Гомель освободили в ноябре 1943 года, но до сих пор многое напоминает горожанам о войне. Места, предметы, символы, даже местные легенды, которыми со временем обросли события тех лет. И копилка памяти не иссякает, а наоборот, продолжает пополняться. Мы собрали пять разных историй, о которых когда-то уже упоминали в своих публикациях по отдельности. Вместе они создают более полную картину оккупации и освобождения нашего города от фашистов.
МЕСТО. Братская могила работников ВРЗ
Прошли годы после войны, Гомель отстроился и начал расширяться. На том месте, где когда-то был Назаровский лес, запроектировали школу. Когда начали копать котлован под фундамент будущей СШ №33, обнаружили массовое захоронение. Удалось выяснить, что останки принадлежат рабочим паровозовагоноремонтного завода (сейчас – вагоностроительный).
Школу построили в 1961 году, а спустя три года неподалёку, на месте братской могилы, установили памятник – скульптуру солдата. На гранитной плите перечислены фамилии расстрелянных в Назаровском лесу заводчан – членов подпольной группы. Что же случилось в феврале 1943 года?
В оккупированном Гомеле завод возобновил работу под немецким руководством. Но на предприятии действовали подпольщики, которые постоянно совершали диверсии – выводили со строя ценное оборудование завода, однажды подорвали эшелон на станции Гомель, распространяли листовки и сводки Совинформбюро. Подпольной работой руководил рабочий Николай Пивоваров.
31 января 1943 года под Сталинградом капитулировала армия Паулюса. Фельдмаршала и его штаб взяли в плен. Узнав об этом, оккупанты в Гомеле вывесили над одним из цехов траурный флаг. В ночь на 4 февраля подпольщики заменили его Красным знаменем. Реакция фашистов была незамедлительной и жёсткой.
Всю ночную смену арестовали. Чудом спасшихся патриотов нашли, в том числе, с помощью предателей. После двухнедельных издевательств около 200 человек вывезли в Назаровский лес и расстреляли. В том самом месте, где стоит сегодня памятник.
СИМВОЛ. Тополь-спаситель на улице Куйбышева
Легендарное дерево сохранилось в воспоминаниях гомельчанки Аллы Громовой, которая во время войны вместе с семьёй жила на улице Будённого – сейчас Куйбышева.
На левой стороне улицы стоял длинный одноэтажный дом, в котором жили семьи военных. Сам военный городок с двухэтажными кирпичными казармами находился напротив – примерно в том месте, где сейчас сквер имени Тараса Шевченко.
– Когда началась война, немцы сильно бомбили Гомель. Во дворе того длинного офицерского дома, прямо за нашими огородами, стояла зенитная батарея. Доставалось от немцев не только зенитчикам, но и местным жителям: на нашей улице почти все дома были разбомблены или сильно повреждены. Но наш дом устоял. Спас его тополь, который рос под самыми окнами. Большу-у-у-щий, – вспоминала три года назад Алла Владимировна.
Дерево оказалось всё изрешечено осколками. Теперь его уже не найти, тополь спилили. А на месте бывших немецких казарм разбит сквер и построен кинотеатр «Октябрь».
ПРЕДМЕТ. Письмо отца с войны
Гомельчанка Людмила Шаина родилась в 1940-м в Москве, где в то время учились её родители. Через год началась война, и отец ушёл добровольцем на фронт. Сначала попал в артиллерийский полк резерва Ставки Верховного главнокомандующего, потом воевал на Западном фронте, в рядах 3-го Белорусского фронта. Прошёл Москву – Вязьму – Смоленск – Минск – Молодечно – Алитус – Кёнигсберг.
И постоянно писал письма домой – те самые знаменитые солдатские треугольники, которых так ждали во всех белорусских семьях. Четырёхлетней Милочке папа всегда адресовал какие-нибудь строки лично. История про зоопарк особенно впечатлила маленькую девочку, её она запомнила на всю жизнь.
– В Кёнигсберге во время бомбардировки снаряды попали в зоопарк. Оставшиеся в живых звери разбежались по всему городу. Бегемот получил более десяти ранений, и наши военные медики спасали ему жизнь. Вот что писал папа в письме, а ещё добавлял шутливо: «Зарычал бегемот. А это значит, что он передаёт привет Милочке и её сестричке Зоечке», – вспоминала в разговоре с нашим журналистом Людмила Шаина.
Или вот ещё: «Нравится тебе этот зубр? Если нравится, то напиши мне. Как у тебя учёба протекает? Ты уже, наверное, отличная балерина. Крепко, крепко целую тебя. Твой папа».
И так всё письмо с перечислением разных зверей и расшифровкой их «разговоров». Это письмо шло до семьи более полугода, так как военная цензура, видимо, пыталась дешифровать «ребусы» про животных.
Илья Шаин начал войну в звании младшего лейтенанта и в должности политрука полка, а закончил в звании гвардии майора и в должности ответственного секретаря парткома 1-й Гвардейской истребительной противотанковой артиллерийской бригады. Он награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I-й и II-й степеней, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией».
ЛЕГЕНДА. Дверь в стене и подземный ход для Рокоссовского
Следующая история скорее из разряда мифа. Хотя кто возьмёт на себя смелость утверждать, что такого не могло быть в военное время?
Рассказал интересную легенду в 2020 году хозяин дома на улице Рокоссовского, где по воспоминаниям очевидцев квартировал маршал. А штаб 1-го Белорусского фронта располагался через несколько домов от него, сейчас там установлена мемориальная доска.
Так вот, всё якобы было наоборот: в том доме, в котором предполагаемо был штаб, Рокоссовский на самом деле жил. А сам штаб как раз был в доме №49.
– Не помню, в каком году, но на День Победы, выглянул в окно. Вижу, стоит на улице человек пожилой, весь в орденах, на наш дом внимательно смотрит. Я заинтересовался, вышел. Так и так, говорю, с праздником, уважаемый. Может, на «сотку» фронтовую зайдёте? Он отказался. Долго стоял, а потом мы разговорились. Как оказалось, он не местный, в Гомель приехал специально, захотел увидеть дом, где во время войны штаб 1-го Белорусского фронта располагался. Сказал, что служил в нём. Я ему тогда объяснил, мол, штаб не здесь был, а в доме №61, через десять домов от моего. А он в ответ улыбнулся и закачал головой. Помню его фразу дословно: «Заблуждаетесь, молодой человек. В этом самом доме штаб был, а в том, другом, Рокоссовский жил», – вспоминал в разговоре с журналистом хозяин дома Александр Резцов.
Ещё незнакомец рассказал, что между домами существовал подземный ход, по которому передвигался Рокоссовский. Для того, чтобы не подвергать его жизнь опасности. А позже ход засыпали.
Когда Александр Резцов начал сносить свою половину дома, то обнаружил в разделяющей его несущей стене дверь. Причём ясно было, что её прорубили гораздо позже строительства дома. Если придерживаться легенды, почему бы не предположить, что для эффективности работы дверь приказал сделать сам Рокоссовский? Не бегать же каждый раз с документами вокруг дома от одного входа до другого. Всё логично.
НАХОДКА. Стенгазета на немецкой карте
Необычную находку обнаружили строители в 2010 году, ремонтируя кровлю школы №28. На чердаке среди макулатуры и мусора лежал большой лист бумаги. Присмотревшись к нему, рабочие поняли: это немецкая карта севера Украины и юга Беларуси, где чётко обозначены даже самые маленькие населённые пункты.
На обратной стороне карты оказалась стенгазета, созданная учениками 4 «А» класса в 1944 году. Аккуратным детским почерком на ней написана такая фраза: «Отцы борются с немецкими захватчиками, а мы должны бороться со своими врагами — плохими отметками».
– Представьте себе, Гомель только освободили от немцев, в стране ещё шла война, был голод и холод, а школа уже работала и дети стремились к знаниям, – обращает внимание директор школы №28 Михаил Дорошков (на фото превью).
Правда, учиться им пришлось в солдатских палатках, которые тогдашнему директору Зиновию Гершанку удалось получить благодаря помощи Емельяна Барыкина. Занятия начались в октябре, а здание школы №2 Белорусской железной дороги – именно так в те годы называлась «28-я», достроили только к концу 1944 года.
Найденная на чердаке стенгазета теперь хранится в школьном музее, где её показывают сегодняшним ученикам.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram