До 2030 года Гомельский химический завод планирует вложить более 160 млн долларов в реализацию проектов, направленных на реконструкцию основных производств, оттачивание технологии и адаптации ее к новым видам сырья, исходными данными для которых послужат научные исследования и разработки.
Несмотря на глобальный передел рынков сбыта удобрений, работа над реконструкцией производственных площадок на химзаводе не останавливается ни на день. Более того, предприятие планирует значительно увеличить мощности. На это и нацелены проекты, которые позволят достичь поставленных целей. Об этом журналистам городского журнала «Белка» рассказал начальник отдела перспективного развития предприятия Игорь Насковец. С его помощью и специалистов отдела составили топ-5 самых интересных проектов, разработанных заводом совместно с ведущими научными учреждениями Беларуси и России.
— Программа перспективного развития Гомельского химического завода разработана с учётом возможных рисков. Независимо от внешних обстоятельств к 2030 году завод должен увеличить объёмы производства стратегически важной продукции до 130%. Сегодня, напомню, мы самостоятельно обеспечиваем комплексными NPK-удобрениями свою страну и зарабатываем для нее валюту. Выведен на новый уровень выпуск фосфорной кислоты, а в настоящее время акцент сделан на серной кислоте. Это нужно во избежание в будущем дисбаланса между выпуском этих кислот, — называет ориентиры Игорь Насковец.
1. Качество воды станет выше
От качества воды зависит надежная работа дорогостоящего оборудования, поэтому на заводе большое внимание уделяют водоподготовке. Актуальна тема и в контексте реконструкции сернокислотного цеха.
Совместно с Институтом общей и неорганической химии Национальной академии наук разработаны физико-химические основы обессоливания воды для теплоэнергетических и технологических нужд производства. Специалисты также сформулировали рекомендации к аппаратной части и требования к будущему оборудованию.
Полученные результаты будут использованы при разработке проектно-сметной документации грядущей реконструкции. К слову, конечная цель этого проекта — увеличить выпуск моногидрата серной кислоты до 1 млн тонн в год.
2. Санкции планы не нарушат
Давний партнёр химзавода — российский Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам. Он разрабатывал многие базовые проекты реконструкции действующих в Гомеле производств. Его коллективу принадлежат и исходные данные базового проекта упомянутой выше реконструкции.
Базовый проект был разработан в 2019 году с учётом предполагаемого к установке оборудования американской компании. По очевидным причинам реализовать его в ближайшее время невозможно, поэтому в 2022 году базовый проект решили переработать. Теперь он предполагает использование оборудования производства дружественных стран.
Серная кислота является полупродуктом для производства фосфорных удобрений. Реконструкция цеха позволит нарастить их выпуск до 1,3 млн тонн в год в натуральном выражении.
3. Возможность работать на новых видах сырья
Программа перспективного развития завода предусматривает и строительство нового отделения фосфорной кислоты. Этот пункт в программе вызван нарастающим дефицитом апатитового концентрата, который добывается исключительно в России. Выход видится в переходе на фосфориты — менее производительное, но более доступное сырье. Их доля будет только увеличиваться. Отделение будет универсальным, то есть позволит работать на любом сырье.
Научные исследования по этому вопросу уже проведены. Завод тесно сотрудничает с Белорусским государственным технологическим университетом, на базе которого действует отраслевая научно-техническая лаборатория по переработке фосфатного сырья. Ее специалисты провели исследование процессов получения экстракционной фосфорной кислоты из новых видов сырья.
Одновременно со строительством нового отделения будет возведён и склад для накопления сырья ёмкостью 70 тыс. тонн. Дело в том что доставлять сырьё из Северной Африки приходится морем. Сухогрузы находятся в пути месяц. Поставки производятся неравномерно, а приостанавливать производство нельзя. Новый цех со складом разместят рядом с существующим. Строительство намечено на 2027 год.
4. Выпуск NPK-удобрений будет увеличен
БГТУ разрабатывает и исходные данные для выполнения рабочего проекта реконструкции цеха сложно-смешанных минеральных удобрений. Его мощность планируется увеличить до 220 тыс. тонн комплексных NPK-удобрений в натуральном выражении в год. Кроме того, появится возможность расширения номенклатуры выпускаемых удобрений, что сделает их более конкурентоспособными на рынке.
Уже выполнен расчёт материальных и тепловых балансов, выданы рекомендации по подбору основного оборудования стадии нейтрализации. Разработана технологическая схема производства. И эта работа продолжается.
5. Состояние подземных вод на постоянном контроле
Тем временем учёные Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины продолжают по заказу предприятия многолетний мониторинг состояния подземных вод в зоне влияния завода.
В прошлом году было проведено картирование засоления почв и грунтов верхней части аэрации методом геоэлектрики. Разработана геолого-геоэлектрическая модель территории отвала фосфогипса, изучен химический состав подземных вод и реки Рандовка. Этот вопрос для города более чем актуален, так как позволяет отслеживать состояние подвижного водонесущего слоя. Уровень загрязнения на границах отвала не превышает фоновых значений, заверяют заводчане.
К слову, судьба белых гор на окраине города, а точнее — использование фосфогипса в цементном производстве, также не снимается с повестки дня. В настоящее время ведётся поиск экономически эффективной технологии получения искусственного гипсового камня. Окончание срока научно-исследовательской работы БГТУ по этому вопросу — июнь 2023 года.
belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram