Дорогу к католическому Дому милосердия по улице Советской местные бездомные найдут с закрытыми глазами. Сюда же по вечерам приходят зависимые от алкоголя и наркотиков, твёрдо решившие «завязать». Свои собрания они называют живыми группами. Участники терпеливо работают по 12-шаговой программе: «размораживают» чувства, разбирают ситуации и учатся не реагировать на триггеры, запускающие болезнь. Отдельная программа взаимопомощи разработана и для тех, чьё детство омрачили запои родителей и семейные разборки. Журналисты «Белки» заглянули на одно из собраний ВДА – «Взрослых детей алкоголиков».
А это не секта?
В небольшой комнате перед участниками встречи лежит Красная книга ВДА. Именно по ней и работают на собраниях. Как оказалось, в своих тезисах книга опирается на свидетельства тех, кто прошёл путь выздоровления. Главное для членов группы, которые называют себя взрослыми детьми, – избавиться от разрушающих установок и шаблонов поведения, навязанных пьющими родителями.
– Слушайте, неужели так страшен чёрт, как его малюют? – задаю вопрос 30-летней Ангелине (далее – все имена изменены по просьбе героев), посещающей собрания около двух лет. – Если смотреть правде в глаза, на ваши живые группы должна приходить чуть ли не половина нашего населения.
– Поверьте, такие встречи для многих становятся кислородом, – уверяет девушка. – Люди делятся своими переживаниями и понимают: они не одиноки, да и проблемы, по сути, идентичны.
По словам Ангелины, ребёнок, воспитанный родителями-алкоголиками, в зрелом возрасте будет выстраивать неправильные отношения с окружающими. А ещё страдать от созависимости, ощущения покинутости и даже страха начальства.
Пролистав Красную книгу, замечаю: членам группы предлагают поверить в «Высшую силу, которая всегда позаботится о тебе».
– Это необязательно Бог, – подчёркивает Ангелина. – Программа ВДА не связана с религией, не имеет никакого отношения к сектам, партиям или организациям. Собрания проходят в безопасной атмосфере, анонимно и бесплатно. А под «Высшей силой» каждый понимает что-то своё: Вселенную, природу, космос – да что угодно. Единственное, после каждой встречи мы сбрасываемся на чай с печеньем. Вот и вся наша «теневая экономика».
«Меня в 5 лет бросали на остановке»
Это теперь Ангелина спокойно рассказывает о своём детстве. Вспоминает, как пьяная мать, спеша на очередной «голливуд», бросала её, пятилетнюю, прямо на улице:
– Она говорила мне, на какой троллейбус сесть. А сама шаткой походкой – навстречу многодневному запою на квартирах таких же друзей. Кое-как добравшись до дома, мне приходилось тарабанить ногами в дверь, чтобы её открыл дедушка – я тогда не могла дотянуться до звонка.
По словам Ангелины, алкогольный разгул матери со временем лишь набирал обороты. Не помогали ни задушевные разговоры, ни кодировки, ни угроза попадания в ЛТП.
– Особенно хорошо запомнился один случай, – откровенничает собеседница. – Напившись до потери пульса, мать всучила мне вазу для цветов и сказала обменять её на бутылку «плодово-выгодного». Мне, пятикласснице, ничего не оставалось, как подчиниться. Взяв хрустальную «валюту», я побрела к ближайшему магазину. Однако войти так и не решилась – чувство стыда просто зашкаливало. Естественно, домой я вернулась с пустыми руками, за что получила от матери увесистую оплеуху.
Цеплялась «за штаны»
– Живые группы ВДА стали для меня спасательным кругом, – продолжает Ангелина. – По опыту могу сказать: ребёнок, выросший в нездоровой атмосфере, впитывает негатив как губка. Например, то же ощущение покинутости. Кажется, как оно может повлиять на твою дальнейшую жизнь? Да запросто! Изголодавшись по любви и заботе, мы бросаемся в отношения как в омут – с головой. Забываем о себе и своих интересах, зацикливаемся на партнёре. Готовы цепляться «за штаны», лишь бы не быть брошенными, терпим психологическое насилие, а порой и побои.
Ангелина и сейчас с ужасом вспоминает свой опыт общения с мужчинами:
– Один запрещал ездить на такси и называл меня транжиркой. И это при том, что я не брала у него ни копейки! Другой критиковал мои наряды и называл их «сиротскими». Вдобавок ко всему, пытался убрать в моей квартире ванну, а вместо неё поставить душевую кабину. По его мнению, эта «модернизация» могла бы порядком сэкономить бюджет. Третий и вовсе имел проблемы с наркотиками – тут обойдёмся без комментариев. Возможно, я бы и дальше выбирала себе сомнительных партнёров, ведь по-другому я просто не умела. Благо вовремя сработало сарафанное радио, и я попала на живые группы ВДА.
Боялась «дядьки в кресле»
Свою историю выздоровления 37-летняя Светлана начала больше семи лет назад. Позади – 12-шаговая программа, которая далась ей нелегко:
– В наследство от родителей мне достался солидный деструктивный багаж. Работать с ним было тяжело и болезненно. Каждый психологичекий нарыв мы вскрывали вместе со спонсором. Честно говоря, не люблю это слово: так называют наставника, который когда-то прошёл программу и теперь может делиться опытом с новичками.
Оглядываясь назад, Светлана понимает: сложнее всего было простить тех, кто её воспитал.
– Если в семье есть алкоголик, вся жизнь домочадцев крутится вокруг него. Зависимому пытаются вправить мозги, его контролируют и бесконечно спасают. Но в итоге эти старания почти всегда терпят грандиозное фиаско. А в награду членам семьи достаётся подорванное здоровье, – констатирует собеседница.
По её словам, не легче было работать со страхом перед начальством. Светлана уверена: его корни, опять же, нужно искать в детстве.
– Воспитывала меня очень властная и авторитарная мать, – рассказывает женщина. – Без её настойчивых ценных указаний я и шагу ступить не могла. Но спорить с ней, а тем более перечить родителю, никогда не решалась. В общем, материнский гиперконтроль сделал своё дело: я боялась устроиться на работу, была неуверенной в себе и своих силах. Тряслась от страха перед руководителями. Любой шеф казался мне «великим и ужасным» дядькой, сидящим в кожаном кресле. Конечно же, тихая и исполнительная, я нравилась начальству, зато не нравилась себе. Часто мне приходилось выполнять работу за коллег – в ту пору говорить «нет» я просто не умела. А за свой стахановский труд ожидала похвалы и одобрения «сверху».
Как признаётся Светлана, нередко её разговор с руководителем сводился к привычному шаблону – «да, сэр», «нет, сэр». Но теперь всё это в прошлом.
– Спасибо групповой терапии ВДА, которая помогла избавиться от привычных схем поведения, – улыбается собеседница. – А членом сообщества может стать каждый, кто рос в дисфункциональной семье. Программа подходит не только тем, чьи родители были алкоголиками. Терапия вплотную затрагивает и другие семейные болезни. Например, трудоголизм. От члена ВДА требуется лишь одно – желание выздороветь.
Полезный адрес
Гомельские собрания ВДА проходят по понедельникам в католическом Доме милосердия. Адрес: ул. Советская, 146а. Начало: в 18.00.
В тему
Первая белорусская живая группа ВДА появилась в Минске в 2009 году.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram