Ветеринар из Гомеля оперировал змей и даже тигра

Под кабинетом ветеринара своей очереди дожидается белый лабрадор. Пёс заметно нервничает, как и его хозяин. Ещё бы: хвостатый сломал лапу! Следом – кошка дымчатого цвета, скорая участь которой – стерилизация. Пациентов сегодня много, и все – на починку к Руслану Титушкину.

Дело семейное

Ветеринарии Руслан Титушкин посвятил больше двадцати лет. Говорит, выбирал профессию, глядя на маму, которая почти полвека проработала сельским ветврачом. В семье росло четыре мальчика, и все как один пошли по её стопам.

Окончив колледж, парень дерзнул поступить в престижную Витебскую академию ветеринарной медицины. Вспоминает, как сложно было достать специальную литературу: иной раз за одной-единственной книгой приходилось ездить в Москву.

Около года назад Руслан Титушкин исполнил давнюю мечту – открыл собственную клинику, экскурсию по которой сегодня и проводит.

– Всё здесь сделано с любовью, начиная от логотипа, который мы разрабатывали всей семьёй, и заканчивая интерьером. Коллектив у нас молодой и насчитывает всего шесть работников. Частые гости – интерны. Молодые люди ассистируют и набираются опыта. Мы им в этом никогда не отказываем.

«Скорая» для лабрадора

Собака со сломанной лапой – экстренный пациент, поэтому её принимают вне очереди.

– Пёс молодой, играл с детьми, прыгнул – и неудачно приземлился. Решено провести хирургическую операцию – остеосинтез. Это современная методика сращивания костей при переломах, неплохая замена гипсованию, – вводит в курс дела ветврач.

Как часто бывает, хозяева питомца переживают и рвутся в операционную. Но ветеринар стоит на своём: слёзы здесь лишние.

Следующий пациент – ожидавшая стерилизации кошка. Затем нужно осмотреть кота.

– Диагноз – каудальный стоматит, который приводит к разрастанию дёсен и появлению воспаляющихся рубцов. К сожалению, животному придётся удалить все зубы – иначе от инфекции не избавиться.

С котами, по словам Руслана Титушкина, работать сложнее всего.

– Собаку всегда ведь можно зафиксировать, надеть намордник. С кошками этот номер не пройдёт – будут возмущаться, взбрыкиваться. Очень уж своевольные товарищи. А вообще, зависит, конечно, от пациента. У каждого свой характер и темперамент. В этом смысле мы, люди, совсем от них не отличаемся, – улыбается собеседник.

Спрашиваем врача, правда ли, что кошки и собаки искусственно выведенных пород болеют чаще своих «натуральных» собратьев.

– Вовсе необязательно. Здесь работает немножко другая логика: у каждой породы свои слабые стороны. Например, у далматинцев часто диагностируют мочекаменную болезнь. А вот британские и шотландские коты страдают сердечной патологией – кардиомиопатией.

Спасал змею и тигра

Кого только не довелось осматривать ветеринару! Крысы с онкологией, птицы с травмой крыла, морские свинки, дегу, кролики, хорьки и даже пауки – для полного списка нужно отводить отдельную статью. А свою первую операцию Руслан Титушкин помнит в деталях.

– Деревенские знакомые попросили кастрировать хряка перед убоем. Это обязательная операция, иначе мясо кабана будет иметь специфический неприятный запах. Я тогда был ещё студентом, поэтому волнение зашкаливало.

Теперь же приходится справляться с проблемами более экзотическими. Однажды гомельчане принесли в клинику змею, которая не смогла разродиться самостоятельно. Пришлось извлекать потомство хирургическим путём.

Список необычных пациентов клиники также пополнила летучая мышь, ударившаяся о стекло. А находясь в отпуске в Клайпеде, ветеринар и вовсе оперировал тигра. У животного из местного зоопарка была рана в области паха. На операцию Руслана Титушкина пригласил коллега.

И всё-таки самыми сложными собеседник называет операции на позвоночнике, в частности, удаление грыж. Они требуют от врача ювелирной точности.

– Иногда люди сами приносят питомца на усыпление. Но бывает, клиенты до последнего надеются на чудо. В такую минуту важно подобрать слова, которые помогут им осознать реальное положение вещей, а порой, если они не сработают, – подходящее успокоительное.

Ветеринар выступает за эвтаназию животных по медицинским показаниям. Ведь больно смотреть, как животное мучается от онкологии или других заболеваний в запущенной форме.

Собака «сгорит» за неделю

С визитом к ветеринару категорически нельзя затягивать, если питомец вялый, отказывается от еды, мучается от тошноты и не ходит в туалет. И, конечно, подхватил клеща.

– Наступает март, и эти паразиты потихоньку просыпаются. Среди первых признаков укуса – вялость и температура выше 39 градусов. Так развивается пироплазмоз. На более поздней стадии появляется кровь в моче, желтеют глаза. Это значит, что 50% эритроцитов у питомца уже поражены.

В большинстве случаев после укуса «нехорошего» клеща здоровая собака «сгорает» за неделю. Впрочем, клещевые «прелести» могут обнаружить себя и через месяц. Но это уже редкость.

– Главное, не откладывать поход в клинику и вовремя ввести питомцу противоядие. Кстати, коты не болеют пироплазмозом, поэтому укус клеща для них менее опасен. В качестве средств профилактики собакам рекомендую таблетки-пролонги, эффект от которых держится около трёх месяцев. Это если хозяева готовы раскошелиться – стоят такие препараты недёшево. Из бюджетных вариантов подойдут капли на холку и специальные ошейники. Ну и стандартный совет: осматривайте питомца на клещей после каждой прогулки, – напоминает ветврач.

И ещё несколько правил профилактики. Что нам праздник с салютом, то питомцу – стресс. Фейерверки, петарды, хлопки – собаки, даже прошедшие дрессировку, часто пугаются резких и неожиданных звуков. Если пёс не на поводке, от громкого взрыва он может выбежать на проезжую часть и попасть под машину. Исключить такой сценарий под силу каждому владельцу собаки, уверен собеседник.

– Избегайте скопления людей, особенно во время городских праздников. Не гуляйте с питомцем в местах, которые могут стать площадкой для запуска фейерверка.

Если собака всё-таки «словила» стресс от громкого хлопка, возьмите её на руки и постарайтесь успокоить. В отдельных случаях поможет визит в клинику. Ветеринар подберёт успокоительное на травах или другие седативные препараты, – объясняет врач.

Нужна ли питомцу одежда?

К одежде для собак ветврач относится с долей скепсиса.

– Одевать питомцев перед прогулкой – это привычка, но отнюдь не необходимость, даже если за окном минус. Исключение из правил – декоративные и короткошёрстные собаки. А вот овчарке, у которой и подшёрсток густой, и шерсть длинная, пуховик точно ни к чему.

Куда опаснее другая зимняя проблема – реагенты, которыми посыпают дороги и тротуары. Защитить лапы собаки помогут специальные мази и кремы. Их наносят на подушечки перед выходом из дома. Средство увлажняет кожу, предотвращает раздражение и образование мелких трещин. Ну и никто не отменял мытья лап тёплой водой после каждой прогулки. Кстати, низкорослые собаки как щётка собирают шерстью уличную грязь. Поэтому к лапам часто «присоединяется» живот.

По словам Руслана Титушкина, гораздо хуже собаки переносят высокие температуры. Ещё страшнее, если хозяева при тридцатиградусной жаре оставляют хвостатого в закрытой машине, а сами отправляются за покупками.

– Питомец запросто может получить тепловой удар. Симптомы – рвота, высокая температура, слабый пульс и учащённое дыхание. В этом случае важно быстро оказать собаке первую помощь. Оберните питомца влажным полотенцем или положите ему на затылок лёд, – инструктирует врач.

Чтобы исключить тепловой удар, ветеринар советует выгуливать собаку летом ранним утром или поздним вечером. Физические нагрузки в жару также должны быть снижены.

В гомельских пабликах не раз появлялась информация о догхантерах. Эти люди в буквальном смысле ведут охоту на собак. И чаще всего от их приманок с отравой страдают домашние питомцы.

– Месяца три назад осматривал собаку с признаками такого отравления: рвотой, судорогами, пеной изо рта. Домашний пёс подобрал приманку во время выгула. Важно как можно скорее ввести животному антидот, противосудорожные препараты. На спасение собаки у хозяина есть меньше часа. Чтобы свести риски отравления к нулю, не ленитесь перед каждой прогулкой надевать на питомца намордник.

Аптечка для Шарика

У порядочного хозяина а всегда наготове «тревожный чемоданчик». В него обязательно входят смекта и активированный уголь – питомцы часто страдают от неправильной работы кишечника.

– В большинстве случаев эта проблема связана с кормлением «со стола». Классика жанра – куриные кости. Они вызывают запоры и травмируют желудок животного. Поэтому лучше всего давать питомцу корм. Это сбалансированное питание, где за хозяев всё просчитано специалистами.

От аллергии на укус насекомого подойдут противогистаминные препараты. Например, фенкарол или супрастин. А вот парацетамол из аптечки нужно исключить: это настоящий яд для животного. Через сутки он вызовет у собаки острую печёночную недостаточность. У кота симптомы проявятся уже через час.

Забыть нужно и об анальгине. В некоторых случаях он развивает анемию. Ибупрофен также опасен для питомца – лекарство нарушает работу мочевыделительной системы. Аккуратными нужно быть с аспирином и сердечными препаратами.

Чип поможет найти «потеряшку»

Процедура чипирования питомца проста и безопасна, говорит Руслан Титушкин. Зато это возможность найти своего «потеряшку», сорвавшегося с поводка.

– Делается укол, при помощи которого под кожу животного вводят микропроцессор размером с рисовое зёрнышко. Чип имеет индивидуальный идентификационный код, который закрепляют за вашей собакой. А работает это так. Люди находят потеряшку и ведут в ветклинику. Используя специальное устройство, ветеринар считывает код и определяет организацию, которая чипировала хвостатого. Затем связывается с этим учреждением и через базу данных animal-id.by устанавливает хозяина кошки или собаки, – поясняет специалист.

Автор: Карина Тимофеева. Фото: Мария Амелина и из личного архива Руслана Титушкина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...