В Беларуси кто только ни мониторит цены в магазинах — и профильное министерство, и депутаты, и профсоюзы, и КГК. С прошлой осени, после выхода в свет постановления №713, активно интересуются ценниками на продукты и городские власти – выезжают на места и принимают жалобы по «горячей линии». А что же рядовые гомельчане – заметили, что ценам приказали замереть, и где обычно покупают продукты? Спросим.
Екатерина, фотограф:
– Конечно, заметила. Продукты я покупаю только в магазинах у дома. Цены там всегда ниже, чем в супермаркетах, практически на все товары. Летом овощи беру на рынке – свежие, недорогие и, хочется верить, экологически чистые. В месезонье те же перцы и огурцы в некоторых магазинах стоят больше 10 рублей. Не понимаю только одного – почему экзотические фрукты дешевле наших яблок. Всякий раз удивляюсь.
Вера Николаевна, пенсионерка:
– Мы с мужем уже на пенсии, вырастили троих сыновей. Дети от нашей помощи отказываются, поэтому пенсию тратим на себя. За ценами не следим – покупаем всё, что нравится. Если хочется овощного салата, идём в ближайший магазин, где есть хороший выбор, и выбираем самые красивые помидоры, перцы, огурцы. В общем, ради сэкономленного рубля на другой конец города не поедем. Но за мониторинг цен всем причастным в любом случае спасибо.
Сергей Николаевич, сотрудник института «Гомельгражданпроект»:
– Конечно, слежу за ценами! Живу один, закупаюсь всем сам, поэтому знаю, где и что брать выгоднее. Заметил, что цены на некоторые продукты по сравнению с прошлым годом заметно выросли. Примеры? Пожалуйста. Мой любимый лаваш в прошлом году стоил около рубля, сейчас же – больше полутора. Та же история с булочками. Ещё несколько месяцев назад за упаковку из четырёх штук отдавал 1,50 рубля, теперь – 1,80. Говорите, надо позвонить на «горячую линию»? Нет, жаловаться не в моих правилах.
Ирена, ИП:
– Про мониторинг цен в магазинах, конечно, слышала, но меня эта тема не особо волнует. В нашей семье продуктами закупается муж, поэтому все вопросы к нему (смеется). Честно, я даже не в курсе, что и сколько сейчас стоит. Иногда, придя из магазина, он рассказывает, что цены на мои любимые сладости выросли на несколько копеек. Отношусь к этому спокойно. По-моему, это не повод для паники.
Глеб, ученик гимназии №71:
– Иногда я хожу в магазины за продуктами. Сколько что стоит, не запоминаю, поэтому беру то, что люблю, не вникая. Если мне нравится йогурт определённой марки, куплю его. Даже если он вчера стоил рубль, а сегодня на 20 копеек дороже. А вот цены на одежду мониторю – всё-таки есть разница: купить, например, куртку на распродаже за полцены или в разгар сезона по полной стоимости.
Полина, ученица СШ №17:
– И хотя в нашей семье покупки – на маме, я тоже слежу за ценами. Заметила, что когда осенью ввели мораторий, продукты дорожать перестали. Но после Нового года ценники снова взлетели. Особенно на огурцы. Они в прямом смысле стали золотыми. Месяц назад привозные огурчики (из России – прим. ред.) стоили от 13 рублей за кило. Сейчас на прилавках появились белорусские аналоги по цене вдвое меньше. Не понимаю, что мешало вырастить в нашей стране их раньше?
Автор: Марина Шестопалова. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram