кем-то отно­шения теснее. Вот у нас с Таней так.

Татьяна Жорова младше своей под­руги на шестнадцать лет. Никогда не любила быть в тени, ей всегда нрави­лось что-то организовывать, собирать людей. Не случайно в переводе с древ­негреческого её имя означает «устрои­тельница», «учредительница».

— По образованию я учитель на­чальных классов, много лет прора­ботала в школе. Потом по семейным обстоятельствам перешла в детский сад. Больше десяти лет на пенсии. Се­мья у меня большая: муж, дети, вну­ки, свекровь. Плюс дача, — перечис­ляет круг забот Татьяна Николаевна. — Но однажды эта ежедневная рути­на начала вгонять в тоску…

Правда, маялась бывший педагог недолго. Говорит, ей всегда нравилось рукодельничать и петь. В интернете нашла информацию о Центре, позво­нила, узнала, что к чему, и записалась в кружок… компьютерной грамот­ности.

— Да, знакомство с Центром нача­лось именно с получения новых зна­ний. А когда завела соцсети и научи­лась пользоваться гаджетами, пришло время о душе подумать (смеётся). Заглянула на репетицию «Поющих сердец» и поняла: это именно то, чего мне все эти годы не хватало.

Новенькую встретили хорошо, хо­тя и с осторожностью. А когда Татья­на Жорова ближе познакомилась с ак­тивисткой кружка Еленой Марченко, на занятия стала не бежать — лететь.

— Это невероятно позитивный че­ловек. Несмотря на пережитое, она сумела сохранить душевный опти­мизм. Энергии и задора в ней столько, сколько по нынешним временам не у каждого подростка встретишь, — так тепло отзывается о старшей подруге Татьяна Николаевна.

Мнение психолога

Может ли дружба возникнуть у людей в возрасте? Безусловно. Но, как и в любые отношения, в дружбу нужно вкладываться. Следует прилагать эмоциональные усилия, тратить личное время, иногда жертвовать своими делами.

Если вы с раннего возраста легко общались со сверстниками, умели поддерживать тёплые, доверитель­ные отношения с другими людьми, то вероятнее всего вы этот навык не потеряете и будучи взрослым. И близкие люди будут появляться в вашей жизни всегда в разные пе­риоды жизни. С кем-то вы пойдёте дальше, с кем-то расстанетесь, но никогда не будете одиноки.

Если же вы не умели заводить дру­зей, когда были ребёнком, то впол­не можете научиться этому в зре­лом возрасте.

Больше общайтесь, знакомьтесь с новыми людьмии, если кто-то окажется с вами на одной волне, примет ваши убежде­ния и принципы, проявит к ним ува­жение, будьте готовы открыться, чтобы понять, насколько этот человек открыт для вас… Не бой­тесь доверять, искать точки сопри­косновения. Совместные дела и ин­тересы тоже объединяют, поэтому настоящая дружба может сложить­ся и после выхода на пенсию.

О центре

Центр социального обслуживания населения на улице Жукова, 12, для тысяч жителей Советского района в трудной жизненной си­туации стал тем твёрдым пле­чом, на которое можно опереть­ся. Подставил его дружный кол­лектив людей, для которых бес­корыстная помощь является про­фессией. Сегодня в Центре дей­ствуют семь отделений, работают более 200 человек. Систему ра­боты выстраивали по кирпичикам. Ведь с многочисленными вопросами в Центр идут пенсио­неры, многодетные и малообес­печенные семьи, инвалиды, си­роты. Кто-то неустанно жалуется на соседей или власти, у кого-то проблемы посерьёзнее: нет де­нег на срочную операцию, нечем погасить долг за квартиру, нужна помощь в покупке продуктов, ле­карств, уборке квартиры…

Глав­ное — выслушать каждого и со­обща найти пути выхода из кри­зисной ситуации. Для этого в штате Центра есть психологи и юрисконсульт.

На постоянной основе Центр посещают 265 человек. В это число, помимо пенсионеров и инвалидов, пользующихся воз­можностью дневного пребыва­ния, входят активные участники 13 клубов и семи кружков по ин­тересам. Как отмечает заведую­щая Центром Юлия Кадол, среди её подопечных особой популяр­ностью пользуются хоровой кру­жок «Поющие сердца», группы «Йога 60+», «Компьютерная гра­мотность», оздоровительной гим­настики, скандинавской ходьбы, клуб любителей изобразительно­го искусства «Акварелька».

Полезные телефоны

Записаться в кружок или клуб по интересам: 50-13-99.

Обратиться за назначением адресной помощи: 25-06-04.

Заказать услуги соцработника: 23-07-94.

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец

Сейчас читают:

В позе молодости. В Гомеле 82-летняя пенсионерка занимается йогой

О чём сожалеют гомельские пенсионеры?

Пенсионер в депрессии? Как вернуть радость жизни пожилым людям

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...